Кто же откажется от аппетитного бутерброда с красной икрой! Многие мечтают есть это лакомство каждый день. Разберёмся, насколько это полезно.
Getty Images
Мы привыкли думать, что красная икра — безусловно полезна всем. Так ли это на самом деле, и стоит ли есть её каждый день, даже если позволяют средства?
Всего за четыре часа
Икра, которую мы покупаем упакованной в банку, — это икра рыбы семейства лососёвых, обработанная специальным образом. Технология её производства строго регламентирована. Рыбу немедленно после улова помещают в лёд, а на переработку она должна быть доставлена не позднее, чем через четыре часа. Там из рыбы вынимают икру, удаляют плёнку, затем помещают в раствор поваренной соли. Для консервирования используется либо сорбиновую кислоту, которая изготавливается из сока рябины, либо уротропин — это, в принципе, тоже безвредное вещество, если использовать небольшие дозы. Чтобы икринки не слипались, добавляют растительное масло.
Много пользы!
В составе красной икры — рекордное содержание витаминов и микроэлементов. Её употребление помогает поддерживать иммунитет, укреплять кости, ногти и волосы. Красную икру рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата, будущим мамам — для правильного формирования скелета младенца.
Полезна икра и для скорейшего восстановления после полученных травм.
Кроме того, красная икра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, повышает потенцию, благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы, улучшает зрение, спасает от дерматита, экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Словом, чудо-эликсир от всех болезней!
Getty Images
Не больше 5 ложечек
Но вот стоит ли есть красную икру каждый день, если есть такая возможность? Во-первых, не стоит забывать о противопоказаниях: этот продукт не рекомендуется людям, страдающим болезнями печени, имеющим повышенный уровень холестерина, и тем, у кого есть проблемы с почками. Но даже тем, кому незнакомы такие проблемы, нежелательно чрезмерно увлекаться деликатесом: ежедневное употребление икры почти гарантированно принесёт нарушение работы ЖКТ. Нельзя забывать и о том, что в составе икры довольно много соли, — а значит, есть риск отёков и нарушения обмена веществ. В идеале, есть красную икру следует 1-2 раза в неделю, в количестве двух-трёх бутербродов. В праздничные дни — например, на Новый год, — допустимо увеличить количество красной икры до 5 чайных ложек, но после этого врачи рекомендуют сделать перерыв продолжительностью не меньше месяца.
Вы любите красную икру?
Свежие комментарии