Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...

7 правил жизни астматика, помогающих не хуже ингалятора

Первое, что мы хотим сказать тебе, если ты астматик и наблюдаешься у пульмонолога – выполняй его рекомендации. Второе – если ты только во взрослом состоянии заподозрила у себя бронхиальную астму и решила с ней жить “как-нибудь так”, потому что стыдно бегать по врачам с таким несерьёзным заболеванием, лучше всё же пересиль установки нашего менталитета и к пульмонологу сходи.

И в любом случае тебе окажутся нелишними 7 наших рекомендаций, облегчающих жизнь не одному поколению астматиков. Особенно если под рукой нет ингалятора.

Не сопротивляйся приступу

7 правил жизни астматика, помогающих не хуже ингалятора

Сдайся ему сразу, иначе эффект будет прямо противоположный. Даже если ты уже знала, то всё равно наверняка забывала. Потому что трудно просто взять и расслабиться, когда спазмы по бронхам. Надо отвлечься.

Очень действенный способ, говорят, выглядит так. Опираешься спиной о стену (или фонарный столб, или ствол дерева), максимально развернув плечи и приподняв голову. Считаешь, сколько “тиков” (чисел при твоей обычной скорости счёта) длятся вдох и задержка вдоха. Если напряжение в бронхах ещё несильное, считаешь и выдох и стараешься сделать его вдвое длиннее вдоха, а в промежутке задерживать дыхание, даже если спазма нет. Например: вдох (раз-два) – пауза (раз-два-три-четыре) – выдох (раз-два-три-четыре) – пауза (раз-два).

Проветри помещение

Или попроси кого-то другого это сделать. Когда ты мучаешься от астматического приступа, с каждым вдохом ты получаешь совсем немного воздуха. Если он будет как следует насыщен кислородом, твой мозг будет не так страдать от гипоксии. И ты тоже, естественно.

Избегай холода

7 правил жизни астматика, помогающих не хуже ингалятора

Холод усиливает бронхиальные спазмы. Никакого ледяного воздуха, и грудь не должно сквозить. Чем тебе теплее, тем ты расслабленнее. Замотайся и старайся вдыхать носом, если воздух прохладен. Или войди в помещение, если приступ вместе с морозом настигли тебя на улице.

Избегай сигаретного дыма

Даже если у тебя астма – аллергическая, на пыль, или психологического происхождения, от сдерживаемых в детстве рыданий, всё равно её могут спровоцировать смолы, содержащиеся в дыме сигарет. С очень большой вероятностью.

Осторожнее с кофеином

Кофе тонизирует не только тебя и сосуды и запросто может спровоцировать астматический приступ. Особенно если ты вторую чашку крепкого чёрного подряд выпила. А вот алкоголь, например, в этом плане совершенно безобиден.

Держи всегда под рукой чистый платок

7 правил жизни астматика, помогающих не хуже ингалятора

И немного воды. Чуть влажный платок у рта спас не одного астматика в слишком пыльном помещении или возле разлитой/рассыпанной остро пахнущей бытовой химии. Он также задерживает шерсть животных и пыльцу растений.

Ванна лучше душа

Даже если непосредственно мелкие брызги в бронхах приступ не вызовут, они сильно повысят шансы на его появление чуть позже. Кстати, по этой же причине прогулки в дождливую погоду – плохая идея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх