Свежие комментарии

Как получить самые важные витамины из 4 кусочков овощей

Многие люди, особенно дети, не любят овощи и не готовы есть большие салаты. Ничего страшного: клинический диетолог объясняет, как получить пользу от минимального набора овощей
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Многие люди не любят овощи. Даже те, кто привержен здоровому питанию, часто понимают его так: надо исключить вредные продукты, а насчет овощей - "ну, я же их не люблю!".

А между тем каждый диетолог знает: очень трудно составить диету для похудения совсем без овощей, поскольку они - самые низкокалорийные продукты. И при этом богаты клетчаткой, которая обеспечивает длительную сытость.

Своим пациентам я часто говорю: представьте, вы можете съесть целую кастрюлю фасоли в томатном соусе, а по калорийности она будет равна

3 столовым ложкам риса. Да-да, это правда: в кастрюле зеленой фасоли - всего 120 калорий.

Некоторые родители отчаялись сражаться с детьми из-за овощей и согласны заменить их даже витаминами в таблетках, лишь бы обед не превращался в постоянные споры. А ведь мало того что овощи богаты витаминами А и С, столь полезными детям, но еще привычка есть овощи - это залог, что ребенок не будет страдать ожирением, когда вырастет.

Я открою вам секрет: существуют 4 овоща, которые ради здоровья ежедневно должны есть даже те, кто терпеть их не может.

И понадобится этих овощей совсем немного - вполне по силам съесть каждому, и ребенку, и взрослому.

Половина моркови

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В 1 моркови содержится 2 суточные дозы витамина А. Для получения нормы вполне достаточно съедать полморковки в день.

Витамин А полезен для профилактики рака, необходим для хорошего зрения в темноте, улучшает состояние кожи, препятствует облысению и возникновению угревой сыпи (акне).

Поскольку витамин А не разрушается при варке, можно есть и вареную морковь - из супа. В свежевыжатом морковном соке тоже много этого витамина. 

Четверть болгарского перца

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Этот овощ – один из самых богатых витамином С, который укрепляет иммунитет. Суточная норма витамина С для взрослых содержится в четвертушке перца.

Проблема в том, что витамин С разрушается при варке и нарезании. Поэтому полезнее всего употреблять сладкий перец в виде салата (причем нарезать его стоит как можно крупнее) или просто съедать четвертушку целиком.

Учтите, что салат нужно есть сразу: вчерашний уже не содержит витамина С.

3 листа салата-латука

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Салат-латук (на иврите "хаса") содержит много клетчатки и фолиевую кислоту. Он полезен для кишечника, работы мозга, поддержания способности к зачатию и рождению ребенка, а также для профилактики анемии.

Всего 3 листика салата содержат треть рекомендованной дневной дозы фолиевой кислоты. Кстати, то же количество фолиевой кислоты содержится в 1 соцветии брокколи.

1 помидор

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Помидоры богаты ликопеном - веществом, который предупреждает катаракту и рак простаты.

Ликопен не разрушается при варке, поэтому им богаты не только сырые помидоры, но и томатный соус, шакшука. Одной помидорки в день вполне достаточно для получения полезного вещества.

А как насчет модных "суперовощей"?

В последнее время интернет полон рекомендаций есть так называемые "суперовощи", особо богатые полезными веществами. В частности, ими объявлены кейл (кудрявая капуста) и шпинат.

Кудрявая капуста (кейл). Фото: shutterstock
Кудрявая капуста (кейл). Фото: shutterstock

Однако проверка показала, что в кудрявой капусте не больше витаминов и антиоксидантов, чем в обычном листовом салате. Так что не стоит гоняться за модными овощами, все, что нужно, содержится и в привычных.

Становятся ли сильнее от шпината? Разве что в мультиках про матроса Попая. Шпинат богат железом, но в нем также много щавелевой кислоты, которая затрудняет его усвоение. К слову, эта кислота ухудшает усвоение кальция, так что сыр в салат из шпината можно добавлять разве что для вкуса: обогатить организм кальцием он не сможет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх