Свежие комментарии

Переход на зимнее время

 

 
переход на зимнее время Если вы не ощущаете дискомфорт от перевода времени на час назад или вперед, что происходит ежегодно в октябре и в марте, можете считать себя относительно здоровым человеком. Медики утверждают, что переход на зимнее время в преобладающем числе случаев отражается на хронических заболеваниях, ухудшает общее самочувствие и обостряет состояние депрессии.

Эта же процедура является неизбежной, а потому нелишним будет узнать, как адаптироваться к переходу на зимнее время.

Кто попадает в группу риска?

Переход на зимнее время, по наблюдениям медиков, особенно сложно переживают лица, страдающие вегето-сосудистой дистонией, сердечно-сосудистыми и прочими хроническими заболеваниями. Особую группу образуют люди, находящиеся в состоянии депрессии или в частых стрессах, с синдромом хронической усталости. Кроме них врачи просят прислушиваться к своему организму людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни, от заболеваний печени и ЦНС, тех, кто особо чувствителен к изменениям в погоде и солнечной активности (метеозависимых). Вопрос о том, как адаптироваться к переходу на зимнее время, для них особенно актуален.

Выше перечисленным категориям лиц необходимо с особой тщательностью и вниманием подойти своему самочувствию накануне перевода стрелок часов и в течение недели после этого.

Однако ниже приведенные советы могут пригодиться и более здоровым людям.

Советы по адаптации к новому времени

Советы о том, как адаптироваться к переходу на зимнее время, включают в себя несколько категорий: советы для психического равновесия, процедуры для закаливания организма и способы улучшения самочувствия.

Чтобы облегчить состояние нервной системы, избежать эмоциональных перегрузок и стрессовых факторов, больше времени отводите на отдых и общение с близкими людьми, слушайте приятную музыку, посвятите несколько часов любимому хобби. Осень предлагает широкую палитру красок, наслаждение пейзажами также отвлекает и успокаивает, а если и этого недостаточно, то приобретите яркую одежду и аксессуары в домашний интерьер.

Чтобы изменения биоритмов щадящим образом отразилось на физическом самочувствии, нужно предпринимать меры заранее. Закаляйтесь, например, с помощью контрастных водных процедур. Отрегулируйте правильное соотношение сна и бодрствования, отдыха и физической активности. Помните о позитивном влиянии на здоровье организма грамотно составленного рациона питания и регулярных умеренных физических нагрузок. В день, накануне которого стрелки часов были переведены назад, не позволяйте себе спать больше меры (ночь ведь оказывается длиннее), поставьте будильник на 20-40 минут раньше.

В целом переход на зимнее время воспринимается организмом несколько благоприятнее, нежели весенний перевод стрелок, ведь утром светлеет раньше, а значит и организм готов к бодрствованию. Тем не менее, позже темнеет во второй половине дня, в связи с чем естественные биоритмы настраиваются на более пассивный досуг. Не планируйте на вторую половину дня слишком много активностей, физических и интеллектуальных нагрузок, хотя бы в первые недели после перевода времени проводите спокойные и тихие вечера.

 

источник

Картина дня

наверх