На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Спасский
    рыжим не будет царствия небесного!!!12 научных фактов...
  • А Кудасов
    Может некоторым и поможет, но мне помогает и на достаточное время. Первое, мне за 70. Раньше не было. Вот появился зу...Почему возникает ...
  • Владислав Морозов
    Когда запретят пальмовое масло?С 2023 года требование распространится на рафинированное дезодорированное пальмовое, к...Как пальмовое мас...

Совпадения, от которых мурашки бегут по коже

Вселенная полна тайн, которые бросают вызов нашим представлениям о ней. В своей рубрике “За гранью науки” электронный ресурс EpochTimesсобирает рассказы об этих странных явлениях, поражающих воображение и открывающих ранее невообразимые возможности. Правдивы ли эти истории?  Вам решать.

218758387374174_a-241358cd_7KQkVA_pm-2

Обозреватель научно-популярного журнала ScientificAmericanскептик доктор Майкл Шермер описал случай из собственной жизни, который изумил его, и в котором фигурировал транзисторный приемник покойного деда его жены.

Доктор Бернард Бейтман является отцом-основателем CoincidenceStudies. В рамках программы Университета Вирджинии он разрабатывает терминологию и методику для изучения совпадений, и в целом делает этот увлекательный феномен, по его словам, “более наукообразным”.

Он слышал огромное множество историй о совпадениях и делится многими из них с EpochTimes в ходе своих исследований. Вот несколько особенных примеров.

1. Судьбоносная находка

Когда журналист Стивен Даймонд приехал  в Сан-Франциско, у него в кармане было всего 10 долларов. Он не мог позволить себе даже блокнот для записей, а тем временем вдохновение било через край. Он решил, было, украсть блокнот, но передумал. Внезапно он заметил то, в чем так сильно нуждался: блокнот, лежащий лицевой стороной вниз на груде мусора, одежды, обуви, старых книг. Заголовок на блокноте гласил “Стивен Даймонд, Доктор Медицины”. Каковы были шансы Даймонда найти в мусоре блокнот с собственным именем на обложке, да еще в идеальном состоянии, когда он больше всего был нужен? Так в свет вышел культовый роман “WhattheTreesSaid”.

2. Невероятное совпадение поражает скептика

transistor-radio-shutterstock_158551028-WEBONLY-480x319

Доктор Майкл Шермер является основателем журнала Skeptic, исполнительным  директором организации SkepticsSociety и ежемесячным обозревателем журнала ScientificAmerican. Он написал в своей колонке 16 сентября о неком событии, которое привело его к выводу, что не следует закрывать свое восприятие, ведь оно может подарить нам удивительные открытия.

Багаж его невесты был переправлен в Соединенные Штаты из Германии, и среди прочего там был старый транзисторный радиоприемник ее дедушки. Девушка была очень близка со своим дедом, который умер, когда ей было 16. Радио молчало на протяжении десятилетий, и Шермер, как ни старался, не мог заставить его снова заработать. Оно по-прежнему хранило молчание глубоко в ящике стола в спальне супругов. В июне этого года они поженились. После церемонии жена Шермана попросила его поговорить с ней  наедине. Она чувствовала себя одиноко, скучала по своей семье в Германии и жалела, что дедушка не дожил до свадьбы и не смог выдать ее замуж. Внезапно из глубины дома молодые услышали музыку, это была романтическая мелодия. Они тщетно искали источник музыки, и вдруг его жена испуганно взглянула на него. ‘Это не может быть то, о чем я думаю, правда?’ – спросила она. Это был транзисторный радиоприемник в ящике. “Мой дедушка здесь с нами”, – сказала она, со слезами на глазах. “Я не одна”. Радио продолжало работать всю брачную ночь.

“Что примечательно, наутро оно перестало играть и молчит по сей день,” пишет Шермер.

3. В нужное время в нужном месте

penicillin-480x320
Александр Флеминг, открывший пенициллин. (фон: чашка Петри с плесенью )

Пенициллин, антибиотик, совершивший огромный прорыв в борьбе с бактериальными инфекциями, был обнаружен после многих лет благодаря многим случайностям и совпадениям.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг был простужен в ноябре 1921 года. От насморка с его носа упала капля прямо в чашку для культивирования, полную бактерий. Ученый понял, что эта капля убила бактерии и оставила вокруг себя ореол ингибирования. Компонентом той слизи, что убила бактерии, был лизоцим, однако его нельзя было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десять лет спустя Флеминг проводил исследования в больнице Святой Марии. Лабораторные условия были неудовлетворительны – трещины в потолке и сквозняки не позволяли создать идеально контролируемую среду. Ученый ушел в отпуск и оставил чашки Петри в раковине. Вместо того, чтобы просто вымыть их, как поступили бы многие ученые, он в первую очередь осмотрел их и нашел очаги с мертвыми бактериями, подобные тем, что получились от капли слизи с лизоцимом. Но теперь ореол ингибирования появился вокруг некоторых грибков, которые высадились на чашках – споры попали туда через трещины в потолке с нижнего этажа, где также проводился эксперимент.

Споры попали в чашки Петри в самый подходящий момент: в период, когда температура была идеальна. Если бы бактерии в чашках находились в другой фазе своего развития, грибок не оказал бы на них никакого влияния.

Флеминг понял, что эта плесень способна убивать бактерии. Однако лишь в 1940-х годах другая группа ученых выполняла различные эксперименты, используя грибок на мышах. Они выяснили, что плесень может выжить в организме млекопитающего, и что пенициллин имеет потенциал для лечения бактериальных инфекций у человека. Они не собирались исследовать его использование – открытие  стало чистой случайностью.

Это одна из причин, по которым доктор Бейтман хочет продолжать работать над исследованием совпадений: осведомленность и восприимчивость может помочь людям чаще замечать полезные совпадения. Если бы та лаборатория была в лучшем состоянии, споры никогда бы не попали в раковину Флеминга. Если Флеминг не был так скрупулезен, решив изучить грибок в раковине, перед тем как его смыть, он бы не заметил ореол ингибирования. Если бы споры не приземлились в нужное время, Флеминг не сделал бы своего открытия.

Таким образом, многие совпадения вкупе с некоторой проницательностью привели к открытию того, что спасло миллионы жизней.

Источник

наверх