Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Лично я чувствую себя молодой за рулём. Вот я иду в старой дешёвой куртке и везу сумку на колёсиках - старуха старухо...Марк Оже: «Старос...
  • Борис Николаевич
    Ага: "...Если препарат покупается в Интернете, нужно убедиться, что магазин является крупным и имеет отзывы..." эти м...Чем опасны поддел...
  • Tatyana Maranjyan
    Видимо в малых количествах не сразу убивают. А денежку приносят...Продукты с какими...

Если болит локоть

Если болит локоть

Эпикондилит. Этим словом обозначается дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся сильным воспалением всех соседних тканей – сухожилий, связок, мышц и даже надкостницы.

Чаще всего этот неприятный и болезненный недуг встречается у людей, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и поворот предплечья). Достаточно поговорить с профессиональными малярами, плотниками, чтобы убедиться, что они не понаслышке знают, как болят локти после работы. Но эпикондилит удел не только рабочих специальностей: им часто страдают и игроки элитных видов спорта – тенниса и гольфа, у которых он обычно бывает правосторонним. Различают наружный эпикондилит плеча (так называемый теннисный локоть), встречающийся чаще всего и внутренний называемый так же эпитрохлеитом.

Причиной возникновения эпикондилита является хроническая перегрузка. В результате повторных микротравм в ткани сухожилия развивается дегенеративный процесс, сопровождающийся воспалением окружающих тканей. Образуются мелкие рубцы, которые еще больше ослабляют устойчивость сухожилия к нагрузкам, что, в свою очередь, способствует увеличению количества микроповреждений.

В отдельных случаях симптомы эпикондилита возникают после прямой травмы. Врожденная слабость связочного аппарата увеличивает риск развития этого заболевания и обуславливает его более тяжелое течение. Нередко эпикондилит сочетается с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Отмечено, что мужчины страдают этим заболеванием чаще, чем женщины.

При эпикондилите человек может жаловаться на боль в области локтевого сустава. Боль может отдаваться вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и появляется лишь при некоторых положениях руки или ее движениях - сжатии кисти в кулак, попытке удержать какую-нибудь вещь. При пальпации можно найти точку наибольшей болезненности.

Заболевание имеет хронический характер, «приливы» неприятных ощущений сменяются «отливами». Обострение практически неизбежно после физической работы, нагрузки на локтевой сустав.

В отличие от наружного, внутренний эпикондилит обычно наблюдается у людей занимающихся легким физическим трудом – машинисток, швей, монтажниц, поэтому страдают им чаще женщины. Клинически он проявляется болями при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при сгибании предплечья. Боль при этом распространяется вдоль внутреннего края предплечья.

Лечение эпикондилита осуществляется амбулаторно врачом травматологом или ортопедом. Схема и методы терапии эпикондилита определяются с учетом выраженности функциональных нарушений, длительности заболевания, а также изменений со стороны мышц и сухожилий.

Рекомендуется «щадить мышцы» - не поднимать тяжести, не делать резких движений и т.д. Нередко при выраженном болевом синдроме накладывают гипсовую повязку на три-четыре недели. У спортсменов во время соревнований нередко используют сочитание местного охлаждения (орошение болезненной области хлорэтилом) с введением в точку максимальной болезненности новокаина или гидрокортизона.

                Чаще всего используют противовосполительные и обезболивающие лекарственные препараты. Большое значение придается физиотерапевтическим методам лечения - ультразвук, фонофорез(ультразвук с гидрокортизоном), парафин, озокерит и токи Бернара. Обязательно стоит использовать налокотник или эластичный бинт, наложенный в виде восьмерки.

При консервативной терапии без применения глюкокортикостероидов болевой синдром при эпикондилите обычно полностью устраняется в течение 2-3 недель, при проведении блокад – в течение 1-3 дней. В редких случаях наблюдаются упорные боли, не исчезающие даже после инъекций глюкокортикостероидных препаратов. Вероятность такого течения увеличивается при хроническом эпикондилите с частыми рецидивами, синдроме гипермобильности суставов и двухстороннем эпикондилите.

При хроническом течении эпикондилита с частыми обострениями пациентам рекомендуют прекратить занятия спортом или перейти на другую работу, ограничив нагрузку на мышцы предплечья. Если болевой синдром сохраняется в течение 3-4 месяцев, показано хирургическое лечение – иссечение пораженных участков сухожилия в области его прикрепления к кости. Операция проводится в плановом порядке под общим наркозом или проводниковой анестезией. В послеоперационном периоде накладывается лонгета, швы снимают через 10 дней. В последующем назначается восстановительная терапия, включающая в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Заведующий хирургическим отделением поликлиники №1

Ковалев Иван Иванович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх