Новогодний праздник прошел, и пора позаботиться об органах, которые больше всего приняли на себя нагрузку. Один из таких орган печень, ведь в ее основные задачи входит детоксикация - уничтожение вредных веществ, попавших в организм с пищей, и выработка желчи.
Желчь превращает жиры в эмульсию (иначе не усвоятся) и активирует работу кишечника.
А еще она защищает поджелудочную железу.Если печень начинает работать плохо, то ухудшаются и эти две основные функции: нарушается детоксикация (что ведет к отравлению организма) и снижается выработка желчи (что ведет к нарушению пищеварения и проблемам с поджелудочной железой).
Жареное, копченое, соленое, острое - то есть то, что часто бывает на праздничном столе - снижает выработку и отток желчи. Поэтому после праздников всегда стоит позаботиться о здоровом рационе, чтобы восстановить пищеварение.
Вот 7 продуктов, которые в это время года особенно полезны для печени. Лично я зимой эти продукты употребляю регулярно.
1. Тыква, тыквенные семечки и тыквенное масло
В этих продуктах содержатся ценные фосфолипиды, минералы и витамины (особенно А, Е и группа В) необходимые всему организму. Кроме того, в них есть флавоноиды, способные восстанавливать структуру печени, при этом оказывать ощутимое желчегонное воздействие. А тыквенное масло и семечки ко всему прочему снижают воспалительный процесс.
2. Зелёный чай
Некоторые его виды очень богаты антиоксидантами, которые улучшают общее состояние организма, усиливают метаболизм, выводят свободные радикалы и омолаживают печень.
3. Чеснок
Также богат антиоксидантами. При этом усиливает выведение желчи и помогает избавиться от токсинов в печени.
4. Калина
В Китае эту ягоду из-за ее горечи считали одной из самых полезных для здоровья печени. Заготавливать ее лучше до заморозков, но и после них она практически не теряет своих полезных свойств.
5. Печень
Употребление печени и других субпродуктов крупного скота и птиц улучшает здоровье и функции этого органа. Также эти продукты являются отличным источником витаминов группы В, которые выступают в роли коферментов в ряде ферментативных реакций.
6. Лимоны
Лимоны защищают клетки печени от токсинов и нарушения метаболизма. Обеспечивают выведение из организма лишнего холестерина и свободных радикалов. Активируют выработку печеночных ферментов. Кроме того, они улучшают состав желчи, хорошо борются с закислением и разжижают кровь.
7. Грецкие орехи
При регулярном употреблении грецкие орехи благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов защищают печень от вредного воздействия аммиака и улучшают обмен веществ в тканях печени.
Всем крепкого здоровья!
Свежие комментарии