На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Автор сам врач" - Автор враг народа , холоп врага !    И самое лучшее  для заболевшего = своевременный уход  таких в...Советская медицин...
  • Борис Сторублевцев
    я не вякаю , а написал то ,что было и есть !!! И не тебе меня учить !!!Советская медицин...
  • Игорь Морозов
    насчёт удаление без анестезии , это реальная ЛОЖЬ, а вот лечение зуба , без неё реальность. Ну если ты мужчина то пот...Советская медицин...

Кружится голова, когда встаете с дивана? Вот как этого избежать

Известны два способа.

unsplash.com

Чтобы избежать головокружения, стоит напрячь мышцы нижней части тела до или после резкого подъема с дивана.

Речь идет об ортостатической гипотензии — достаточно распространенном, но плохо изученном состоянии, при котором человек при резком изменении положения тела испытывает дурноту и головокружение, у него темнеет в глазах и может развиться обморок.

При этом наблюдается резкое снижение артериального давления и учащение сердцебиения. С симптомами ортостатической гипотензии может сталкиваться до 40% населения. 

Предполагается, что в основе развития такого состояния может лежать недостаточный приток крови к головному мозгу, но точные биологические причины неясны, и лекарственного лечения не существует. Обычно страдающим от ортостатической гипотензии рекомендуют менять положение тела медленно и постепенно.

Исследователи из Университета Калгари (Канада) успешно испытали два очень простых и доступных приема, позволяющих избежать падения артериального давления и появления симптомов ортостатической гипотензии после вставания, и опубликовали результаты испытаний в журнале Heart Rhythm. Оба способа направлены на активизацию мышц нижней части тела.

Первый способ заключается в следующем: перед тем как встать из сидячего положения, нужно в течение 30 секунд несколько раз подержать на весу и опустить согнутые в коленях ноги, напрягая мышцы бедер. Второй способ состоит в том, что сразу после вставания нужно скрестить ноги и в течение 30 секунд максимально напрячь мышцы бедер и ягодиц.

В испытаниях участвовали 22 молодые женщины, регулярно страдающие от обмороков после вставания. Участницы трижды садились и вставали — один раз не выполняя никаких маневров, а два раза — выполняя. В итоге было установлено, что оба приема эффективно предотвращают падение кровяного давления и защищают от симптомов ортостатической гипотензии.

В дальнейшем исследователи планируют испытать эти способы на мужчинах и пожилых людях.

Ссылка на первоисточник
наверх