На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Кофе и гипертония: новые данные

Кофе и гипертония: новые данные

Кофе сегодня является одним из самых любимых и широко употребляемых напитков в мире. При этом кофе традиционно считается одной из причин стойкого повышения артериального давления (гипертонии). Однако результаты многочисленных исследований на эту тему были противоречивыми и не давали однозначного ответа на вопрос: влияет ли привычное употребление кофе на развитие гипертонии?

Ответ на актуальный для множества людей во всем мире вопрос решили получить ученые из Бразилии, которая считается второй родиной кофе. В масштабном исследовании «ELSA-Brasil», результаты которого были опубликованы в начале июня этого года, изучали влияние привычного употребления кофе на риск развития гипертонии у людей среднего возраста [1].

Исследование проводилось в 6 бразильских городах. В нем приняли участие 15 105 тысяч человек в возрасте 35-74 лет. Из них 8780 человек ранее не имели эпизодов гипертонии.

Уровень потребления кофе изначально оценивали с помощью специальных анкет-опросников. По результатам анектирования все участники исследования были разделены на 4 группы:

  • I – ни одной (или почти ни одной) чашки кофе в день;
  • II – менее 1 чашки;
  • III – 1-3 чашки;
  • IV – более 3 чашек кофе.

Наличие гипертонии в группах участников оценивалось по следующим критерям:

  • повышение систолического артериальное давления >140 мм рт.ст. или диастолического >90 мм рт.ст.;
  • применение антигипертензивных средств;
  • оба фактора (повышение артериального давления и применение препаратов).

Дополнительным критерием оценки участников в группах был фактор курения.

По окончании почти 4-летнего периода наблюдения авторами исследования были получены интересные результаты. Установлено, что более 90% участников исследования (то есть более 13,5 тис человек) ежедневно употребляли кофе. При этом гипертония развилась только у 1285 человек. Удивительно, что риск повышения артериального давления в III группе (1-3 чашки в день) оказался более низким, чем в I группе (не употребляли ни одной чашки кофе в день или употребляли редко).

Анализ данных c учетом фактора курения неожиданно выявил снижение риска гипертонии у некурящих из III группы (1-3 чашки кофе в день). Тогда как на уровень артериального давления у бывших и нынешних курильщиков во всех группах употребление кофе влияло незначительно. Более того, у курильщиков в IV группе (более 3 чашек в день) кофе тоже практически не влиял  на повышение артериального давления.

Полученные результаты исследования “ELSA-Brasil” позволили его авторам сделать следующие выводы:

  • развитию гипертонии при регулярном употреблении кофе способствует фактор курения;
  • умеренное потребление кофе (1-3 чашки в день) у тех, кто никогда не курил, не вызывает развития гипертонии.

Таким образом, масса любителей кофе может спокойно продолжать наслаждаться этим напитком в умеренных количествах. Теперь данный факт получил научное подтверждение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх