Как обычно перед Новым Годом меня обуревает дикая жажда булочно-кондитерской деятельности. Море планов и идей, хочется испечь все, что не пробовала до этого и даже приходится составлять себе некое подобие графика, чтобы при наличии двух маленьких детей успеть все воплотить в жизнь. Плюс этой предновогодней лихорадки в том, что я всегда могу дополнить обычный подарок чем-то рукотворным, по-настоящему домашним и уютным, словом, тем, что как нельзя лучше передает дух этого праздника.
В этом году в моем списке были: разнообразное печенье, творожный и классический штоллен и миндально-вишневые фьоринтины.
На 3 штуки весом около 500 г
175 г темного изюма
175 г светлого изюма
70 г апельсиновых цукатов
70 г лимонных цукатов
70г хорошего темного рома
5 г смеси для штолленов (кардамон, черный перец и мускатный орех в соотношении 3:1:1)
Притвор
87 г молока
31 г свежих дрожжей
140 г пшеничной муки
Тесто
280 г муки
43 г сахара
70 г молока
весь притвор
4 г соли
140г несоленого сливочного масла
Замоченные сухофрукты и цукаты
70 г цельного миндаль
70 г миндальных лепестков
Растопленное сливочное масло
Сахар
Сахарная пудра
NB
У меня не было цитрусовых цукатов, я добавила вместо них сушеную клюкву и цитрусовую эссенцию.
Приготовление
Накануне залить сухофрукты ромом и оставить при комнатной температуре под пленкой не менее чем на 8 часов. Я делала на ночь.
Для опары размешать дрожи в молоке, добавить муку, перемешать, оставить на 30 минут.
В чаше миксера смешать муку, сахар, молоко, опару и соль. Добавить половину масла, вымесить на маленькой скорости до объединения ингредиентов. Увеличить скорость до средней и по частям в три приема добавить оставшееся масло. Вымешивать до тех пор, пока масло полностью не разойдется в тесто, а само оно не станет гладким и однородным. Остановить миксер, дать отдохнуть тесту 20 минут.
Затем добавить замоченные сухофрукты цельный и резаный миндаль. Оставить тесто еще на 15 минут.
Разогреть духовку до 220С.
На слега присыпанную мукой поверхность выложить тесто. Разделить на 3 пятисотграммовых куска. Сформировать шары, уложить под пленку еще на 15 минут.
Выстелить противень пергаментной бумагой.
Каждый шар аккуратно расплющить руками в овал, при помощи тонкой скалки выкатать в центре небольшое углубление и сложить пополам так, чтобы края немного не сходились.
Положить штоллены швом вверх на подготовленный противень.
Поместить противень в духовку и сразу же уменьши температуры до 190С. Выпекать около 30 минут до темно-золотистой корочки. Остудить в течение 30 минут на решетке, смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сначала сахаром, а потом сахарной пудрой.
Сразу лучше не есть, а дать вылежаться в герметичной упаковке в темном прохладном месте в течение минимум недели. А лучше дольше. Если сейчас сделать, на наше Рождество как раз можно будет съесть
Свежие комментарии