Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

В тёмных пятнах на зубах не виновата плохая гигиена. Вот откуда берётся налёт Пристли и как от него избавиться

Налет Пристли - что это, диагностика, профилактика

Скорее всего, поможет только стоматолог.

Что такое налёт Пристли

Налёт Пристли — это небольшие пятна или полоски на зубах. Они бывают коричневого, тёмно-зелёного или чёрного цвета и обычно появляются в районе десневого кармана.

По статистике, с такой проблемой сталкиваются 1–20% людей. Чаще всего это дети.

Термином «налёт Пристли» пользуются только российские стоматологи. В международной практике это определение считается устаревшим, а окрашенные участки на зубах называют просто чёрными пятнами (black stains) в противовес обычному «белому» налёту.

Откуда берётся налёт Пристли

Основная причина образования пятен на эмали — анаэробные хромогенные бактерии. Это, например, микроорганизмы видов Capnocytophaga, Leptotrichia, Fusobacterium, Corynebacterium и Streptococcus.

Они не опасны и живут в ротовой полости каждого человека. Но у этих бактерий есть одна особенность: когда их становится много, они производят большое количество водорода. Если при этом в слюне повышен уровень железа, два элемента вступают в химическую реакцию. В результате образуются нерастворимые соли железа, которые и оседают в виде тёмного налёта на зубах.

Причины, по которым во рту оказывается слишком много железа, могут быть разными.

Учёные ещё не до конца с ними разобрались, но предполагают вот что:

  • В рационе много молочных продуктов, овощей, яиц и другой еды с высоким содержанием железа.
  • В питьевой воде повышенное количество того же минерала.
  • Человек принимает железосодержащие биодобавки. Теоретически они тоже могут повышать уровень железа в слюне. На практике связь между приёмом биодобавок и возникновением тёмных пятен на эмали пока проследить не удалось, но просто имейте в виду такую возможность.
  • Дёсны кровоточат. В этом случае лишнее железо выделяется попавшими в слюну эритроцитами.
  • У детей сказываются возрастные особенности пищеварительной системы и состава бактерий в полости рта.

Опасен ли налёт Пристли

В целом нет. Даже наоборот. Ряд исследований показывает, что такие пятна на зубах уменьшают риск развития кариеса.

Стоматологи считают налёт Пристли лёгкой патологией, которая не влияет на здоровье зубов.

Но у пигментированного налёта шершавая поверхность, из которой бывает сложно вычистить остатки пищи. Отсюда неприятный запах изо рта.

Как убрать налёт Пристли

Сразу смиритесь, что справиться с ним в домашних условиях, скорее всего, не выйдет. Зубная щётка и паста даже с абразивными элементами бессильны против нерастворимых солей железа, а также кальция и фосфора, которых тоже немало в этих отложениях.

Единственный надёжный способ — профессиональная чистка у стоматолога. Вероятно, её придётся повторять раз в 2–3 месяца, поскольку налёт часто появляется снова.

Если же нерастворимые соли на зубах больше не оседают, значит, упал уровень железа в слюне или нормализовался бактериальный состав в полости рта. У детей последнее часто случается с возрастом.

Что делать, чтобы налёт Пристли не появился

Для начала нужно справиться с кровоточивостью дёсен. В этом поможет стоматолог.

Эффективным способом профилактики может быть и коррекция рациона. Нужно на несколько недель уменьшить количество продуктов с высоким содержанием железа, перейти на воду с другим минеральным составом, а также отказаться от пищевых добавок, в которых есть этот элемент.

Но учтите: это не обязательно поможет. Учёные всё ещё не до конца разобрались с причинами, по которым меняется состав бактерий во рту и повышается уровень железа в слюне. Возможно, ключевую роль в появлении налёта Пристли играет фактор, который пока не установлен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх