Однако было бы неправильно объявить арбуз бесполезной бахчевой культурой. С точки зрения человеческого здоровья и она тоже представляет собой кое-что интересное. В арбузе не просто много, а очень много воды. Кому-то это покажется парадоксальным, но именно эту особенность нужно использовать для того, чтобы... выгнать лишнюю жидкость из организма. Причем арбуз как мочегонное средство действует значительно эффективнее других лечебных растений с такими же свойствами.
Вот почему при любых заболеваниях, при которых обычно назначают мочегонные препараты, врачи советуют есть побольше арбузов. Их назначают при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей, ревматизме, и во время приема антибиотиков. Очень полезен арбуз людям, страдающим ожирением. Обычно толстякам предлагают проводить разгрузочные дни на арбузах. Во-первых, они низкокалорийные, а во-вторых, в них есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров. И если в разгрузочные дни из других овощей и фруктов диетологи рекомендуют съедать по 1,5 кг продукта в течение дня, то арбуз разрешают есть по 2 кг в день.
Арбузные семечки тоже идут в лечебный арсенал. Так же, как и тыквенные, они весьма эффективно изгоняют из организма глисты.
Противопоказаний у этой бахчевой культуры совсем немного. Больные сахарным диабетом должны употреблять ее очень осторожно, в небольших количествах, и только с разрешения врача.
У пожилых людей от арбуза может быть вздутие живота, особенно если имеется в наличии хроническое заболевание кишечника.
А еще не стоит забывать, что в отличие от других плодов, арбузы очень любят накапливать в себе нитраты. Поэтому есть нужно лишь те плоды, которые созрели именно в конце августа – начале сентября, в какой-то мере такой арбуз как бы дает гарантию, что его не поливали мочевиной, чтобы ускорить созревание. Тогда, Бог даст, можно не получить отравление. Хотя стопроцентной гарантии в сельскохозяйственном деле, как известно, не существует.
В принципе, каждый человек может самостоятельно проверить арбуз на нитраты. Вырежьте небольшой кусочек мякоти и положите его в стакан с водой. Нитратная мякоть арбуза через некоторое время разбредется в воде, а здоровая – сохранит свою форму.
Неиссякаемая тема для разговоров вокруг арбуза – как его правильно выбрать. Первым делом по арбузу все начинают стучать – и костяшками пальцев, и палкой, и даже носками ботинок пинают его, сердешного. Взрезают дома – а он зеленый или чуть розоватый. А дело в том, что арбузные звуки не все правильно понимают и объясняют. Например, недавно по ТВ предлагали покупать арбузы с глухим звуком. На самом же деле это означает, что плод внутри туго набит, в нем нет воздушных полостей. В таком состоянии бывают либо зеленые арбузы, либо розовые, только что созревшие и пока еще не начавшие свой обязательный процесс усыхания. Слишком звонкий звук говорит о том, что арбуз уже основательно перезрел, усох, и внутри его образовались большущие дырки. Мякоть у такого плода пересладкая, очень рассыпчатая и уже вялая да дряблая. В общем, выбирать нужно, как всегда, золотую середину. Не глухой, не звонкий, а, скажем так – громкий звук, который говорит о том, что арбуз созрел полностью и основательно, и у него вокруг семечек только-только появились небольшие пустоты (которые и выдают громкий звук), а в целом он все еще плотно набит упругой мякотью.
Помимо звука я еще обычно обращаю внимание на хвостик арбуза. Зеленый стараюсь не брать, а вот потемневший да вялый мне больше нравится, потому что когда зрелые арбузы отсоединяются от родительской плети как от источника питания, стебель-пуповинка начинает атрофироваться – усыхать.
А еще арбузы выбирают по половому признаку. У арбуза-папы на месте отвалившегося цветка остается маленькое пятно, а у арбузихи – большое. Как и у многих других биологических особей, женщины бахчи бывают вкуснее и привлекательнее, в общем – сладкие женщины. Но они в последнее время все реже встречаются на рынке. Продают в основном мужиков, у которых вкус более сдержанный. Однако только по половому признаку выбирать арбузы нельзя, поскольку и они бывают незрелыми.
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии