На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

И живые позавидуют мёртвым

сегодня мы говорим про столбняк

И ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ

Эта пафосная фраза была суровой реальностью участников военных действий на протяжении большей части человеческой истории. И не потому, что с пленными в то время не церемонились, а ещё и потому, что серьёзные ранения практически всегда означали смерть - ведь нормальных медицинских техник (в частности, антисептики) ещё не было, а всяческие микроорганизмы, с радостью устремляющихся в организм через раны, уже были. Одним из таких микроорганизмов и является Clostridium Tetani, он же столбнячная палочка, который, собственно, и вызывает столбняк.

Сам по себе столбняк известен с очень давних времён - ещё древние египтяне (а также китайцы и индусы) в 3 тысячелетии до нашей эры описывали болезнь, удивительно на столбняк похожую. Однако это были больше сводки о состоянии армии, чем медицинские записи, появившиеся в культурной "копилке человечества" благодаря небезызвестному греку по имени Гиппократ (у которого, к сожалению, от столбняка умер сын). Однако даже Гиппократ не смог изобрести лекарства от этой болезни - до открытия не то, что ее возбудителя, а даже и просто бактерий самих по себе оставалось ещё больше тысячи лет, а до получения препаратов для борьбы с ними и того дольше. Впрочем, свой метод лечения у него всё же был - завернуть больного в промасленную ткань и поить крепким вином, чтобы он потел и лечился. Пациент потел, но всё же умирал, хотя и не каждый - 30% всё таки выживали, хотя скорее не благодаря лечению, а вопреки. Впрочем, по сравнению с иголками в ушах от китайских лекарей или закапыванию в навоз от лекарей европейских, винная терапия Гиппократа была вполне себе ничего.

Безобразие это продолжалось аж до 19 века, когда с разницей в год возбудителя столбняка открыли немец Николайер (в 1884) и россиянин Монастырский (в 1883). В 1887 японец Китасато сумел получить чисиую культуру бактерии, пригодную для использования в целях получения лекарств, и вместе с очередным немцем по фамилии Беринг (но не по имени Витус) в 1890 году разработал противостолбнячную сыворотку, которая спасла немало сотен жизней на полях Первой Мировой Войны. Спустя чуть более трёх десятилетий француз Рамон получил столбнячный анатоксин, который было можно использовать для профилактики, что помогло существенно сократить небовевые потери в войсках участников Мировой Войны номер 2, а после войны - и всех остальных.

СЛОВАРИК: анатоксин - вещество, полученное из выделяемого бактерией токсина, для организма безвредное, однако позволяющее ему сформировать иммунитет к настоящему яду.

Давайте теперь посмотрим, собственно, на саму болезнь - а точнее, на её возбудителя.

ПАЛКА, ПАЛКА...

Относится столбнячная палочка к большой и дружной семье клостридий, которая насчитывает больше 130 членов и включает в себя, помимо прочего, возбудителей ботулизма, газовой гангрены и псевдомембранного колита. Впрочем, большинство клостридий - мирные растительноядные зверушки, а некоторые даже могут приносить пользу в качестве производителей спирта или ацетона.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: по данным агентства ОднаБабкаСказала, запах от диареи, вызванной Clostridium Difficile, является одним из самых мерзких в мире: "по сравнению с ней запахи свинарника и гниющих тел - это Шанель номер 5".

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ НОМЕР 2: упомянутая выше клостридия очень любит заселять кишечник после терапии антибиотиками, поэтому, если не хотите быть внесёнными в списки оружия массового поражения или получить пересадку чужих какашек (а иногда только это помогает избавиться от напасти) - никакого самоназначения антибиотиков! Впрочем, об этом мы уже писали.

Что же из себя эта клостридия представляет? А представляет она собой маленькое существо (длиной всего 3 микрометра) в виде палочки, покрытой жгутиками, с помощью которых умеет передвигаться. Живет в почве (причём в среднем в 80% проб можно этих самых зверушек найти), а также кишечнике домашних и диких животных. При попадании в среду, где есть кислород, и температура не ниже 4 градусов цельсия, сбрасывает жгутики и выращивает на одном из своих концов большую круглую спору, что делает её похожей на теннисную ракетку. Сама по себе она в кислородной среде размножаться не может и погибает, а вот споры очень живучи - выдерживают 5 суток прямого солнечного света, до 3 часов кипячения (в зависимости от штамма), 10 часов в феноле и 6 в формалине. В морской воде может жить до полугода, а в земле и на предметах, если их не трогать - аж до ста лет. Сама палочка, в отличие от них - существо довольно хрупкое, и погибает через полчаса при температуре в 60-70 градусов, а также легко убивается любым дезинфицирующим средством.

Для комфортной жизни палочке нужна бескислородная среда, влажность и температура в 33-37 градусов - то есть как раз то, что можно найти в ране от наступления на ржавый гвоздь. Оказавшись внутри, бактерия яростно начинает поднимать демографию, производя попутно два токсина - тетанолизин и тетаноспазмин, первый из которых разрушает эритроциты, а второй необратимо повреждает моторные нейроны, что приводит, во-первых, к сверхсильной реакции мышц на раздражители (на уровне "почесал палец - свело ногу судорогой"), а во-вторых - нарушение передачи тормозящих сигналов в мышцы (и сведённая судорогой нога остается такой несмотря на все усилия мозга её расслабить).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: тетанотоксин (тетаноспазмин+тетанолизин) является одним из сильнейших, известных человеку - его смертельная доза равняется всего 0,2 мг (для сравнения - у цианистого калия это аж 140 мг)

Что же во время всего этого безобразия ощущает человек?

RIGHT IN THE FEELS...

Прежде чем рассматривать эти самые "feels", давайте разберёмся - а как, собственно, человек заболевает?

Классический и всем знакомый способ (а также - самый эффективный) - наступить на ржавый гвоздь или глубоко пораниться чем-нибудь грязным, чтобы клостридия могла попасть в тёплое, тёмное и бескислородное место внутри нас. Кроме того, есть шанс заразиться при открытом переломе, глубокой ссадине, язвах и прочих неприятностях, которые открывают проход в кожном барьере. При этом от человека к человеку столбняк практически не передаётся, кроме случаев использования общих игл при уколах или грязных медицинских инструментов. Вообще говоря, как и для многих других болезней, для столбняка справедливо следующее правило - держи раны в чистоте и под повязкой, а если сомневаешься, то отправляйся к врачу. Лучше пусть на вас косо посмотрят в поликлинике, чем грустно - на кладбище.

Если же момент проникновения пропустить, то бактерия отправляется внутрь, и начинает размножаться (а размножается она делением, поэтому количество их в организме растёт очень-очень быстро).

Этим она занимается, в зависимости от вида раны, от 10 до 50 дней (обычно - около двух недель), накапливая токсины и попутно расползаясь с током лимфы по организму.

Когда концентрация клостридий и их токсинов в организме достигает критической точки, начинают проявляться симптомы (сначала чуть заметно, а потом всё сильнее и сильнее) - судороги, непроизвольные напряжения отдельных мышц (причём напряжение на грани разрыва, хуже чем сведённая нога в холодной воде - при этом спровоцировано это безобразие может быть малейшим шорохом), невозможность эти мышцы расслабить (поэтому, кстати, в англоязычной литературе столбняк ещё называют lockjaw, "заклинившая челюсть"), трудность в глотании и дыхании, а так же в походе в туалет. С течением времени контроль над мышцами полностью теряется, и они "застывают" в напряжённом состоянии - человек впадает в так называемый "опистотонус", выгибаясь дугой в болезненной судороге (первая картинка в гугле по запросу "столбняк" - это как раз оно). Кстати, всем известная сардоническая ухмылка - это тоже проявление столбняка, вызванное параличом лицевых мышц. Зачастую после приступов может наступить кома, а если приступы длительные, то сила мышц вполне себе способна сломать кости.

Смерть обычно наступает как раз из-за такого вот "жесткого" паралича гортани, мышц живота или мышц грудной клетки, из-за чего человек просто задыхается, или остановки сердца в результате полного нарушения работы нервной системы.

А всё из-за какого-то гвоздика...

Диагностируется столбняк, кстати, на основании вот этих вот симптомов, потому как надёжных лабораторных тестов для его выявления нет.

Но вот диагноз поставлен - не приняться ли нам за лечение?

ТОТ УКОЛ, КОТОРЫЙ МНЕ НУЖЕН

Лечение столбняка проводится в больнице под чутким врачебным надзором, и заключается в следующем:

• Инъекции специального противостолбнячного иммуноглобулина

• Вакцинация

• Лечение и обработка раны, через которую столбняк в организм попал (дабы организм не тратил ценные ресурсы на борьбу с возможным вторжением прочей заразы)

• Противосудорожные препараты

• Поддерживающая и симптоматическая терапия

• При необходимости: подключение к системам жизнеобеспечения

Если начать лечение вовремя, есть шанс выжить, а если не начать - то переезд под землю почти гарантирован. А лучше всего - ставить прививки в соответствии с рекомендациями врача, и не лазить, где не надо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх