Свежие комментарии

  • Людмила Дружинина
    Не многие, а все люди рождаются без зубов мудрости. А точнее - вообще без зубов. Автор демонстрирует чудеса логики и ...Прогнозы ученых: ...
  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...

Как коронавирус заражает человека: последние данные

304

Коронавирус может заразить человека несколькими путями Фото Alexander Zemlianichenko / AP/TASS

Проведенные в этом году исследования позволили выявить самые вероятные пути заражения коронавирусом

Основной способ передачи коронавируса — от человека к человеку, утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Для дистанцирования людей друг от друга и сокращения контактов страны по всему миру вводили и вводят ограничительные меры. Но как именно распространяется инфекция? Есть несколько основных путей.

Капли при дыхании

Главным образом коронавирус передается через мелкие капли, которые зараженный человек выдыхает, сообщает ВОЗ. Это происходит каждый раз при чихании, кашле или даже просто при разговоре. Некоторые исследования показали, что капли могут разлетаться также при пении и просто при дыхании. Поскольку эти капли довольно крупные, они не перемещаются на значительное расстояние и довольно быстро опускаются вниз, отметила ВОЗ. Другой человек может заразиться, если вдохнет воздух с этими каплями. В организм человека вирус попадает через слизистые — рот, нос или глаза, свидетельствуют данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Коронавирус распространяется достаточно легко, у него относительно высокий уровень заразности.

Вероятность заразиться коронавирусом выше, чем гриппом, но меньше, чем при кори, добавили в CDC. Чем более тесно и долго человек взаимодействует с другими людьми, тем выше риск заражения коронавирусом. В среднем один заболевший человек заразит еще двух-трех человек, прогнозирует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Воздушные частицы разлетаются в виде небольшого облачка. При кашле они разлетаются на четыре-пять метров, при чихании сильнее еще сильнее — на расстояние до восьми метров, показало исследование доцента Массачусетского технологического института Лидии Буруибы. 

Мельчайшие частицы в воздухе

Помимо относительно крупных капель, человек выдыхает и очень мелкие аэрозоли, тоже содержащие вирусы. Эти аэрозоли могут дольше дрейфовать по воздуху в облачках газа и распространяться на более значительные расстояния. Особенно это актуально для закрытых помещений без хорошей вентиляции и фильтрации воздуха. Некоторые исследования показывают, что такие мелкие частицы могут висеть в воздухе до трех часов. ВОЗ признала, что такую вероятность заражения нельзя исключать, хотя изначально организация указывала на недостаток практических подтверждений.

Опубликованное в июле исследование в Германии показало, что холодный и застоявшийся воздух позволял частицам вируса от зараженного работника распространяться больше восьми часов. Это заметили на мясокомбинатах в Европе, где вспышки коронавируса были нередкими.

Авторы исследования в Китае, которые изучали ситуации в двух больницах, обратили внимание, что мелкие частицы могут снова подниматься в воздух после того, как осели на поверхности, — например, когда медицинские работники снимают маски и защитные костюмы. 

Заражение через поверхности

Люди могут заболевать, коснувшись рукой сначала зараженной поверхности, а потом — своего рта, носа или глаз. Такой способ передачи на данный момент не считается основным, но опасность остается, считает ВОЗ.

Зараженной поверхностью может оказаться буквально что угодно — от выключателей и ручек дверей до посуды. Вирус может оставаться жизнеспособным в течение продолжительного времени в зависимости от окружающих условий и типа поверхности. При низких температурах он может выживать несколько недель, при комнатной — до 24 часов на картоне, до 48 часов на нержавеющей стали и 72 часа на пластике, выяснили ученые. Обычная дезинфекция вирус убьет. Кроме того, объем жизнеспособных вирусов на поверхности сокращается со временем, и в какой-то момент их количества станет недостаточно, чтобы вызвать заболевание, заметил Европейский центр по предотвращению и контролю над заболеваниями.ВОЗ в этой связи рекомендует людям чаще мыть руки, избегать тесных контактов с людьми за пределами дома и отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Если человек с симптомами коронавируса в семье или в домохозяйстве, его нужно изолировать от остальных жильцов и как можно чаще дезинфицировать поверхности и предметы в общем пользовании. В общественных местах лучше ничего не трогать, либо как можно чаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками. 

Еда и вода

ВОЗ считает «крайне маловероятным», что люди могут заразиться коронавирусом через еду или упаковку от еды. С этим соглашается и CDC. Но ВОЗ советует обращать внимание на смежные угрозы и соблюдать гигиену. В затронутых эпидемией районах китайские власти советовали пить воду из бутылок, не есть еду сырой, чаще мыть руки и не допускать заражения воды и еды больными пациентами, отмечает Bloomberg. В США власти сообщили, что коронавирус не находили в водоснабжении городов.

Коронавирус не размножается ни в пресной, ни в морской воде, но может сохраняться в воде, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. А исследователи из Испании и Италии находили коронавирус  в сточных водах.

От матери к ребенку

Впервые инфекцию у детей обнаружили в Китае. После того, как в стране инфекцию выявили у детей, матери которых были заражены коронавирусом, появилась теория о внутриутробной передаче вируса. Но несколько проведенных исследований к единому выводу не пришли. В рамках одного изучили девять зараженных женщин, у которых родились здоровые дети. Вирус не нашли в околоплодных водах, пуповинной крови, в глотках детей и молоке матери. Поэтому ученые предположили, что заражение детей от матерей происходит воздушно-капельным путем. Другое исследование в Китае выявило один случай, когда у ребенка был повышенный уровень антител в крови через два часа после рождения. Ученые предположили, что ребенок был заражен в утробе, поскольку антитела не передаются зародышу через плаценту и обычно не появляются раньше трех-семи дней после заражения. Кроме того, в середине июля французские врачи заявили о первом выявленном случае заражения COVID-19 в утробе. Вирус попал в организм ребенка через плаценту, заключили исследователи.

Животные

Ученые предполагают, что коронавирус первоначально распространялся у летучих мышей, а человеку передался через пока не установленное животное-посредника. На данный момент установлено порядка двадцати видов животных, которые подвержены заражению. Зарегистрировано несколько случаев, когда люди передавали вирус кошкам и собакам. Случаи, когда люди заражались от животных, напротив, редки. В CDC отмечают, что риск заражения от животных считается низким, а животные не играют существенную роль в распространении вируса.

Фекально-оральный путь

Вирус может содержаться в слюне, кале и моче инфицированного человека до 15 дней после заболевания, выяснили ученые из Южной Кореи. Опасность передачи вируса возникает в том случае, если человек после пользования туалетом не помоет должным образом руки. ВОЗ при этом отмечает, что подобный фекально-оральный путь пока не выглядит сильно распространенным способом передачи вируса. Санобработка туалетов, дезинфекция при готовке еды и зоны обслуживания может замедлить распространение вируса в дополнение к обычному мытью рук, добавила организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх