Врачи констатируют: проблемы с желудком имеет каждый второй младенец, но в наше время этот факт можно принять как данность, ведь современная медицина обладает огромным количеством решений. Однако еще каких-то полтора века назад младенцы погибали из-за банальной диареи. И это приводило к тому, что продолжительность человеческой жизни была вдвое меньше, чем в 2023 году. Но все изменилось благодарю гениальному австрийскому педиатру Эрнсту Моро. Именно он навсегда изменил жуткую статистику с помощью... морковного. Давайте познакомимся с ним поближе.
Достижения Моро
Эрнст появился на свет 8 декабря 1874 года в столице сегодняшней Словении, в Любляне. В 1899 году он получил степень доктора медицины, а спустя пару лет уже работал с великим Теодором Эшерихом, открывшим бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку. Вскоре австриец получил специализацию педиатра и стал профессором в Университете Гейдельберга. За свою врачебную практику Моро сделал массу важных открытий. Например, диагностика детского церебрального паралича в юном возрасте. Каким образом? Если избежать научных терминов, то доктор доказал: если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть свои руки, а затем сжать их. Поэтому если малыш не реагирует на это действие, то это является признаком аномалий в развитии нервной системы ребенка.
Морковка профессора
А теперь поговорим о том самом открытии. В 1908 году Эрнст создал съедобно лекарство, благодаря которому детская смертность упала вдвое. И им оказался обычный морковный суп, который обожают австрийцы. Все дело в том, что в его состав входило полкилограмма моркови, один литр воды и три грамма соли. А в процессе готовки морковь должна превратиться в пюре. В итоге этот блюдо-лекарство получило в обществе говорящее название «Морковь профессора Моро».
Только спустя несколько десятилетий ученые выяснили, в чем же заключался волшебный эффект этого супа. Кислые олигосахариды, которые образовывались в водных экстрактах моркови, мешали бактериям прицепляться к слизистой оболочке кишечника. Помимо этого, исследователи доказали, что эта субстанция помогает полностью излечить даже самую запущенную диарею, вызванную бактериями. Многие люди даже не догадываются о том, насколько морковь полезна для человека. В составе овоща содержатся витамины А, С, Е, D. А еще в ней есть необычайно важные вещества для здоровья: кальций, магний, фосфор и каротин. Ко всему прочему, не стоит забывать о низкой цене моркови и ее высокой доступности в любые времена.
Спас не одну жизнь
Доктор Моро никогда не прекращал искать простые решения для сложных задач. После морковного супа он сумел вывести «молока Моро», ставшей основой для искусственного вскармливания. Именно Эрнст открыл лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, и продемонстрировал другим врачам их пользу. Правда, за свои медицинские достижения австрийца никогда не награждали никакими наградами или внушительными премиями. А ведь спустя столько лет люди ежедневно покупают своим малышам морковное пюре в баночках и даже не подозревает, что их появлению на полках поспособствовали не маркетологи, а один гениальный детский врач из Австрии.
Свежие комментарии