1. Итак, на первое место среди первых весенних трав мы с почетом ставим крапиву! Ее можно и нужно употреблять в пищу — листья богаты протеином, что делает траву очень сытной. Рецепты блюд с крапивой можно посмотреть ниже. А отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.
Хлорофилл, который содержится в листьях, оказывает стимулирующие и тонизирующие действие на организм в целом.
- Секретин нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови, что полезно людям, которые страдают от сахарного диабета.
- Мочегонное и желчегонное свойство крапивы будут актуальны при заболевании печени, почек и желчного пузыря.
Одним словом, крапива бесценна, главное знать, как ее можно использовать. Собирать крапиву лучше всего ранней весной, так как молодые листочки в это время полны энергии!
Рецепт1 : Тушеная кропива с папоротником
Папоротник можно собирать в лесу всего несколько недель в году, поэтому блюдо удается приготовить только весной. Конечно, можно купить замороженный папоротник, но свежий намного вкусней. Также для приготовления понадобится свежая крапива. Тушеная крапива с папоротником — это очень полезное и вкусное блюдо!
Выглядит оно очень зелено, но любители веганской здоровой кухни должны оценить дары природы! Я назвала это блюдо — Весенний Лес:)
Как приготовить крапиву с папоротником
Готовить «Весенний лес» нужно сразу же, как только соберете крапиву и папоротник. Долго растения не хранятся, максимум сутки в холодильнике.
Берем следующие ингредиенты:
- Крапиву,
- Папоротник,
- Лук,
- Морковь,
- Зелень,
- Специи по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Крапиву отварить (около 5 минут). Откинуть на друшлаг. Порезать. Кстати, отвар можно не выливать и ополоснуть им волосы)
- Если папоротник собран был в лесу, то его нужно помыть и очистить от мусора. И так же отварить минут 5. Порезать. Откинуть на друшлаг.
- Потереть морковь, нарезать лук и пережарить их на сковородке минут 5 — 6 пока лук не станет золотистым. Добавить крапиву и папоротник, тушить еше минут 5.
- Минуты за 2 до готовности посыпать зеленью, например, петрушкой, луком испециями по вкусу. Можно не добавлять специй, так вы почувствуете чистый вкус крапивы и папоротник.
- Готово! Можно подавать как отдельное блюдо или к гарниру.
Рецепт 2: суп с крапивой
Суп с крапивой — это самый первый весенний суп, так как крапиву собирать можно уже в мае. Ингредиентов нужно очень мало, но несмотря на это, суп получается изумительный: вкусный и очень полезный!
Как приготовить суп с крапивой
Рецепт блюда очень простой и не займет много времени. Итак, чтобы приготовить суп крапивой, нужно взять:
- Крапиву,
- Картофель,
- Морковь,
- Лук,
- Крупу (рис или пшено),
- Специи ( кориандр, кардамон),
- Свежий лук парей, петрушку, любую зелень. Свежесобранная крапива
Начинаем готовить суп с крапивой
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода закипает режем лук и трем морковь. Пережариваем на сковородке минут 6 — 7 до готовности, чтобы лук стал золотистым. Режем картофель кубиками.
- Когда вода начнет закипать сбрасываем крупу, даем повариться минут 7, потом закидываем крапиву, картофель и лук с морковью. Добавляем специи и соль по вкусу. Даем постоять на огне еще несколько минут до готовности картофеля.
- За пару минут до готовности добавляем петрушку и любую другую зелень. Суп с крапивой готов! Нарезаем свежий лук, по желания добавляем его в тарелочку с супом!)
P/S. Вместе с крапивой в суп можно добавить папоротник.
2. Одуванчик является еще одним замечательным весенним целебным растение, которое считается сорняком и беспощадно вырубается дачниками о огородниками:) Если же вы боретесь с ним у себя на участке, то не спешите выбрасывать одуванчик в кучу с мусором.
Итак, одуванчик можно принимать внутрь. Он богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцом, кальцием, бором, кремнием и многими другими полезными веществами.
Одуванчик используют при детоксикации, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты на его основе применяют при малокровии, недостатке витаминов, а также для нормализации обмена веществ.
Как можно употреблять в пищу:
- Листья в небольших количествах режут в салаты, так как обладают горьким вкусом. Чтобы избавить листья от горечи, их нужно вымочит в соленой воде.
- А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать? Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
- Из цветков делают варенье, необычно, правда?) Варенье получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени.
3. Подорожник — это лекарь, который является средством номер один при травмах кожи. Если вы поранились, приложите листочек и ранка быстро заживет! Он эффективно снимает гнойное воспаление и останавливает кровь.
- Подорожник очень известный целитель. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрои, бронхите, коклюше…и это еще далеко не весь список:)
- Листья растения содержат витамины С и К, лимонную кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы. Целебными свойствами обладают также семена и корни подорожника.
- Листья съедобны — их используют в салатах и супах, а высушенные измельченные листья являются приправой — их добавляют при приготовлении различных блюд.
4. Медуница. Этот цветок богат различными витаминами, дубильными веществами, марганцом, кремневой и аскорбиновой кислотами. А еще говорят, что сок цветка сладкий на вкус, за что и получил свое название.
Медуницу используют в кулинарии — иногда добавляют в салаты и супы. Применяют при лечении воспаления легких и дыхательных путей.
5. Сочевичник весенний или Чина весенняя относится к Fabaceae — бобовым. Это один из первых лесных цветков.
Чина весенняя, растение ядовито
Вот что пишет про него Виталий Петрович Махлаюк:«Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.» Среди первых весенних трав он выглядит очень эффектно и изящно, но не стоит его срывать — Чина ядовита.
- Cчитается, что Алтайская Чина содержит много каротина — 23,4 мг%
- Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в горле, язвах и гнойных ранах.
- Цветок ядовит, поэтому его можно использовать только тем, кто хорошо разбирается в травах.
6. Если вы успели застать молодой папоротник, то смело собирайте его и несите домой! Тушеный папоротник с крапивой, луком и морковью — очень вкусно! Только сначала изучите литературу о том, какие именно виды папоротника растут в вашей местности, так их как существует огромное количество, некоторые смертельно ядовиты!
Папоротник Щитовник, ядовитыйПапоротник Щитовник мужской, ядовитый.
Самый распространенный съедобный — это Орляк обыкновенный.
У съедобного папоротника — Орляка есть две основные отличительные особенности.
- Побеги гладкие, не покрыты ворсинками как у других видов.
- Побеги Орляка находятся друг от друга на расстоянии не менее 10 см. Другие виды папоротника растут слишком кучно, как-будто из одной точки.
Противопоказания. Конечно, как и все растения, даже съедобный папоротник нужно употреблять в меру. Запрещен при беременности и заболеваниях внутренних органов, необходима консультация врача. Может вызвать тошноту, спровоцировать рвоту и судороги.
Вот он, Орляк обыкновенный:
- Папоротник содержит белок, кислоты и витамины. Хорошо помогает обмену веществ.
- Целебными свойствами обладают корневища, но использовать их нужно с осторожностью, так как они ядовиты.
- Папоротник очень быстро перерастает и становится твердым, даже может горчить. Если вы набрали горькие побеги, то лучше вымочить в соленой воде примерно 40-60 минут. После чего приступать к приготовлению.
7. Калужница болотная является ядовитым, но лекарственным цветком. Особенно токсично в период цветения и плодоношения.
Калужница болотная, растение ядовитоКалужница болотнаяПолянка Калужницы болотной
В давние времена Калужницу использовали в народной медицине. Лечили заболевания кожи и печени. Профессиональные гомеопаты пользуются этим растением в малых дозах, так как процент отравления Калужницей очень большой. Поэтому ее лучше не срывать и просто любоваться цветами:)
8. Мать и мачеха известна многим своими целебными свойствами. Это самое первое весенние растение, которое можно увидеть еще до появления почек на деревьях.
Мать и мачеха богата витаминами, дубильными веществами и танином, поэтому листья немного горчат, а ярко желтые цветки имеют сильный запах меда.
Мать-и-мачеха, первые весенние травы
Мать и мачеху используют при кашле, растение обладает отхаркивающим действием. Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Часто встречается в грудных сборах.
- Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
- При употреблении мать и мачехи в лечебных целях, нужно учесть, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны. Есть информация, что в некоторых странах мать и мачеху даже запретили использовать. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.
На этом список первых весенних трав не заканчивается, к тому же он весьма разнообразный для разных регионов России.
Изучайте и любите природу!:)
Свежие комментарии