Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

Польза и вред цикория. Независимая оценка





 



 Цикорий, польза и вред которого зачастую становятся предметом бурных дискуссий, нередко встречается на кухне и у приверженцев здорового питания, и у людей пенсионного возраста, и у обычных граждан, просто наслаждающихся необычным вкусом этого растения. Упаковка данного продукта вдоль и поперек пестрит сообщениями о его чудодейственных свойствах — мол, он и уровень сахара в крови снижает, и при гипертонии полезен, и для беременных, пожилых людей и детей незаменим, и улучшает способность печени «утилизировать» жиры, и укрощает неуемный аппетит, и многое другое. Правда ли все то, о чем твердит этикетка? Об этом мы сейчас и узнаем, потому как тема сегодняшнего разговора — «Цикорий: польза и вред».




 Итак, цикорий является распространенным двухлетним растением, чудодейственные корни которого знамениты и широко применяются во всем мире как безопасный заменитель кофе. Кроме этого, этиолированные побеги цикория используются при приготовлении различных салатов — поистине безотходное растение. В простонародье цикорий зачастую известен под названием «царь-корень», появлению которого он обязан широкому диапазону целебного влияния на человеческий организм.


 Самая полезная с точки зрения благотворного влияния на организм часть цикория — его корень.

Именно в нем содержится большая концентрация инулина — специфического полисахарида, который повсеместно применяется в качестве натурального заменителя сахарозы и крахмала, а также гликозид интибин — средство, широко используемое в медицине в качестве безопасного успокоительного. Последнее также эффективно расширяет сосуды и устраняет тахикардию. А еще в корне цикория в изобилии присутствуют органические кислоты, пектин, дубильные и белковые вещества, каротин, витамины группы В и С, смолы, макро и микроэлементы. Одним словом, в этом плане Матушка-Природа явно не поскупилась.


 Благодаря наличию такого природного богатства, цикорий уверенно обосновался не только на кухонных полках рядовых граждан, но и в аптечке современной медицины, широко использующей растение в процессе производства медикаментов и продуктов питания.


Цикорий: польза и вред, сферы применения


 Если задаться целью перечислить все полезные качества цикория, статья очень быстро перерастет в мини-энциклопедию, вам после нескольких дней чтения надоест это дело, а ваш покорный слуга получит нагоняй от редактора. В этой связи, мы остановимся лишь на наиболее выдающихся полезных свойствах цикория.


• Цикорий чрезвычайно богат железом. Это делает его весьма желанным гостем при лечении заболеваний сердечнососудистого характера: тахикардии, анемии, ишемии, атеросклерозе и так далее


• Не меньше в цикории и калия, который нормализует сердечную деятельность, увеличивая ее амплитуду и приводя в норму ритм, способствует расширению сосудов и избавлению от лишнего холестерина в крови


• Изобилие витаминов группы B оказывает благотворное воздействие на нервную систему, придают запас бодрости, энергии и сил, повышают настроение и жизненный тонус, обладают успокоительным эффектом


• Систематическое (но в меру!) потребление экстракта цикория улучшает функционирование пищеварительной системы: поджелудочной железы, кишечника, желудка. В этой связи его рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении различных желудочно-кишечных расстройств и для стимуляции процесса восстановления полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, чудо-травка уменьшает степень риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте


• Испокон веков люди знают об антибактериальных и противовоспалительных качествах отвара цикория, используя его с целью быстрого заживления самых разных повреждений и предотвращения развития воспалительных процессов


• Жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, желчегонное, противоглистное, действие. Стимуляция обменных процессов в печени, помощь в рассасывании камней в желчном пузыре


• Отличное средство, зарекомендовавшее себе в процессе лечения ожирения и сахарного диабета. Упомянутый ранее естественный заменитель сахара (инулин), в большом количестве присутствующий в цикории, помогает людям с лишним весом и диабетикам. Он позволяет снизить уровень сахара, привести в норму процессы обмена, нормализировать массу тела.


Цикорий: вред


 Польза данного растения, вне всякого сомнения, заслуживает наивысших похвал, однако у медали, как обычно, имеется и обратная сторона. Однако при разумном подходе и отсутствии специфических противопоказаний вы ее и не заметите. Если провести сравнение сквозь призму «цикорий: польза и вред», победа определенно будет за пользой. Однако, о противопоказаниях. От употребления цикория в пищу придется отказаться людям, у которых диагностировано варикозное расширение вен. Аналогично он противопоказан при заболеваниях сосудов, хроническом кашле, астме и бронхите.


 Крайне противопоказан данный продукт тем, у кого зафиксирована аллергия на аскорбиновую кислоту, входящую состав цикория. В любом случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включить цикорий в рацион питания. Не стоит сочетать потребление данного продукта с приемом антибиотиков, поскольку он может ухудшить усвоение препаратов организмом. Спазмы дыхательной системы — еще одно противопоказание к потреблению цикория. Если же у вас отсутствуют вышеуказанные проблемы, можете смело наслаждаться этим полезнейшим растением!


 В завершение темы «цикорий: польза и вред» хотелось бы обратить внимание наших читателей на еще один момент. В последнее время участились случаи нарекания на напиток из цикория, обусловленные низким количеством и качеством содержащегося в нем инулина. Дело в том, что в наше время некоторые недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют данное вещество обычным яблочным пектином, не обладающим необходимыми полезными свойствами. В этой связи, для получения максимальной пользы выбирайте только тот продукт, на котором стоит указание на натуральный экстракт цикория.


источник




Картина дня

наверх