Пиво на протяжении многих веков является важной составляющей рациона человека. Помимо воды, этот напиток содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому пиво всегда было в составе солдатского и морского рациона, а при Елизавете I в Англии им даже выплачивалась часть жалования придворных дам при королевском дворе.
Из сохранившихся документов известно, что там же в Британии, например, моряки военно-морского флота Генриха VII получали галлон напитка в сутки. И зачастую, когда плаванье затягивалось или возникали перебои с продовольствием, пиво оставалось единственным источником питательных веществ. А как долго на самом деле можно прожить, питаясь одним лишь пивом? И какое из его сортов в этом плане предпочтительнее?
Состав пива, витамины и калории
Сколько калорий содержит пиво? Стандартная кружка 0,5 литра — около 200—250 ккал. Суточная норма калорий для человека составляет примерно 2200—2500 ккал. То есть примерно 9—10 полулитровых кружек или как раз 1 галлон, который полагался английским морякам. Таким образом, голодная смерть человеку на пивной диете точно не грозит.
Что касается витаминного состава, то здесь все уже не так хорошо. Пиво содержит витамины группы В. Но, чтобы покрыть их суточную норму, потребуется уже не менее 1,5—2 галлонов напитка. К сожалению, не менее важных для организма человека витаминов А, С и D пиво практически не содержит. Продолжительный недостаток витаминов этих групп может привести к развитию серьезных заболеваний: куриной слепоты, цинги, рахита.
Если витамин D может вырабатываться самим организмом под воздействием солнечных лучей (но в количестве меньшем, чем суточная норма), то для витамина А необходимы овощи красного и оранжевого цвета. Если допустить введение в диету соков — морковного, абрикосового, апельсинового (он также является и источником витамина С), — то недостаток витаминов можно вполне компенсировать.
Что станет с организмом?
Но главная опасность пивной диеты вовсе не в отсутствии витаминов и совсем не в недостатке калорий. Пиво — алкогольный напиток, а потому в значительных количествах он способен наносить вред здоровью и даже стать причиной алкогольной зависимости. Кроме того, отсутствие в рационе твердой пищи чревато развитием заболеваний органов пищеварения. Продолжительное голодание и регулярный прием алкоголя приведут к появлению гастритов и колитов, поражениям печени, вымыванию билирубина из тканей внутренних органов в кровь.
Как долго человек сможет выдержать на пивной диете, зависит от индивидуальных особенностей организма. Несколько лет назад подобный опыт ставил на себе американский журналист и пивовар Дж. Уилсон. Он решил полностью отказаться от какой-либо пищи на время Великого поста (7 недель), ограничив свой рацион только пивом и водой. Выпивая около галлона жидкости в сутки, он регулярно наблюдался у врача. По окончании эксперимента никаких необратимых изменений в организме Уилсона (кроме незначительной потери массы) не было зарегистрировано. Через некоторое время журналист вернулся к обычной жизни.
Свежие комментарии