Многие люди ошибочно полагают, что соль вредна и от нее следует обязательно отказываться. Я с этим не согласна, сегодня мы с вами разберем причину этого мифа и поговорим о полезной соли.
"Соль-белая смерть" - так говорит у нас народ и всех в этом убеждает. Да, конечно, сейчас статистика употребления соли значительно выросла, что негативно сказывается на здоровье, особенно, если это поваренная соль. В ней нет минералов, она оказывает только негативное влияние.
Как дела обстоят в других странах?
В Японии люди едят в сотни раз больше соли, чем все остальные люди. Даже в США (страна, где много фастфуда и, соответственно соли) гораздо меньше. Однако, при этом, японцы являются долгожителями и живут дольше всех.
Ученые плотно занялись этим вопросом и провели масштабное исследование. Там они развеяли миф про то, что соль нужно сильно ограничивать. Ученые сделали акцент на качестве соли - гималайская очень полезна для сосудов. Они указали в исследовании, что одна чайная ложка соли предупреждает болезни сердца.
И аргументируют тем, что в соли много полезных для сердца и сосудов минералов.
Доказано, что гималайская соль выводит токсины из организма, восстанавливает уровень pH организма, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. В ней больше 80 минералов, которые питают организм на клеточном уровне.
Зачем организму соль?
Дело в том, что у нас соль отвечает за следующие важные процессы в организме: обменные и электролитические. В соль входит натрий, который в нормальном количестве только наполняется организм и улучшает его работу.
Например, натрий участвует в таких процессах, как стимулирование пищеварительных ферментов, а также помогает проникновению в клетки аминокислот и углеводов.
Да, соль в большом объеме удерживает воду и нагружает сердечно-сосудистую систему, а также почки. Однако, с солью, как и с другими продуктами - употребляешь норму и получаешь только плюсы.
Благодаря исследованиям Д. А. Маккаррона выявлена средняя суточная норма соли для человека - примерно 5 г в сутки эти цифры уже неизменны в течение 50 лет в более чем 40 странах мира.
Соль лучше есть в чистом виде, ведь вы точно не знаете, какая именно соль заложена в консервах или копченостях. Я лично не покупаю всякие соленые безделушки, чтобы лишний раз не срываться на соль.
Таким образом, лучше всего использовать розовую соль, которая гораздо полезнее. Не нужно ее полностью избегать, ведь соль содержит минералы, которые жизненно необходимы организму.
Свежие комментарии