Свежие комментарии

  • Наталья Мустафина
    Какой бред! Кто как может, тот так и устраивает свой быт! Советчиков!5 особенностей бы...
  • Олег Архипов
    Одним словом -курвы..,что скажешь.5 особенностей бы...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Почему обречен? Избегайте заражения. не ходите там, где много людей,особенно в помещении,носите аккуратно маску. Если...Коронавирус. Поды...

Красавица в объятиях чудовища

 

Красавица в объятиях чудовища
Союз красивой женщины и брутального мужчины, ничем более не примечательного - явление старое, но от этого не менее удивительное.
Поскольку яркие женщины привлекают к себе внимание, то и дело слышишь от мужчин разговоры о красавицах и их выборе: "Что она в нем нашла? Ну любит... А кто ее не любит? Он же не самый из нас умный, не самый богатый, не самый перспективный, у него не самый лучший характер, он не самый красивый и не самый сильный. Да он двух слов связать не может!" Он самый-самый только в одном: самый брутальный.
И что это за слово такое? Судя по базе Национального корпуса русского языка, в русскую разговорную речь оно попало лет 45 назад. Самый ранний источник - письмо 1968 года от Юлия Даниэля брату, из заключения: "Зато целый сезон ты сможешь носить мой свитер и даже сапоги. Соглашайся, Рыжик, у тебя в этом наряде будет здорово брутальный вид". Видимо, слово проникло в нашу речь из европейского кино как эвфемизм. Прежде брутального мужчину охарактеризовали бы выражением "настоящее животное". Но настоящее животное не пригласишь к себе на день рождения, а брутального парня - почему нет?
Проходит несколько лет, и про ту же красавицу начинаются новые разговоры: "Ну как и ожидалось, этот крокодил (фашист, горилла, медведь) никуда не годится.
Живет за ее счет. Почему она не выбрала меня?" Кстати, красивые женщины часто неплохо зарабатывают, потому что с ними работать приятнее. И не у каждого мужчины складывается удачно карьера, так что ничего сверхъестественного не произошло.
Но зато "бедная девушка" изведала оборотную сторону брутальности и начинает жаловаться на своего избранника: резок, бескомромиссен, груб, ни в грош ее не ставит. Причем жалуется она не только подругам, но уже и знакомым мужчинам. А это очень серьезный симптом.
Спустя некоторое время выясняются пикантные подробности: "Она ему недавно изменила со мной... и с моим другом, и вот еще с этим, как его там... да со всеми нами изменила. Только живет с ним, и боится с ним развестись. Как это лицемерно и безнравственно! Пойми ж ты этих баб..."
Далее: жизнь подходит к концу. Красавица, вкусив запретных плодов, так и осталась со своим "крокодилом". Вся ее биография представляется окружающим, особенно мужчинам, чередой упущенных возможностей: "А какие шикарные у нее были варианты!"
В принципе, красивые женщины имеют наибольший выбор. Они при желании могут заполучить самых лучших мужчин - по шкале ценностей, принятой в нашем обществе. Может быть, брутальность весьма притягательна для слабого пола? В 2010 году ВЦИОМ провел опрос среди российских женщин о том, какие мужские качества они считают наиболее ценными. Результат вполне ожидаемый:
ум выделили 64% опрошенных,
порядочность 61%
хозяйственность 40%
заботливость 27%
верность 27%
умение сопротивляться невзгодам 17%
душевную близость 11%
внешнюю привлекательность 10%
темперамент 9%
независимость 7%
легкий характер 4%
сексапильность 2%
Брутальность в этом списке может соответствовать разве "умению сопротивляться невзгодам", "темпераменту" и "сексапильности", да и то с оговорками. Но это не самые популярные качества! Выходит, красавицам нужно не то, что всем остальным?
В чем брутальным мужчинам не откажешь, так это в жизненной силе, стремлению выжить и продолжить свой род. И потомством от этих мужчин красавицы неизменно гордятся, даже если потомки унаследовали иные "брутальные" свойства отцовского характера.
Такой интуитивный выбор характерен для интровертов, составляющих по оценкам психологов юнгианской школы около 25% всего человечества. Если девушка пишет стихи - почти наверняка перед вами интуитивный интроверт, и чем талантливей, тем в большей степени выраженный. Примечательно, что 75% людей с IQ выше 160 - как раз интроверты. Выходит, что из четырех умных красавиц три потенциально склонны к выбору брутального партнера. Не слишком ли просто объяснять действия умных и привлекательных одним только животным зовом?

Красавица в объятиях чудовища
Jeff Thrower/Shutterstock
 

Из всех теорий, существующих на сей счет, мне близка следующая. Каждому человеку хочется чувствовать себя избранным. Ощущать, что для партнера он хоть в чем-то лучше всех на свете. Красавицы, конечно, привыкли, что на них смотрят. Но "обычные" мужчины ищут общества самых разных женщин: и красавиц, и просто симпатичных, и "так себе", и даже пожилых. А брутальные с их жаждой выжить обращают внимание только на самых ярких, поскольку красота бессознательно связывается со здоровьем и жизненной силой. И если женщина остается наиболее эффектной в своем кругу, она может быть уверена: ее брутальный спутник никого больше не заметит.

Картина дня

наверх