На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

7 продуктов, в которых печень нуждается зимой

Новогодний праздник прошел, и пора позаботиться об органах, которые больше всего приняли на себя нагрузку. Один из таких орган печень, ведь в ее основные задачи входит детоксикация - уничтожение вредных веществ, попавших в организм с пищей, и выработка желчи.

Желчь превращает жиры в эмульсию (иначе не усвоятся) и активирует работу кишечника.

А еще она защищает поджелудочную железу.

Если печень начинает работать плохо, то ухудшаются и эти две основные функции: нарушается детоксикация (что ведет к отравлению организма) и снижается выработка желчи (что ведет к нарушению пищеварения и проблемам с поджелудочной железой).

Жареное, копченое, соленое, острое - то есть то, что часто бывает на праздничном столе - снижает выработку и отток желчи. Поэтому после праздников всегда стоит позаботиться о здоровом рационе, чтобы восстановить пищеварение.

Вот 7 продуктов, которые в это время года особенно полезны для печени. Лично я зимой эти продукты употребляю регулярно.

7 продуктов, в которых печень нуждается зимой

1. Тыква, тыквенные семечки и тыквенное масло

В этих продуктах содержатся ценные фосфолипиды, минералы и витамины (особенно А, Е и группа В) необходимые всему организму. Кроме того, в них есть флавоноиды, способные восстанавливать структуру печени, при этом оказывать ощутимое желчегонное воздействие.  А тыквенное масло и семечки ко всему прочему снижают воспалительный процесс.

2. Зелёный чай

Некоторые его виды очень богаты антиоксидантами, которые улучшают общее состояние организма, усиливают метаболизм, выводят свободные радикалы и омолаживают печень.

3. Чеснок

Также богат антиоксидантами. При этом усиливает выведение желчи и помогает избавиться от токсинов в печени.

4. Калина

В Китае эту ягоду из-за ее горечи считали одной из самых полезных для здоровья печени. Заготавливать ее лучше до заморозков, но и после  них она практически не теряет своих полезных свойств.

5. Печень

Употребление печени и других субпродуктов крупного скота и птиц улучшает здоровье и функции этого органа. Также эти продукты являются отличным источником витаминов группы В, которые выступают в роли коферментов в ряде ферментативных реакций.

6. Лимоны

Лимоны защищают клетки печени от токсинов и нарушения метаболизма. Обеспечивают выведение из организма лишнего  холестерина и свободных радикалов.  Активируют выработку печеночных ферментов. Кроме того, они улучшают состав желчи, хорошо борются с закислением и разжижают кровь.

7. Грецкие орехи

При регулярном употреблении грецкие орехи благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов защищают печень от вредного воздействия аммиака и улучшают обмен веществ в тканях печени.

Всем крепкого здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх