Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

Помутнение глазного хрусталика: причины и симптомы катаракты

Катаракта – это заболевание, в основе которого лежит полное или частичное помутнение хрусталика, что может привести к потере зрения. В норме хрусталик абсолютно прозрачный, но при катаракте он мутнеет. Поэтому не происходит нормального прохождения света на сетчатку.

катаракта: причины и симптомы

катаракта: причины и симптомы

Этиология катаракты

Чаще всего катаракта развивается:

  1. У людей преклонного возраста катаракта развивается достаточно часто. Ее еще называют возрастной катарактой.
  2. Вследствие травм глаза может возникать катаракта травматического характера.
  3. Радиационная катаракта развивается из-за воздействия радиоактивных веществ.
  4. Врожденная катаракта у младенцев.

Достаточно часто пусковым механизмом развития катаракты являются эндокринные патологии. Самые распространенные патологии из них - диабет, метаболические нарушения.

Распространенной причиной начала катаракты считается авитаминоз (отсутствие витамина А), постоянный прием медикаментов, которые снижают прозрачность хрусталика. По результатам последних исследований, курение тоже относится к факторам риска развития катаракты.

Симптоматика

В древней Греции катаракту называли "водопадом". Все потому, что при данном заболевании человек видит мир сквозь туман.

Этот симптом говорит о том, что катаракта уже прогрессирует и задет центр хрусталика.

Как видит человек с данным заболеванием:

так видит человек с катарактой

так видит человек с катарактой

а так видит человек без катаракты

а так видит человек без катаракты

Основные симптомы:

  1. Плохое ночное зрение.
  2. Гиперчувствительность к свету.
  3. Затруднение при прочтении мелких букв.
  4. Плохой контраст цветов.
  5. Раздвоение предметов.
  6. Сложность подбора очков.

Конечно, это не весь перечень симптомов. Но стоит обратить на них внимание. Все потому, что такие симптомы часто встречаются и при других сложных патологиях глаз. Для того, чтобы понять, в чем причина возникновения симптоматики, нужно обратиться к специалисту.

катаракта у человека

катаракта у человека

Основа катаракты

По своей сути хрусталик состоит из белка. При этом у него такие свойства, что позволяет сохранить прозрачность. Со временем происходит денатуративные процессы белка. Параллель можно провести с яичным белком, ведь изначально он тоже прозрачный, но в процессе нагревания (та же денатурация) он белеет. После того, как процесс запущен, вернуть прежнее состояние белку невозможно. Если говорить предметно, то процессы схожи.

Сколько по времени занимает созревание катаракты?

Хрусталик мутнеет безвозвратно!
Не стоит ждать пока этот процесс дойдет до своего логичного завершения – созревание. Лучше всего провести лечение катаракты на самых ранних стадиях.

Скорость прогрессии процесса индивидуальна. Она может составлять от 4 до 15 лет. Сначала процесс распространен на периферию, поэтому никаких изменений в зрении не будет. Следующим этапом будет переход в центральную часть хрусталика, что уже приводит к потере или ухудшения зрения. То, что катаракта созревает, видно по виду зрачка: он становится сначала серым, потом молочным и в конце белым. Это первый диагностический критерий катаракты.

Возрастная катаракта

Это самая часто встречаемая форма катаракты. Она присутствует в 2 из 3 людей старше 70 лет. Но в отдельных случаях она возникает в 50 лет. Несмотря на название, часто возникает у людей помладше. Вопрос в том, что станет триггером катаракты в более раннем возрасте.

катаракта у пожилого человека

катаракта у пожилого человека

Причиной данного вида катаракты являются изменения в химическом составе хрустального состава. То, что со временем хрусталик мутнеет, вполне физиологическое состояние.

Врождённая катаракта у детей

Врожденная катаракта среди всех патологий зрения у детей занимает лидирующее место. Все дело в том, что белки, которые есть в хрусталике, имеют генетический дефект. Такие генетически неполноценные белки делают хрусталик мутным. К тому же, если катаракта развивается у годовалых детей, то причиной ее возникновения могут служить заболевания мамы диабетом. Причем достаточно часто это возникает у беременных с гестозным диабетом. Не менее редкой причиной возникновения катаракты могут быть инфекционные заболевания мамы в первом триместре беременности, а также прием токсичных лекарственных препаратов.

катаракта у ребенка

катаракта у ребенка

Самое важное – это вовремя провести диагностику данной патологии. При наличии периферического размещения помутнения хрусталика и отсутствия проблем со зрением оперативное вмешательство можно отложить. Подождать, пока ребенок окрепнет, и только тогда проводить операцию после подготовки.

Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх