Даже у опытного кулинара случаются неприятности в процессе приготовления блюда. Но не отчаивайтесь, зачастую блюдо можно спасти. Нужно просто знать маленькие хитрости, которые помогут вам справиться с большей частью неудач. Вот некоторые секреты, как искусно исправить испорченное блюдо.
Устранение пересола
Если вы пересолили первое блюдо, не спешите добавлять воду.
От нее суп, бульон или борщ станут мутными и непривлекательными. В пересоленный суп можно добавить немного картофеля, любые овощи, лапшу или какую-нибудь крупу, например, рис, которые впитают в себя лишнюю соль. Если суп и без того густой, опустите в него немного риса или картофеля в марлевом мешочке, а когда соли станет меньше, уберите его. Избавить бульон от пересола и сохранить его прозрачный вид поможет щепотка сахара. Если вы добавили слишком много соли, рекомендуется сварить небольшое количество несоленого супа и соединить его с остальным.Пересоленное мясо или рыбу спасет сметанный или томатный соус, который оттянет на себя небольшое количество соли. Можно также приготовить подходящий гарнир, который в сочетании с пересоленным продуктом будет в меру соленым. Еще одним эффективным способом, как спасти мясо или рыбу, является применение их в качестве начинки, например, для пирога.
Если вы пересолили фарш для котлет, добавьте сырой картофель, морковь или кабачок. Таким образом, вы не только избавитесь от лишней соли, но и сделаете котлеты более нежными.
Пересоленные овощи также можно использовать в качестве начинки для рулета или пирога. Исправить пересол в овощах можно, добавив к ним столько же пресных овощей, или протушив их в сметане, сливках, соусе из муки. В слишком соленое картофельное пюре можно добавить яйца, а в рагу – свежие помидоры.
Чтобы убрать пересол из грибов, замочите их в воде с несколькими каплями лимона, и большая часть соли уйдет. Помимо этого, к грибам можно добавить немного сметаны, муки, картофельного пюре или риса. Только не добавляйте пресные грибы, поскольку они не оттянут на себя лишнюю соль.
Вообще пересол любого блюда исправляется увеличением объема блюда дополнительными продуктами. Это касается не только мясных, рыбных и овощных блюд, но и каш, салатов.
Подгоревшее блюдо
Если мясо, овощи или рыба слегка подгорели, но еще не приготовились, то необходимо удалить подгоревшую корочку, переложить в другую посуду или отмыть ту, в которой готовилось блюдо, и завершить приготовление.
Подгоревшую выпечку можно украсить кремом, тертым шоколадом, фруктами или орехами, предварительно срезав подгоревшие места.
Если каша немного пригорела, то рекомендуется поставить кастрюлю в холодную воду. Затем снять верхний слой каши, переложить в чистую посуду и варить до полной готовности, добавив сливочного масла или молока.
Если в процессе кипячения у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую емкость, пропустив через несколько слоев марли.
Пересушенное блюдо
Если в процессе приготовления мясо, субпродукты или рыба утратили свою сочность, можно исправить положение и стушить их в сливочном, сметанном или томатном соусе. Эти соусы помогут размягчить пересушенные продукты.
Пересушенную выпечку можно завернуть на несколько минут во влажное полотенце или пропитать сиропом или кремом.
Очень густое блюдо
Если густым получилось первое блюдо, то лучше добавить в него бульон или томатный сок, довести до кипения и выключить.
Слишком густое второе блюдо может исправить любой соус, молоко или бульон.
Переваренное блюдо
Если блюдо получилось переваренным, то не обязательно от него избавляться. Например, к переваренным овощам можно добавить фарш, мясной бульон и немного пряностей, чтобы получить превосходный соус. Также можно их перетереть в блендере и приготовить овощное пюре или крем-суп.
Что же касается разваренных и слипшихся макарон, то их лучше промыть холодной водой и сделать ароматную запеканку.
Если вы переварили рис, промойте его и приготовьте шарики, котлетки или зразы.
Слишком острое блюдо
Чтобы придать переперченному супу насыщенный и аппетитный вкус, используйте свежие томаты.
Если вы слишком приправили перцем мясо или рыбу, также спасут измельченные помидоры, поскольку они обладают уникальным свойством и впитывают лишнюю остроту.
Другие неприятности и способы их исправления
Если в манной каше образовались комочки, ее необходимо процедить через дуршлаг.
Слишком сладкую выпечку можно дополнить начинкой из кислых ягод, а также лимонным кремом.
Если в процессе приготовления рыба потеряла форму и развалилась, удалите кости и приготовьте вкусный рыбный салат, подливу или омлет.
Засохшую красную или черную икру можно реанимировать, залив небольшим количеством пива.
Если вы по ошибке насыпали много чеснока, исправить блюдо можно с помощью тех же томатов.
«Упавший» бисквитный корж можно разделить на две части и смазать со всех сторон кремом, растопленным на водяной бане шоколадом, а также украсить фруктами или орехами.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Свежие комментарии