Почему в СССР все пили из общего стакана и не болели

304
Все, кто застал времена СССР, с теплом вспоминают вкуснейшую газировку, которая продавалась в вендинговых автоматах. Вокруг таких устройств постоянно собирались многолюдные очереди, но вот только стаканов, в которых подавался напиток, было всего ничего — один, кое-где максимум два на всех. Условие пить из одного стакана смущало лишь немногих. Ниже мы рассказываем о том, как работала система в таких автоматах и почему люди не боялись заболеть.

Система подачи питья

Пик популярности таких аппаратов наступил в середине прошлого века. Тогда только в одной Москве их было уставлено более 10 000 единиц. Располагались такие устройства в основном в людных местах: гастрономах, кинотеатрах, на автовокзалах и т. д. Правда, позже их стали устанавливать и на обыкновенных улицах.

Автоматы устанавливались повсеместно

Автоматы устанавливались повсеместно

В таких автоматах продавалась как обычная газированная вода, так и с добавлением различных сиропов. Вариант без добавок стоил тогда всего одну копейку, а за напиток с сиропом нужно было заплатить три копейки. Приспособления функционировали в теплое время года, а на зиму опечатывались.

Они работали по такому же принципу, что и современные автоматы. Для начала нужно было опустить деньги, выбрать необходимый вкус, а после стакан наполнялся жидкостью.

Выпить содержимое нужно было сразу на месте, чтобы вернуть стакан в устройство.

Аппараты с газировкой собирали вокруг себя большие очереди

Аппараты с газировкой собирали вокруг себя большие очереди

Был ли риск заразиться

Конечно, использование одного стакана на всех несло в себе определенные риски, особенно если учесть то, как они мылись. Вернее, ополаскивались. После того, как напиток был выпит, можно было перевернуть емкость над специальной решеткой дном кверху и протолкнуть стакан вниз.

В устройстве срабатывала система ополаскивания, которая представляла из себя подачу водной струи на стенки емкости. Дело в том, что работала эта система некачественно, так как иногда не смывались даже следы помады от предыдущего любителя газировки. Иногда эти устройства обслуживались и тщательно промывались, но такие мероприятия проводились далеко не каждый день.

Устройства стали нерентабельны с приходом инфляции

Устройства стали нерентабельны с приходом инфляции

Использование таких автоматов повышало риск заболеваемости герпесом, гриппом, ОРВИ и другими даже более опасными инфекционными заболеваниями. Несмотря на это, официально не было доказано, что автоматы сыграли какую-либо роль в распространении эпидемий, случавшихся в советское время. Да никто об этом и не думал, ведь советская система здравоохранения считалась лучшей во всем мире, и кризисов в ней не наблюдалось. 

А вы бы хотели попробовать такой напиток?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх