На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Колоноскопия: что это такое и как делается?

304

В современных условиях проведение колоноскопии занимает от 20 минут до 1 часа, причем большую часть этого времени пациент проводит в бессознательном состоянии. А вот подготовка к колоноскопии может занять не менее недели. Что такое колоноскопия, как очистить кишечник перед колоноскопией, какую выбрать клизму, какие препараты принимать и как проходят процедуру – на все вопросы эта статья даст ответ.

Колоноскопия – что это такое

Хорошо известно, что такая сложная процедура, как колоноскопия, необходима для диагностики патологий толстой и прямой кишки. Процедура состоит во введении зонда (колоноскопа) в заднепроходное отверстие. Зонд крепится к гибкой трубке и содержит крошечную видеокамеру, которая позволяет доктору исследовать поверхность слизистой оболочки на протяжении всего толстого кишечника. Длина прибора составляет до 1,45 м, что позволяет провести осмотр слепой, сигмовидной, ободочной и прямой кишок. Колоноскопия не затрагивает тонкий кишечник. Если потребуется, при колоноскопии также можно провести удаление полипов или другие виды новообразований или взять образцы ткани на анализ (биопсия).

Зачем нужна колоноскопия кишечника?

Пациенту показана колоноскопия при хронических болях в животе, кровотечении из заднепроходного отверстия, хронических запорах, диарее и других проблемах с кишечником.

Также можно пройти колоноскопию на предмет наличия рака кишечника. Если пациенту более 50 лет, и при этом в роду у него не наблюдалось случаев возникновения рака толстой кишки, врач может порекомендовать ему проходить осмотр брюшной полости при помощи колоноскопа каждые 7-10 лет.

Если пациент склонен к образованию полипов на стенках толстого кишечника, колоноскопия должна проводиться через определенные промежутки времени, чтобы в процессе осмотра стенок находить и удалять возникшие полипы. Эта манипуляция проводится для снижения риска возникновения рака прямой кишки.

Осложнения при колоноскопии

В подавляющем большинстве случаев процедура проходит без каких-либо эксцессов, но в некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • У пациента может развиться неблагоприятная реакция на обезболивающий препарат, используемый во время обследования;
  • При удалении полипа, взятии образца тканей может возникнуть кровотечение;
  • В очень редких случаях возможно прободение стенки толстой кишки.

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия – это малотравматичный вид медицинских процедур, большинство людей переживают ее под воздействием анестезии. Само исследование занимает не больше часа, а восстановление после – пару часов. Больше всего трудностей для пациентов составляет подготовка к исследованию. Немного утешает, что если процедура проходит успешно, и никаких патологий не выявлено, то следующая может не потребоваться в течение 7-10 лет.

Хорошо известно, что колоноскопия требует предварительного очищения кишечника, чтобы он был пустым и максимально чистым (насколько это возможно) – иначе остатки пищи и каловые массы могут затруднить доктору обзор. Как правило, когда врач назначает проведение диагностической процедуры, он сообщает больному, как именно надо к ней готовиться, что есть, какие препараты употреблять и каких реакций организма следует ожидать в процессе подготовки. Метод подготовки к колоноскопии подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Семь дней перед колоноскопией: запастись всем необходимым

Как минимум за семь дней до колоноскопии рекомендуется отправиться в аптеку и закупиться нужными препаратами (ведь потом это сделать будет гораздо труднее). В список входят:

  • Слабительные средства,
  • Влажные салфетки или хорошая туалетная бумага,
  • Увлажняющий противовоспалительный крем для кожи,
  • Пищевые продукты.

Что касается препаратов, то рекомендуется использовать те, которые назначены врачом.

Несколько сложнее вопрос с туалетной бумагой. После нескольких походов в туалет в течение короткого промежутка времени обычная дешевая туалетная бумага может начать царапать и раздражать кожу, а если позыв застал за пределами дома, помогут влажные салфетки. Предпочтительно использовать салфетки с соком алоэ или витамином Е – эти вещества помогут успокоить воспаленную кожу.

Во время подготовки рекомендуется проводить процедуру регулярного смазывания области заднепроходного отверстия кремом – это снимет раздражение и поможет снизить риск возникновения воспаления, вызванного диареей и воздействием туалетной бумаги.

Подготовка на более поздних этапах должна включать специальное питание. Требуется питаться согласно предписаниям врача; желательно продумать свое меню в дни, предшествующие исследованию. Рекомендуется запастись легко перевариваемой пищей, которая не вызовет запора, и достаточным количеством жидкости. Это могут быть как спортивные напитки, так и светлые прозрачные жидкости.

Пять дней перед колоноскопией: режим питания

На этом этапе подготовки пациенту требуется скорректировать свой режим питания, включив в него продукты, которые легко перевариваются и легко выходят естественным путем (особенно важно это для людей, страдающих запорами). Это пища с низким содержанием клетчатки, такие продукты, как светлый хлеб, макаронные изделия, рис, яйца, нежирное мясо (птица или рыба), овощи без кожицы, фрукты без семян и кожицы. Примерно за двое суток до проведения исследования рекомендуется перейти на мягкие продукты, такие, как омлет, овощные пюре и супы, спелые фрукты без кожицы, например, бананы.

Следует избегать продуктов, которые трудно и долго перевариваются; их остатки могут затруднить осмотр кишечника врачом. К ним относятся жирные и жареные блюда, жесткое мясо, семена, орехи, злаки, сырые овощи, шкурки овощей и фруктов, фрукты с семенами и кожицей, капуста (брокколи, белокочанная, цветная), салат, кукуруза, бобовые (фасоль, горох, нут).

До подготовки исследования стоит известить врача о каких-либо принимаемых лекарственных препаратах (особенно в случае диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний или анемии). Также обязательно необходимо сообщить об употреблении антикоагулянтов (например, Варфарин, Цибор и пр.). Возможно, потребуется скорректировать дозу с учетом будущего исследования или даже отказаться от приема медицинских препаратов на время подготовки. Внимание! В число препаратов, о приеме которых необходимо предупредить врача, также входят витамины, биодобавки и прочие препараты, продаваемые без рецепта, которые пациент привык часто использовать.

24 часа перед колоноскопией

В этот период подготовка вступает в свою важнейшую фазу. Даже если во время предыдущей стадии пациент ел только предписанные продукты, за сутки до проведения процедуры следует отказаться от твердой пищи и перейти исключительно на жидкое питание. Причина – очищение кишечника требует времени; для удаления всех твердых отходов, скопившихся в толстой кишке, нужно будет не менее суток.

Очень важно, чтобы в этот период подготовки исследования организм получал достаточное количество жидкости. Пациент может пить любые прозрачные, бесцветные жидкости; желательно каждый час выпивать не меньше стакана. Сюда входят чистая вода, чай и кофе без добавления молока или сливок, нежирный бульон, минеральная вода. Следует избегать окрашенных жидкостей, особенно красного цвета – их остатки врач может спутать с кровью во время осмотра внутренней поверхности кишечника, что затруднит постановку диагноза.

Ночь перед колоноскопией

Подготовка в данный момент включает окончательное избавление от любых оставшихся отходов. Очищение кишечника производится при помощи назначенного врачом слабительного. Как правило, слабительное рекомендуется принимать в два приема: за 12 часов до проведения обследования и часов за 6 до него. Например, если колоноскопию намечено проводить в 6-7 часов утра, то первую дозу принимают в полдень накануне, а вторую – незадолго до полуночи.

После приема слабительного кишечник человека начнет выталкивать отходы в ускоренном темпе, что приводит к диарее. Помимо диареи, пациент может ощущать спазмы в брюшной полости, вспучивание живота, дискомфорт, его может тошнить и даже рвать. Если у человека есть геморрой, он может воспалиться, что добавит еще неприятных ощущений.

В туалете придется сидеть долго, поэтому рекомендуется заранее его обустроить с максимально доступным комфортом. Скамеечка под ноги, интересная книга, планшет с игрой – все это поможет скрасить долгие часы на унитазе. Купленная заранее мягкая туалетная бумага и влажные салфетки (или влажная туалетная бумага) с противовоспалительной и увлажняющей пропиткой, а также кремы и лосьоны помогут снизить раздражение кожи после частых походов в туалет.

Если врач не назначил конкретные слабительные препараты, можно принимать следующие:

Касторовое масло в размере 2 ст. л. Если глотать чистое масло тяжело, его можно растворить в стакане кисломолочного продукта (простокваши, кефира, ряженки).

2/3 стакана тридцатипроцентного раствора сернокислой магнезии. Магнезия на редкость неприятна на вкус, поэтому можно запить ее светлым сладким соком, выжать в стакан со слабительным лимон, добавить туда имбирь или еще какие-либо вещества с приятным запахом.

Другие препараты использовать не рекомендуется – полное очищение кишечника при них невозможно. Принимать их можно только при индивидуальной непереносимости первых двух препаратов; по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктор может предложить пациенту использовать клизму. Это делается либо вечером накануне обследования, либо за пару часов до него. Обычно используют клизму на 1,5 л и наполняют ее теплой водой. Клизма повторяется до появления практически чистых и незамутненных сливных вод.

Подготовка к колоноскопии с использованием осмотических слабительных

Хотя клизма, безусловно, эффективна, но процесс ее самостоятельного приготовления и применения может быть сложным и неприятным для пациента. На помощь приходят современные препараты, в частности, осмотические слабительные, содержащие макрогол. Эффективность очистки кишечника препаратами, содержащими макрогол, зависит только от объема выпитого раствора. Необходимо употребить не менее трех-четырех литров; к счастью, со времен сернокислой магнезии медицина шагнула вперед и вкус у них не настолько отвратительный. В крайнем случае, всегда можно использовать подсластитель или вкусовую добавку вроде сока лимона или имбиря.

Плюс слабительных препаратов на основе макрогола в том, что они не вызывают обезвоживание организма, и даже наоборот – содержащиеся в них осмотически активные вещества удерживают поступающую в кишечник воду, тем самым способствуя промыванию и очищению кишечника на уровне клизмы. Особенно хороши осмотические слабительные для очистки нисходящей ободочной и сигмовидной кишки, куда вода из клизмы может не дойти.

Торговые наименования препаратов, содержащих макрогол – Форлакс, Лавакол, Фортранс. Как правило, дозу препарата рассчитывают исходя из веса пациента – по одному пакетику средства, растворенного в 1 л воды, на каждые 15-20 кг массы тела больного. Так как сразу употребить такой объем воды тяжело, больному рекомендуется выпивать по стакану раствора каждые 20 минут.

Если Фортранс подходит для больных без наличия осложнений, то Форлакс разработан специально для тех, кто по состоянию здоровья не способен пить так много жидкости (например, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или язвенной болезнью желудка). Препарат растворяют в стакане воды и принимают либо по два пакетика один раз в день (утром), либо по два пакетика утром и вечером в течение трех дней до дня проведения обследования. При использовании Форлакса клизмы не избежать – за пару часов до процедуры желательно сделать себе одну небольшую клизму.

Перед колоноскопией: за два часа

Нельзя ни есть, ни пить (даже воду). Этот запрет возник не просто так – из-за наличия воды в желудке колоноскопия может вызвать рвоту, которой может захлебнуться пациент под общим наркозом. Некоторые медицинские учреждения требуют более длительного периода воздержания от воды (вплоть до 8 часов), так что рекомендуется выяснить этот вопрос заранее.

Колоноскопия, как проходит процедура

Как проводится обследование? При его проведении на пациенте будет халат и, как правило, более ничего. Обычно используется наркоз. Общая анестезия осуществляется при помощи внутривенной инъекции, но иногда используется местное обезболивание; в таком случае врач делает пациенту инъекцию седативного препарата или дает таблетки.

Пациент ложится боком на стол, подтянув колени к груди. Врач вводит колоноскоп в прямую кишку через заднепроходное отверстие. Трубка колоноскопа достаточно длинна, чтобы колоноскоп мог пройти все изгибы кишечника, и врач мог провести точный осмотр всего толстого кишечника, исследовать каждую его слизистую складку. У колоноскопа есть световой элемент, и он способен нагнетать воздух. Воздух расширяет просвет кишки, что позволяет врачу лучше ее осмотреть.

На кончике трубки находится небольшая видеокамера, которая отправляет на монитор изображение внутренней поверхности кишечника. Колоноскопия также позволяет осуществлять ввод в кишечник инструментов, при помощи которых происходит забор образцов тканей, удаление полипов и других аномальных образований.

Как правило, колоноскопия длится от 20 минут до 1 часа.

Результаты

Отрицательный результат – самый лучший. Это значит, что во время обследования врач не выявил заболеваний или признаков воспаления в толстой кишке. Пожилым пациентам врач может порекомендовать пройти повторное обследование на рак прямой кишки через 7-10 лет (если у больного отсутствуют другие факторы риска, помимо возраста). Если же отрицательный результат вызван невозможностью полностью обследовать кишечник из-за остаточного стула, врач, скорее всего, порекомендует пройти колоноскопию заново.

Положительный результат – когда врач выявил патологии в толстой кишке (полипы, измененную ткань и так далее). Как правило, если выявлено наличие полипов, то в этом нет ничего страшного, так как большинство из них – доброкачественные образования, но некоторые могут быть предраковыми. Обнаруженные полипы отправляют в лабораторию на анализ, чтобы определить, являются ли они доброкачественными, предраковыми или же злокачественными опухолями. В зависимости от размера и количества полипов врач может назначить периодичность последующих колоноскопических обследований. Если число полипов совсем маленькое, буквально одна или две штуки, и диаметр их не более 1 см, то последующая колоноскопия проводится только лет через пять. Если же полипов больше, их размер увеличен или лабораторный анализ показал, что они обладают определенными характеристиками, врач может рекомендовать проведение процедуры уже года через три (при отсутствии других факторов риска). Если же полипы оказались злокачественными, то в таком случае колоноскопия может потребоваться уже через 3-6 месяцев.

Когда проходит повторная колоноскопия

Если доктор недоволен результатами обследования петель кишечника (исследованию мешают остаточные каловые массы или другие препятствия), он может предложить пройти повторную колоноскопию. Если же на пути следования эндоскопа встали неодолимые препятствия, как правило, используется воздушное контрастное исследование (бариевая клизма) или виртуальная колоноскопия – когда кишечник исследуют при помощи мультиспирального компьютерного томографа.

После процедуры

После окончания обследования требуется около часа, чтобы пациент начал приходить в себя. Желательно, чтобы члены семьи, друзья или родственники отвезли его домой, так как полностью избавиться от последствий приема седативного препарата получится лишь к концу дня. В таком состоянии крайне нежелательно самостоятельно садиться за руль или заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания.

Как правило, после обследования пациенту не рекомендуется есть в течение часа. После этого периода можно съесть что-нибудь небольшое, нежной текстуры и легко усваиваемое (полужидкая каша из хорошо разваренной крупы, жидкий творог, йогурт и так далее). Если было проведено удаление полипа, врач может порекомендовать соблюдение специальной диеты на определенный промежуток времени.

Еще некоторое время после окончания обследования пациент может ощущать вздутие живота или испускать газы – так из прямой кишки выходит воздух, попавший туда в ходе обследования. Не стоит напрягать живот в попытке выдавить воздух насильно – он постепенно выйдет сам собой. Облегчить положение поможет принятие вертикального положения и хождение по комнате или небольшая прогулка. При сохранении болевых симптомов можно принять анальгетик.

При первой дефекации в кале могут обнаружиться небольшие следы крови. Как правило, тревожиться тут не о чем – обычно кровь исчезает при повторной дефекации. Но если кровь продолжает течь, в кале есть сгустки крови, пациент испытывает боль в животе, у него повышена температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх