На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мне отказали в госпитализации. Что делать?

304

Отрывок из книги «Форс-мажор не приговор»

Форс-мажор стал новой реальностью: в мире — эпидемия и карантин, люди теряют работу, а многие компании разоряются. Но не стоит поддаваться панике. Знание законов и осторожность уберегут вас от ошибок. Эксперт по финансово-правовой безопасности Сергей Елин объясняет, как защитить себя в кризис. Его книга «Форс-мажор не приговор. Правила ведения дел в эпоху стабильной нестабильности» недавно вышла в издательстве «Бомбора».

Могут ли на законных основаниях отказать вам в транспортировке в больницу и в госпитализации? 

Вызов и приезд бригады скорой помощи

В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

При отказе направлять к вам скорую, действовать нужно всегда одинаково:

  1. Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
  2. Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
  3. Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.

При этом нужно помнить: диспетчер все-таки имеет право не направить к вам скорую, к примеру, если он сочтет, что это ложный вызов или нет необходимости экстренной или скорой помощи. За свое решение он несет прямую ответственность, в том числе уголовную, в случае смерти больного или серьезного урона здоровью. Все звонки скорой записываются.

Конечно, маловероятно, что кто-то займется служебным расследованием действий диспетчера, если все обошлось. Обычно людям некогда писать жалобы, пока не происходит какая-то трагедия. Диспетчеры, безусловно, знают об ответственности и обычно перестраховываются.

Транспортировка в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Более того, даже коммерческие организации, которые оказывают исключительно платные услуги, не вправе отказать в помощи больному. Помимо отдельного договора с юридической точки зрения, с каждым пациентом они заключают публичный договор в соответствии с пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ, что служит своеобразным общественным контролем.

«Не вправе отказать» — не означает, что клиника должна работать бесплатно, сказать «нет» коммерческая организация может ценой, которая не устроит пациента; в каждом учреждении есть утвержденный директором перечень оказываемых услуг и их стоимость. Если же организация все-таки отказала в заключении публичного договора, то для нее наступает гражданско-правовая ответственность. Можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, хотя мы не видим в этом большого смысла: судиться с тем, кто не хочет вас лечить даже за деньги, как минимум, странно.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным. Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Решение о госпитализации и отказ в госпитализации

Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:

— есть угроза его жизни;

— он пребывает в состоянии, которое требует коррекции в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии;

— он пребывает в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью окружающих.

Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».

Сам же пациент, если он дееспособный и не представляет угрозы для окружающих, имеет право отказаться от госпитализации, даже если врачи настаивают на обратном. Тогда его просто попросят дать письменный отказ в госпитализации.

Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.

Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.

В больнице отказывают в помощи близкому, или медработники не предпринимают мер для выяснения диагноза и лечения 

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Вам отказали в медпомощи в больнице. Порядок действий 

  1. Фиксировать факт обращения за помощью и отказа в ней 

Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью. Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов. Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.

Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.

В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.

Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.

Когда создается впечатление «халатного отношения врача», зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.

  1. Попытка решить все на месте

Когда не удалось «по-хорошему» решить вопрос с врачом, необходимо переговорить с главврачом, заявить ему жалобу и попытаться воздействовать через страховую компанию.

Порядок действий такой:

  1. Узнать Ф. И. О. врача и его должность.
  2. Узнать Ф. И. О. главврача либо его заместителя или любого, кто исполняет эту функцию в данный момент.
  3. Подробно изложить ситуацию главврачу, составить письменную жалобу на врача (в свободной форме рассказать, что произошло, о чем вы просите). Параллельно фиксировать факт обращения на видео. Ответ на жалобу руководитель обязан предоставить в письменной форме в течение 30 дней.
  4. Позвонить в свою страховую организацию — ее данные указаны в полисе ОМС — и объяснить ситуацию. Попросить сотрудников страховой в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, проинформировать о ваших правах, предложить варианты дальнейших действий, сообщить адрес ближайшего медучреждения, где можно получить помощь, зафиксировать вашу жалобу на больницу и врача, провести проверку деятельности медучреждения, организовать юридическую защиту ваших прав как пациента.

Чаще всего на данном этапе удается полностью решить вопрос и получить медпомощь надлежащего качества. Если же конфликт по-прежнему не будет исчерпан, придется обратиться в другое медицинское учреждение или к другому специалисту.

  1. Обращение в контролирующие госорганы

Контроль качества предоставления медуслуг и работы конкретной больницы осуществляет соответствующий департамент регионального Министерства здравоохранения. Вы всегда можете написать туда жалобу.

В жалобе укажите все обстоятельства дела, приложите копии доказательств, четко изложите просительную часть: что конкретно вы хотите от госоргана.

Сдать жалобу можно: нарочно (лично), предварительно распечатав в двух экземплярах, — на одном из них поставят отметку о том, что жалоба принята по почте — с описью вложений, в электронном виде, если такая возможность указана на сайте ведомства, — в полицию и прокуратуру.

  1. Обращение в суд

В суд стоит идти, чтобы вам компенсировали убытки, а также если отказали в заключении договора на оказание платных медицинских услуг либо в исполнении договора платной клиники. По общему правилу исковое заявление направляется в суд по месту нахождения ответчика, то есть больницы. Однако в договоре на оказание платных медицинских услуг может быть определена иная подсудность.

 К иску приложите копии всех документов и доказательств, подтверждающих ваши слова и размер заявленных требований. Например, расчет компенсации потери работоспособности, доказательства оплаты услуг, которые врач обязался оказать бесплатно, чеки, кредитный договор и так далее.

Очень важно иметь письменные доказательства понесенных убытков, в том числе из-за того, что пришлось обратиться в медучреждение в другом городе — приложите проездные билеты, чеки из гостиниц и так далее и что вам нанесли моральный ущерб.

Судебные споры, как правило, длятся долго — от полугода и больше. Кроме того, суду часто требуются дополнительные экспертизы, это увеличивает время тяжбы и затраты на ее ведение. Если есть основания к оказанию помощи, суды обычно встают на сторону пациентов.

Сергей Елин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх