Яркие, питательные и очень вкусные блюда мексиканской кухни полюбились многим народам планеты. Население Мексики предпочитает готовить еду с добавлением большого количества перца и разнообразных специй. Традиционная мексиканская кухня включает кукурузу, фасоль, острые перцы, мясо, кактус, какао. Узнайте, как готовить простые сытные блюда и приготовьте мексиканский ужин дома для всей семьи.
Фото: friendcook.ru
Вот простые и колоритные блюда родом из Мексики:
Начос
Вкусные, пряные, хрустящие чипсы подают с разнообразными заправками, соусами, салатами. Мексиканцы добавляют кукурузные чипсы в разнообразные блюда и подают их отдельной закуской без всяких добавок. Изделие выпекают в духовом шкафу либо жарят в кипящем масле.
Для приготовления чипсов в духовом шкафу нужны такие ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- мука кукурузная — 110 г;
- паприка, масло растительное — по 1 ч. л.;
- сахар, соль, карри — по 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 150 г;
- кайенский перец — 0,25 ч. л.
Также понадобится посуда для замеса теста, скалка, рабочая поверхность для раскатки теста. Духовой шкаф прогревают до температуры 200 °С. Лист для выпекания застилают пергаментом.
Приготовление чипсов включает такие этапы:
- смешайте в посуде 80 г пшеничной муки и все прочие сухие ингредиенты;
- соедините растительное масло и молоко;
- введите жидкую смесь в сухие ингредиенты;
- замесите тесто, вымешивайте до однородности;
- разделите тесто, сформировав 3 шарика;
- присыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность, раскатайте шарик теста тонким слоем;
- нарежьте пласт на треугольные фрагменты, выложите на лист;
- выпекайте чипсы 5–7 минут, достаньте их из духовки, остудите.
Фото: alizy.club
Время выпекания чипсов зависит от толщины раскатанного пласта. Тонкое тесто выпекается быстрее. Во избежание пригорания продукта следите, чтобы лакомство не перепеклось. Мексиканцы готовят чипсы из очень тонкого пласта, поэтому они получаются воздушными и буквально тают во рту.
Гуакамоле
Вкусная густая холодная закуска, идеально подходящая к чипсам начос — это пюрированное вегетарианское блюдо из мякоти авокадо с добавлением различных приправ, сока лайма и овощей. Блюдо богато микроэлементами и витаминами, положительно влияет на здоровье человека, выступает в роли антиоксиданта.
Для приготовления закуски нужны следующие ингредиенты:
- авокадо — 5 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- кинза — 0,5 пучка;
- сок лимонный — 3 ст. л.;
- томат — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — 0,5 ч. л.
На подготовительном этапе зелень моют, дают стечь воде. Лук, чеснок очищают от кожуры. Из свежего лимона выдавливают сок, извлекают косточки. Томат очищают от кожицы.
В процесс приготовления закуски входят такие этапы:
- из чеснока выдавите сок, смешайте с солью;
- лук, помидор, кинзу нарежьте очень мелкими фракциями;
- разрежьте авокадо на две части, извлеките косточки, очистите кожуру;
- разомните плоды вилкой до однородности, введите лимонный сок;
- соедините все ингредиенты, смешайте в однородную массу.
Фото: eda.ru
Подают на стол свежеприготовленным. Лимонный сок предотвращает окисление пюре и сохраняет яркий зеленый цвет авокадо. Если в гуакамоле не добавлять сок лайма или лимона, он станет темного коричневого цвета.
Суп с тортильями
Великолепное, обладающее ярким вкусом, горячее блюдо для гостей и для повседневного рациона — обжигающий суп с полосками обжаренной тортильи. Погруженные в суп тортильи напитываются жгучим бульоном и разбухают.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры в собственном соку — 0,5 кг;
- консервированная кукуруза и зеленая фасоль — по 200 г;
- тортильи кукурузные — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- отварной картофель — 150 г;
- перец чили — 1 стручок;
- кукурузное масло — 4 ст. л.;
- орегано, перец горошком — по 0,25 ч. л.;
- вода — 4 ст.;
- зира — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Перед началом приготовления чеснок очищают, из перца удаляют семена. Томаты протирают через мелкое сито.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- залейте протертые томаты в кастрюлю, выдержите на огне средней интенсивности 10 минут;
- раскалите 2 ложки кукурузного масла, обжарьте в нем в течении двух минут чеснок, чили, перец горошком;
- извлеките ингредиенты со сковороды, дайте остыть, измельчите блендером;
- добавьте к томату зиру, измельченные ингредиенты, орегано;
- взбейте смесь до однородной консистенции;
- к полученной массе добавьте оставшееся масло, доведите до кипения, варите 5 минут;
- долейте воду, нарезанный кубиками картофель, варите после закипания 10 минут;
- введите в суп кукурузу, фасоль;
- варите под крышкой 5 минут.
На масле, где обжаривался чеснок и перец, подрумяньте с обеих сторон тортильи, остудите, разрежьте на полоски в 1 см, добавьте в суп.
Фото: TripAdvisor
Блюдо украшают кусочками авокадо. Сметану подают отдельно. При приготовлении супа коренные мексиканцы добавляют также халапеньо, что придает блюду добавочной остроты и тонкого вкуса.
Буррито по-мексикански
Одно из самых вкусных и питательных блюд, которые подарила миру мексиканская кухня — буррито. Лакомство представляет собой поджаренный конвертик из тонкой пшеничной лепешки с острой начинкой внутри, состоящей из самых различных ингредиентов. Предлагаем рецепт буррито с говядиной, огурцами и твердым сыром.
Для приготовления буррито потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий фарш — 0,4 кг;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- твердый сыр — 180 г;
- помидор, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
- тонкий лаваш — 8 шт.;
- кукурузное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- черный, красный молотый перец, соль — по вкусу.
На подготовительном этапе помойте и очистите овощи, нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
Процесс приготовления мексиканского буррито включает такие этапы:
- добавьте в фарш по вкусу соль, перец, вымешайте до однородности;
- сформируйте маленькие мясные шарики, приплюсните, обжарьте до образования корочки на кукурузном масле, извлеките в отдельную посуду;
- обжарьте поочередно лук, сладкий перец, огурцы;
- соедините мясные шарики, обжаренные овощи, натертый сыр, добавьте соль, перец по вкусу;
- прогрейте ингредиенты в сковороде, пока сыр начнет плавиться;
- разделите начинку на 8 частей, разложите на лепешки, сверните конвертом;
- обжарьте буррито с обеих сторон на сливочном масле.
Фото: rublevskiy-shop.ru
Мексика — страна, в которой обожают различные жгучие соусы. Буррито подают горячим с сальсой или сметаной с острым перцем. В начинку по желанию добавляют жареные бобы, авокадо, листья салата, рис.
Изумительная мексиканская кухня, рецепты которой отличаются простотой приготовления, богатством вкусов и ароматов, станет украшением меню фешенебельного ресторана и уютной домашней кухни. Освойте несложные рецепты и приготовьте для семьи шедевры мексиканской кулинарии.
Свежие комментарии