1. Ученые давно пытаются создать идеальную искусственную кровь. Но это не так просто, как казалось сначала
Изначально кровезаменители использовались с целью замещения крови и плазмы при кровопотере путем восстановления объема циркулирующей крови. Это были, например, раствор Рингера, полиглюкин, желатиноль, лактосол, плазма крови и др. Однако они лишь поддерживают объем кровотока, но дыхательную функцию крови не осуществляют.
Поэтому на различных этапах научных открытий ученые пытались создать идеальную «искусственную кровь», благодаря которой донорство крови перестанет быть настолько актуальным. Но этот процесс оказался не таким простым (и к тому же очень дорогостоящим).
Современная наука обратила свой взгляд в сторону кровезаменителей с функцией переноса кислорода к клеткам при больших кровопотерях, обширных операциях и др.
В настоящее время существует два основных направления разработки искусственных переносчиков кислорода:
Создание препаратов на основе синтетических материалов(например, эмульсий полностью фторированных органических соединений), способных обратимо связываться и переносить молекулы кислорода. Наиболее известный из них — отечественный препарат «Перфторан», который давно применяется в качестве противошокового и противоишемического средства.
Большое количество исследований показало положительное влияние перфторана на мембрану эритроцитов, однако, несмотря на доказанную высокую эффективность препарата, он остается дорогостоящим.
Второе направление — это разработка разнообразных видов натурального или модифицированного гемоглобина.
Сначала проводились попытки создания отдельных молекул гемоглобина, но они мгновенно связывались с белками плазмы, например с альбумином, что вело к образованию гаптоглобина, развитию побочных реакций, например артериальной гипертензии, острого повреждения почек.
Поэтому были предложены различные способы «защиты» гемоглобина и помещения его в капсулу. Появились искусственные эритроциты, гемосомы, инкапсулированный в липосомы гемоглобин (LEН) и т.п., но многие из них имели недостатки.
Микрокапсулы, внутри которых был заключен гемоглобин, показали свою неэффективность в опытах на животных: иммунная система организма распознавала капсулы и разрушала их. К тому же искусственный эритроцит можно сделать лишь сферическим, а значит, и менее эластичным. Он застревал в просвете капилляра, что приводило к его закупорке.
В сравнении с липосомами, полимерные нанокапсулы прочнее и имели более пористую структуру, и на их синтез требовалось меньше материала. Однако липосомы избирательно проницаемы только для воды и неполярных молекул, например кислорода. Серьезными недостатками простых гемосом отмечался короткий период их циркуляции, равный 12–18 часам, и их склеивание, ведущее к ухудшению их свойств при хранении.
Несмотря на ощутимый прогресс, основной проблемой разработки кровезаменителя выступает даже не сама оболочка, а в большей степени внутреннее содержимое.
Проблема обусловлена сложностью длительного поддержания молекул гемоглобина в стабильном состоянии, так как железо гемоглобина постоянно окисляется, превращаясь из двухвалентной в трехвалентную форму (метгемоглобин), которая не участвует в транспорте кислорода.
Получение и заготовка донорской крови многократно дешевле получения даже самого простого препарата инкапсулированного гемоглобина. Хотя эксперименты продолжаются, надо признать, что пока решение проблемы глобального дефицита крови не найдено.
2. Доноры крови живут дольше и меньше болеют
По статистике, доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно. По большей части это связано с тем, что постоянные доноры — это более здоровые люди, потому что предпочитают следить за состоянием своего организма, дабы продолжать приносить пользу человечеству.
Здоровое питание, регулярные занятия спортом, полноценный сон, отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя) — необходимое условие для хорошего самочувствия донора во время и после сдачи крови.
Донорство крови — не только почетно и благородно, но еще и отличный способ сохранения здоровья. Не зря существует выражение: «здоров как донор!», так как донор систематически отслеживет свое состояние — и к тому же бесплатно!
Перед донацией всегда проводится медицинский осмотр врачом-трансфузиологом, исследование состава и биохимических показателей периферической крови, а также отбираются образцы крови донора, предназначенные для исследования на инфекции, передающиеся через кровь. Результаты анализов доводятся до сведения донора, и при выявлении отклонений в анализах донор получает необходимые рекомендации.
Донорство не наносит вреда организму человека и безопасно, потому что на станциях используют только стерильное оборудование и заботятся о здоровье каждого.
Что касается пользы для здоровья, умеренная кровопотеря стимулирует костный мозг и иммунитет: донор сдает физиологический объем крови и ее компонентов, не являющийся выраженной кровопотерей, так как костный мозг быстро компенсирует этот объем.
Но стоит всегда помнить, что стандартная доза при донации — 450 мл крови (около 10% от общего объема крови), что приблизительно составляет 200–250 мг железа.
Поэтому важно проводить повторную сдачу крови не ранее чем через 60 дней, для восполнения запасов железа и восстановления сил организма.
3. Можно ли стать донором крови после смерти?
Кровь — ткань внутренней среды нашего организма, которая течет по сосудам и состоит из жидкого межклеточного вещества (плазмы) и форменных элементов — клеток (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). И теоретически, как любой орган и ткань, может быть трансплантирована другому человеку после смерти. Так и донором крови можно стать после смерти.
Такая практика активно проводилась в СССР в 1920–1960-е годы, когда религиозные и этические аспекты были отброшены на второй план. Считалось, что трупная кровь хранилась дольше и, конечно же, ни о каких физиологических дотациях речи не было: от мертвого донора можно было получить в несколько
раз больше крови, чем от живого, что, естественно, было большим преимуществом.
В период с 1932 по 1944 гг. в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского провели 5000 переливаний трупной крови, даже была разработана специальная методика по сбору кадаверной крови (так называли кровь через несколько часов после гибели человека, когда кровь больше не способна сворачиваться, становясь фибринолизированной).
В те времена этот метод считался очень перспективным, но сейчас он не используется по многим причинам.
Во-первых,существует большой риск инфекционных осложнений и тромботических реакций, так как в крови присутствует большое количество продуктов фибринолиза.
Во-вторых, согласно законодательству РФ в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,изъятие органов и тканей из тела умершего можно производить только при соблюдении определенных условий:
- если консилиумом врачей была констатирована смерть мозга человека;
- если умерший гражданин был совершеннолетним и дееспособным;
- если он выразил согласие на изъятие органов из своего тела после смерти;
- если один из родителей согласился на изъятия органов из тела несовершеннолетнего или недееспособного гражданина после его смерти.
В-третьих, в современном мире большой вес имеют религиозные и этические аспекты, что тоже является препятствием для подобной практики.
4. Смешивать при переливании кровь людей разных рас можно. Но есть нюансы
В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови (за что был удостоен Нобелевской премии). Ученый обратил внимание, что иногда сыворотка одного человека склеивает эритроциты крови другого, и пришел к выводу, что кровь людей делится на разные группы, и, соответственно, безопасные переливания возможны только между донором и реципиентом с совместимыми типами.
В дальнейшем переливание крови стали осуществлять по системе АВО и резус-фактору, чтобы избежать агглютинации (склеивания эритроцитов) и связанных с ней осложнений.
Каких-то различий в составе компонентов крови у людей разных рас, как правило, не выявляется, и в принципе донор и реципиент могут быть разного цвета кожи, но существуют интересные различия в особенностях антигенного состава эритроцитов.
Учеными были обнаружены другие белки групп крови, в настоящее время их насчитывают более 30, но встречаются они реже, чем белки группы крови АВО и резус-фактора.
Например, к ним относится Kell-фактор, он встречается у 10% процентов населения России, поэтому сейчас его тоже определяют перед переливанием.
Интересной особенностью белков системы Duffy является то, что встречаются они практически у всего населения Африки, так как эта мутация делает их невосприимчивыми к развитию трехдневной малярии.
Другие системы, такие как Бомбей-система (встречается у жителей индийского штата Махаратша), группа крови Диего (встречается у коренных американцев и представителей монголоидной расы), система Льюис, Kidd-фактор и другие несколько десятков групп крови, являются редкими и первично не определяются.
Поэтому различия антигенного состава сказываются на возможности подбора донора; в связи с этим в современном мире определяется фенотип (набор антигенов эритроцитов) донора и реципиента, и если они совпадают — кровь можно переливать.
5. Донором нельзя стать, если есть инфекционные и хронические заболевания. А вот после пирсинга, татуировки или удаления зуба — можно, но не сразу
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет (ограничение связано с законодательством РФ по дееспособности человека), не имеет противопоказаний к донорству и его вес больше 50 кг.
По ограничениям сдачи крови имеются постоянные и временные. С их полным списком можно ознакомитьсяна сайте Службы крови.
Среди постоянных противопоказаний значится наличие инфекционных (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.) и паразитарных болезней, онкологического заболевания, болезней крови, а также ряд других состояний. Эти причины лежат в основе обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов — чтобы вместе с кровью ему не передалось заболевание.
Во-вторых, ограничения, связанные с другими сопутствующими или хроническими заболеваниями у донора, важны для его же безопасности. Например, кровь нельзя сдавать при заболеваниях сердца, дыхательной системы, почек или ЖКТ. Или, из неочевидных противопоказаний, например, при некоторых нарушениях зрения: при высокой миопии после донации крови кровообращение в сетчатке может уменьшиться, что усугубит ситуацию.
У временных запретов разные сроки: например, при весе менее 50 кг можно стать донором только после набора веса. А срок в 120 календарных дней необходим с момента окончания процедур, таких как лечебные и косметические процедуры с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное), или после проведения оперативного вмешательства, в том числе искусственного прерывания беременности или удаления зуба.
Запрет на сдачу крови распространяется и на беременных женщин: он сохраняется 365 дней после родов и 90 дней после окончания грудного вскармливания.
У небеременных женщин существуют рекомендации по воздержанию от донорства в дни менструации (из-за и так существующей кровопотери).
Если донор имеет острое или хроническое воспалительное заболевание в стадии обострения, независимо от локализации, то медотвод от донации составляет 30 календарных дней после купирования острого периода. То же касается банального ОРВИ и гриппа.
Исключение составляет обострение язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, а также болезни почек, не указанные в пункте перечня постоянных противопоказаний: при данных состояниях сдача крови возможна через 1 год с момента купирования острого периода.
Если человек недавно вакцинировался, медотвод от донации крови действует от 10 дней до 1 года в зависимости от прививки.
Кроме того, кровь нельзя сдавать во время приема некоторых лекарств — они тоже перечислены на сайте.
Свежие комментарии