На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Жаль,что во время хорошее это,жить не придется ни мне,ни тебе...😢Вижу. Не вижу…
  • генрих кан
    Такое ощущение, что народ и начальство - жители разных миров.  Может пора состыковаться?«Давайте и вам но...
  • Владимир Терентьев
    Лучше мерять лежа, ноги вытянуты ...Так не делайте. В...

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически у всех слоев населения и особенно у сторонников здорового образа жизни

Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком.

Фото №1 - Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Принято считать, что впервые овес как злаковая культура появился на территории современных Китая и Монголии. Тогда местные жители принимали его за сорняк, который произрастал на рисовых полях. По этой причине они использовали овес в качестве корма для скота и лишь спустя некоторое время смогли рассмотреть в нем пригодное для пищи зерно. Впоследствии оказалось, что овес не только содержит полезные для организма вещества, но и неприхотлив в уходе, что является дополнительной причиной его культивирования. Азиаты так и поступили. Через некоторое время этот вид злаковых распространился по всему Востоку, а овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

В I веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее. Однако в своих работах Плиний Старший усмехался над германцами, которые готовили из такого зерна муку для выпечки лепешек. Он писал: «Самый главный порок хлеба — овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы».

Фото №2 - Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Известна овсянка была и на Британских островах. Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам кино стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнетом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепешки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.

Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально ее высадили на острове Элизабет, недалеко от штата Массачусетс, откуда овес распространился по всей стране. К XIX веку овсяная каша стала полезным завтраком американцев. Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна из компаний выпустила его в коробках, на которых даже присутствовали рецепты по приготовлению различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки. В 1882 году благодаря первой рекламной компании в национальном журнале овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.

Фото №3 - Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

В России появление овса относится к VII веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Из зерна варили кисель, о котором рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет». По преданию, князь Белгорода Владимир оставил город и пошел воевать с печенегами к Новгороду. Враги прознали, что главный воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Мудрое решение князю подсказали старейшины. По их совету Владимир позвал к себе в гости печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, ведь им все равно грозит неминуемая голодная смерть, и заверил вражье войско, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов овсяным киселем. Печенеги были поражены сытостью напитка и на следующий день сняли осаду города.

Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ, которые заряжают организм энергией на целый день. Такой завтрак улучшает память и мыслительные процессы, помогает нарастить мышечную ткань и очищает организм от токсинов. Так что, если хотите оставаться здоровым и полным сил, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.

Фото: Flowerphotos / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Johnny Green — PA Images (в анонсе) / Contributor / Getty Images

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх