Исторические корни татуировки уходят в первобытное общество, а ее география распространяется на весь земной шар. Она известна практически во всех странах мира и, что интересно, гораздо чаще встречается у людей со светлой кожей.
Загадочные узоры, тайные символы и знаки — во все времена люди верили в магическую силу татуировок.
Но когда и кем был сделан первый рисунок на коже, не знает никто. Долгое время ученые были уверены, что это искусство пришло к нам из Древнего Египта.При раскопках в Египте были найдены погребения жриц, принадлежащих культу богини Хатхор, на мумиях которых сохранились остатки татуировки. А в 1991 году в Альпах нашли останки древнего человека Отци, возраст которого — почти 6 тысяч лет. Все его тело покрыто загадочным орнаментом. Что он означает — ученые могут только гадать.
А вот для чего служили татуировки во времена античности, известно — татуировка нередко была одной из форм наказания. Греческим и римским рабам делали татуировки в том случае, если они собирались бежать, чтобы по надписи на лбу все поняли, что это беглец. Калигуле, например, нравилось, когда состоятельным безупречным гражданам ради развлечения делались татуировки такого рода.
Римляне помечали татуировками рабов и преступников
Лицо — всегда на виду. Поэтому именно его украшают в первую очередь. Племена маори из Новой Зеландии носят на лицах маскообразные татуировки — моко. Эти удивительные хитросплетения узоров служат и постоянной боевой раскраской, и показателем доблести и общественного положения их обладателей. По местным обычаям, если у погибшего воина на лице была маска моко, он удостаивался высшей почести — его голову отрезали и хранили как реликвию племени. А трупы нераскрашенных воинов оставляли на растерзание диким животным.
Делали татуировки и для того, чтобы подчеркнуть благородное происхождение. Например, у фракийских царей детям делали татуировки с самого рождения, чтобы всем был ясен их социальный статус. А по татуировкам на лицах, которые делали женщинам некоторых японских племен, узнавали замужем они или нет, и сколько у них детей. Вот так — татуировка вместо современного паспорта.
Женщины айну татуировкой на лице обозначали свое семейное положение
С помощью татуировок знаменитые японские гейши обходили запрет на демонстрацию обнаженного тела. Покрытая разноцветными узорами кожа казалась некой имитацией одежды, делая при этом женщину еще более соблазнительной. Нетатуированными в этом случае оставались только лицо, ладони и ступни. Гейшам полагалось иметь лишь постоянных клиентов, которые весьма уважительно относились к своим вторым женам, проводя с ними немало времени не только на циновках, но и в беседах и прогулках. Нередко между гейшей и ее партнером возникали сильные чувства, и тогда они татуировались вместе. Например, в знак верности друг другу на руки наносились родинки, так чтобы при сцеплении ладоней метки взаимно прикрывались большими пальцами рук. Накалывались имена возлюбленных, сопровождающиеся иероглифом «иноти» — «судьба».
Рисунки на коже делали острыми раковинами, шипами растений, костями рыб, а потом и специальными палочками. Чтобы получить цвет, втирали в ранки измельченную золу.
В Европе о татуировке узнали благодаря Джеймсу Куку
В Европе слово «тату» появилось только в XVIII веке. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук привез с острова Таити разукрашенного с ног до головы полинезийца. С тех пор татуировка стала модным увлечением. Сначала у моряков — они изображали петуха на одной ноге и свинью на другой, и почему-то верили, что это спасет от кораблекрушения.
Рисунки на теле вызвали интерес у простого люда, а позже и у знати. Увлекались этим и члены королевской фамилии. Принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, в конце XIX века во время визита в Японию сделал себе татуировку в виде дракона. Говорят, там же в Японии обзавелись татуировками британский король Георг V и последний российский самодержец Николай II.
Эдуард XII, Георг V и Николай II увлекались татуировками
Мода на татуировки то вспыхивает, то гаснет. Кто-то верит в их волшебную силу и тайный смысл, для кого-то — это просто украшение, а для кого-то — способ выделиться из толпы.
Свежие комментарии