Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    А что говорят об этом их лечащие врачи?14 фактов из мира...
  • Алекс Мар
    7. Население Земли стало больше в 22 раза за тысячу лет Павел Лобанов и Пуля Снегопадов в одном из роликов указали, ч...14 фактов из мира...
  • Людмила Свириденко
    Желудок надо беречь))))!Противовоспалител...

О гормональной природе альтруизма...

   Профессор Пол Зак из Калифорнии  утверждает, что щедрость человека зависит всего лишь от уровня в мозге гормона окситоцина. Люди с повышенным содержанием окситоцина в мозге чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели, готовы оказать бескорыстную помощь страждущим.
Команда американских биохимиков провела интересный эксперимент: половине добровольцев дали гормональный препарат, а другой половине скормили плацебо, после чего предложили всем участникам опыта пожертвовать некоторую сумму незнакомому нуждающемуся человеку. Результат оказался поразительным: те, кто принял дозу окситоцина, были готовы отдать на 80% больше денег, чем остальные испытуемые.
Природа альтруизма, который считается одним из принципиальных различий между нами и братьями нашими меньшими, зиждется не на моральных принципах, насаждаемых культурой и усваиваемых в процессе воспитания, - она гормональная. Уровень окситоцина в мозге непосредственно влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему. ( Источник )

О гормональной природе альтруизма...
  "Социологи ошибаются, уверяя, что тяга к сотрудничеству, основанному на доверии, привнесена культурой и обществом, - говорит Пол Зак. - Нет, она заложена природой. Благодаря окситоцину эволюция вмешалась в еще примитивные области головного мозга человека и адаптировала его к групповому сосуществованию.

На уровне подсознания возникла не поддающаяся контролю биологическая потребность верить друг другу."
   В половой жизни именно окситоцин сначала вызывает у партнеров  желание обнимать и ласкать друг друга, а потом доводит до упоительных судорог при оргазме. В экономической жизни гормон ограничивается лишь тем, что стимулирует чувство привязанности людей друг к другу. И, как следствие, укрепляет доверие.
 
   Любовь - гормоны... Родительские чувства  - тоже гормоны... Альтруизм и щедрость, оказывается, тоже  гормональной природы. А умственные способности вообще заложены природой от рождения... 
   Что же в таком случае  дает нам воспитание, самовоспитание и жизненный опыт?!!

Картина дня

наверх