Свежие комментарии

  • Галина Сахарова
    Просто под словами статьи скрыта подоплека - родился бедным, так и нечего рыпаться в богатые. Ну, ну.Чем бедность опас...
  • Diana
    А потому что ум даётся человеку с рождением ( это же и есть в будущем сознание) Не в институте - там даётся професси...Чем бедность опас...
  • Family Fun
    А меня интересует,для чего эта статья написана.если есть такая патология.то от неё надо избавляться,вот тем от кого з...Чем бедность опас...

Почему мы носим маски…

Почему мы носим маски…

Один из самых сложных вопросов в психологии человека. Маски носят все, даже дети. Так устроена психика человека. Малыш, которого отдали в детский сад, вынужден надеть маску хорошего мальчика для чужой тети, которая теперь его воспитательница. А еще одну – для своих новых друзей в саду. И еще одну – для бабушки и дедушки. И для папы, чтобы не ругал – тоже маска. Вот с мамой до определенного времени – без маски, маме можно плакать, маме можно ныть и капризничать. Но мама тоже хочет послушного малыша и веселого. И в подростковом возрасте там тоже начинает вырастать маска.

К взрослому возрасту человек обрастает этими масками, как яблоня яблоками в сезон. В компании друзей – одна, с родителями – другая, а порой и несколько – для каждого. Для каждого друга – своя. Для подруг – своя. Для начальника, для коллег по бизнесу или по работе. Для кассира в супермаркете, для водителя такси, для тети на рынке, для собственных детей, для детей наших друзей – можно перечислять до бесконечности.

Мне редко в жизни попадались люди, которые носят маски почти для всех одинаковые. У некоторых их меньше, у некоторых – вагон. Но маски есть абсолютно у всех.

Самые страшные маски – это те, которые мы носим для самых близких.

Мама всегда знает, что болит у ее ребенка, сколько бы ему не было лет. Но мы храбримся, мам, все норм, мам, я справлюсь, мам, ты только не волнуйся. И мама видит своего ребенка и маску, которую он на себя нацепил.

Почему мы носим маски…

Своим детям мы показываем, какие мы взрослые, какие мы крутые, ну да опыт есть жизненный, свой набор уже сложенный в голове, но это маски – такие же, как и для всех остальных.

"Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые – это мы" (Линор Горалик).

Чем старше становится моя дочь, тем отчетливее я понимаю, что значит эта фраза. А также, кем были мои собственные родители. Сейчас даже забавно вспоминать, как они вели себя в том же возрасте, в котором я сама нахожусь. Мне они казались тогда жутко взрослыми, жутко умными и опытными. А теперь я сама такая – для своей собственной дочери. И я далеко не всегда согласна с тем, что я взрослая. Но детей надо воспитывать – а для этого воспитывать надо себя, поэтому я – взрослая.

Маски для самых близких – для любимых. Наверное, в жизни любого человека должен быть такой человек, с которым можно снять все маски. И быть самим собой. Но мы не умеем.

Мужчины заморачиваются своей мужественностью, твердостью и прочими атрибутами настоящего самца. И им до жути это мешает жить легко, в любви, в согласии и тепле. Они списывают это все на характер, который сами же в себе и воспитали. Все вот эти "мужчина не показывает эмоции, не показывает чувств" – кому они по сути нужно? Чтобы что? Чтобы женщина не увидела, не почувствовала, не разбаловалась, что там еще в этом дурацком списке? А с какой целью? Чтобы женщина не увидела мужчину живым, настоящим? Где-то в этом должна присутствовать логика, но я ее не вижу.

Почему мы носим маски…
Я понимаю, что нас так воспитывали, нам социум, общество навязало кучу ненужных стандартов, от которых мы теперь катастрофически несчастны, от которых мы гробим свою жизнь и бегаем по психологам. Мы не умеем доверять, мы не умеем откровенно говорить о том, что болит внутри, мы не умеем делиться горем или радостью. Мы постоянно заморачиваемся тем, как мы выглядим в глазах других людей и для этого цепляем эти самые маски.

Или вот женщины. Навязанные штампы и постоянный страх остаться в гордом одиночестве, превратили женщину в странное существо, которое мнение высказывает редко, критикует мягко, и самая большая женская мудрость – вовремя смолчать. То есть – надеть на себя маску женщины разумной. Только это тянет за собой такие же проблему, как и у мужчин – она загоняет себя в рамки под названием "какой должна быть женщина", чтобы мужчина ее любил. И убивает в себе живую и настоящую. Вместо того, чтобы использовать то, что дано ей от природы, женщина заковывает себя в доспехи, чтобы быть "такой, как нужно". Нужно кому?

Так и живем, с масками этими. Боимся доверять и довериться. Боимся показывать слабости, боимся быть откровенными, открытыми, живыми, теплыми. Боимся реветь навзрыд, боимся касаться не руками, а душами. Боимся открываться близким людям. И горько страдаем от этого.

Почему мы носим маски…

Потому что ничего круче вот этого доверия, круче этой открытости, круче отсутствия масок между близкими людьми, по-моему, в человеческих отношениях просто нет. Я проводила эксперименты в этом направлении – эффект впечатляющий. И между прочим, это один из самых важных ключей, который образовывает доверие и близость, а за ними - настоящую любовь.

Я не говорю, что маски – совершенно ненужный атрибут. Нужный, и зачастую полезный и оправданный. Но они нужны для тех, кому вы действительно не хотите открывать свое сердце или ситуация требует от вас этой самой маски. В отношениях с самыми близкими – они не нужны.

И тут не вопрос в том, что человек может оказаться не тем – это обычные страхи, которые мы придумываем сами и на этой концепции увязываем все остальное. Не открывшись – мы никогда и не поймем, тот этот человек или нет, потому что если другой человек готов принять вас такими, как вы есть, но видит только маски – как он узнает того, кого хочет узнать и понять?

Почему мы носим маски…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх