Свежие комментарии

Как улучшить мозговое кровообращение: 4 решения и 7 основных продуктов рациона

Мозговое кровообращение, или циркуляция крови в мозге, иначе называется церебральным кровотоком.

2 куриные котлеты и овощи на пару.

2 куриные котлеты и овощи на пару.

Этот процесс важен абсолютно для всех аспектов работы мозга.

Мозг критически зависим от кислорода, глюкозы, питательных веществ, которые приносит ему кровь. И не менее важно своевременное устранение продуктов метаболизма, за что отвечает тоже кровь.

Соответственно, если с этим есть проблемы, стоит ждать неприятных физических и психических последствий.

Активный приток крови к мозгу имеет решающее значение, и вы можете уже сейчас использовать некоторые стратегии, чтобы его улучшить.

Что такое церебральный кровоток?

Это движение крови по сети сосудов, питающих мозг. Артерии доставляют в мозг кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, а вены возвращают кровь после деоксигенации (снижения содержания кислорода) к сердцу.

Мозг занимает всего 2% веса тела, но при этом потребляет около 50% глюкозы и 20% кислорода от общего обмена.

Всего несколько минут без кислорода ведет к необратимой гибели клеток мозга.

Почему нарушается церебральное кровообращение?

Причина достаточно тривиальная - мозг снабжен мельйшими кровеносными сосудами, которые находятся достаточно далеко от сердца.

И кстати, повышенный сахар как раз страшен именно для таких мелких сосудов больше всего.

  • Слишком слабое мозговое кровообращение ведет к нехватке глюкозы и кислорода.
  • Слишком активный кровоток вызывает повышение внутричерепного давления и всякие вытекающие из этого проблемы.

Разумеется, организм придумал систему компенсаций, чтобы сбалансировать приток крови к мозгу. Но иногда система не справляется.

Причины плохого мозгового кровообращения.

1. Повышенное или пониженное кровяное давление.

Пониженное давление теоретически может создать предпосылки для будущей атрофии мозговой ткани (исследования внизу).

2. Воспалительные процессы и инфекции (например, менингит).

3. Сниженная функция щитовидной железы.

4. Изменения в состоянии сосудов: атеросклероз или гликирование.

5. Окислительный стресс. Кстати, замедленный кровоток в мозге - это серьезная предпосылка для его окислительного повреждения.

6. Хронический стресс. Как и посттравматический, он уменьшает приток крови к мозгу, потому что активирует кровообращение в миндалевидном теле - "центре реакции на страх".

Последствия нарушения кровообращения в мозге.

1. "Мозговой туман".

2. Когнитивные нарушения (забывчивость, плохая обучаемость, недостаток концентрации внимания и т.д.).

3. Болезнь Паркинсона.

4. Болезнь Альцгеймера.

5. Депрессия.

6. Тревожное расстройство.

7. Утомляемость.

8. Сонливость.

9. Невозможность выдерживать физические нагрузки.

10. Синдром хронической усталости.

Как решить эту проблему и сохранить хороший церебральный кровоток?

1. Легкие и умеренные тренировки. Слишком высокая интенсивность уменьшает приток крови к мозгу - это связано с необходимостью экстренного перераспределения крови по телу в целях терморегуляции.

2. Холодовое воздействие. Моя любимая холодная вода улучшает кровоток в мозге. Кстати достаточно погрузить одну руку или ногу в прохладную воду, умыть лицо, чтобы почувствовать себя бодрее. Мне помогает даже просто чашка холодной воды.

3. Ограничение кофеина. Дело опять в аденозиновых рецепторах, которые кофеин успешно блокирует: соответственно, кофе сужает сосуды и нарушает мозговое кровообращение. Мозг, конечно, умеет это компенсировать, но с кофеином надо поаккуратнее.

4. Рацион. Еда может как улучшать, так и ухудшать мозговое кровообращение.

Позитивное воздействие:

1. Продукты, богатые природными нитратами. Свекла, листовая зелень (шпинат, кейл, петрушка, руккола и т.д.), морковь, сельдерей. Так что винегрет может быть очень даже полезен.

Почему это так? Нитраты повышают концентрацию оксида азота в крови, что ускоряет кровоток в мозге. Особенно здорово проявил себя свекольный сок! Исследование даю внизу.

2. Продукты, богатые карнитином. Мое любимое красное мясо.

Дать список других продуктов с карнитином? Кстати, ацетил-карнитин был когда-то в числе моих любимых баночек - с ним "и в пир, и в мир". И тренировки отлично идут, и мозг пашет как надо, и настроение хорошее.

Если есть намеки на развитии деменции, карнитин очень нужен.

Источники: мясо, рыба, печень трески, мясо птицы, молоко, морепродукты и субпродукты. Наш с вами список, так что можно и без баночек сохранить прекрасный мозг.

3. Продукты, содержащие ресвератрол. Ох, давно хочу написать и про кверцетин, и про ресвератрол отдельно. Ресвератрол расширяет кровеносные сосуды именно в головном мозге и защищает от окислительного стресса. Это очень классная профилактика деменции.

Источники: красное вино, виноград, орехи, миндаль, арахис, какао, синие и фиолетовые ягоды. Кожура винограда - основной источник.

4. Цитруллин. Это аминокислота, предшественник аргинина. Она тоже повышает концентрацию оксида азота и даже восстанавливает (ну это ж аминокислота, как-никак) поврежденные ткани кровеносных сосудов.

Источники: мясо, яйца, рыба, молоко, соя, фасоль, арахис, лук, чеснок и даже арбуз (там какие-то рекордные концентрации в кожуре, но что с ней делать, ума не приложу - цукаты?)

5. Продукты, богатые антоцианами. Это тоже природные антиоксиданты, которые предотвращают повреждение нейронов, происходящее по причине недостаточного кровообращения.

Помогают даже при повреждениях мозга.

Источники: опять же ягоды, сладкий перец, капуста (особенно краснокочанная).

6. Продукты, богатые фосфатидилхолином. Это основной компонент всех клеточных мембран.

Источники: яйца, молочные продукты, красное мясо, цельзнозерновые продукты, крестоцветные, лецитин.

7. Имбирь. Его основной компонент зингерон известен тем, что предотвращает гибель нейронов и снижает окислительный стресс.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх