Свежие комментарии

  • Людмила Драговская
    лечитесь Иванов, лечитесь, психические заболевания- не насморк, сами не проходятПоиск родственник...
  • Виктор Иванов
    какая Вы---самокритичная!Поиск родственник...
  • Людмила Драговская
    диагноз подтверждён!Поиск родственник...

Шпаргалка на осень: какие прививки и как часто нужно делать взрослым

Вакцинация — простой способ защитить себя от множества болезней и, пожалуй, единственный реально работающий метод «укрепления» иммунитета. Это безопасно, потому что любая вакцина, прежде чем начнёт применяться у населения, много лет изучается в исследованиях со строгими правилами проведения. Многие думают, что после подросткового возраста прививаться не нужно или бессмысленно, но это не так. «Цех» попросил редактора раздела «Здоровье» издания Wonderzine Ольгу Лукинскую рассказать, какие прививки и как часто нужно делать взрослым.

Vicent Borrás y Abella / WikiCommons

Vicent Borrás y Abella / WikiCommons

Однократно или однократным курсом

Вакцинацию против возбудителя коклюша взрослым делают однократно — отдельно или в составе комбинированной вакцины КДС («коклюш-дифтерия-столбняк»). Исключение — беременность; женщины должны прививаться от коклюша во время каждой беременности, независимо от того, когда перед этим вводилась вакцина. Чтобы защитить себя от кори и краснухи, взрослым достаточно получить по одной дозе каждой из вакцин (это может быть и одна комбинированная вакцина).

Прививки против вирусов гепатита А и В делаются курсами из двух и трёх доз, соответственно (точная схема зависит от конкретного препарата). Ещё один опасный вирус, вызывающий рак шейки матки и некоторых других органов — это ВПЧ. Сейчас вакцинация против него рекомендована женщинам до 45 лет (даже если ВПЧ уже выявлен) и мужчинам до 26 лет.

Шпаргалка на осень: какие прививки и как часто нужно делать взрослым

Раз в несколько лет

Вакцинацию против дифтерии и столбняка нужно повторять через каждые 10 лет — первую дозу как раз можно ввести в виде комбинированной вакцины, содержащей и компонент против коклюша. Если вы живёте в эндемичной для клещевого энцефалита зоне, то стоит защититься с помощью вакцинации и от него. После первого курса из трёх инъекций (который обычно растягивается на год) повторно вводить вакцину рекомендуется раз в 3 года.

5 популярных вопросов о прививках

1. Если я сделал(а) прививку, точно не заболею?
Нет, не точно! Но вероятность заболеть очень сильно снизится. К тому же, если вы всё-таки заболеете, то болезнь, скорее всего, будет протекать намного легче.
2. Я не знаю, ставили ли мне эту прививку в детстве. Что делать?
Если найти документы о вакцинации не удаётся, то в худшем случае вы ни от чего не привиты, и лучше сделать все перечисленные вакцины в полном объёме. Даже если от чего-то вы прививались, «лишняя» доза не нанесёт вреда — разве что вы потратите больше денег на какие-то из вакцин, не входящих в ОМС.
3. Можно ли вводить несколько вакцин в один день?
Можно. Более того, многие вакцины сейчас комплексные — раньше для их введения потребовалось бы 2 или 3 укола, а сейчас такая вакцина от нескольких болезней вводится в виде одной инъекции. Сочетать по несколько разных препаратов в один день тоже можно.
4. Надо ли сдавать кровь перед прививкой?
Нет, анализы крови или мочи перед вакцинацией не нужны. Если у вас есть тяжёлый иммунодефицит, при котором некоторые вакцины противопоказаны, то вы и так об этом знаете.
5. Можно ли делать прививку, если у меня насморк?
Можно! К вакцинации очень мало настоящих противопоказаний, и насморк или простуда к ним не относятся. Если у вас высокая температура, прививку можно на несколько дней отложить — лучше полежать и восстановиться.

Шпаргалка на осень: какие прививки и как часто нужно делать взрослым

Ежегодно

К вакцинам против гриппа многие относятся скептически — и действительно, из-за того, что циркулирующие штаммы гриппа каждый сезон меняются, эти прививки не всегда достаточно эффективны. Тем не менее, в большинстве случаев они защищают от гриппа, а сами по себе практически не доставляют беспокойства (самый частый нежелательный эффект — боль или зуд в месте укола). Прививаться от гриппа нужно каждый год, в идеале осенью, даже если вы беременны — в таком случае вакцинация ещё важнее. Отечественные вакцины, предлагаемые бесплатно, содержат меньше активного компонента, чем рекомендовано международными руководствами, но лучше сделать такую прививку, чем никакой.

Перед путешествиями

Визовые требования некоторых стран подразумевают обязательную вакцинацию, но даже если это не так, делать рекомендованные прививки важно из соображений защиты собственного здоровья. Их список обычно можно найти на сайте консульства соответствующей страны или, например, на сайте CDC (на английском языке).

Другие вакцины

Есть ещё несколько вакцин, которые рекомендованы не всем. Например, от ветряной оспы (ветрянки) прививаться рекомендуется только тем, кто ей не болел. Курс состоит из двух доз. От менингококковой инфекциидолжны быть привиты те, кого призывают в армию, и те, кто планирует жить в окружении большого количества людей (например, в общежитии). Наконец, есть прививки, которые рекомендованы людям старшего возраста, с 50-60 лет, особо уязвимым перед рядом заболеваний: это вакцины против пневмококка и опоясывающего герпеса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх