files/uploads/articles/661split1354090170.jpg
Часть 1. Причины и симптоматика
Дивертикул – это ограниченное мешкообразное или карманообразное выпячивание стенки какого-нибудь полого органа, сообщающееся с просветом более узкой ножкой. А если дивертикулов в органе несколько, то это состояние называется дивертикулёзом.
Diverte (греч.) – дорога в сторону.
Вообще-то дивертикулы бывают и в пищеводе, и в желудке, и в тонком и толстом кишечнике. Но всё-таки в подавляющем большинстве случаев они образуются именно в кишечнике, в толстой кишке. Причём у европейцев особенно часто в определённых её отделах: сигмовидной и нисходящей кишках.
Считается, что причины такого «неравноправия» отделов толстого кишечника по дивертикулам в том, что эти «дивертикульные» меньшего диаметра, имеют больше изгибов и содержимое кишечника в этих конечных отделах уже более плотное.
Почему возникло предположение, что это болезнь цивилизации? Дело в том, что жители Африки и Юго-Восточной Азии болеют дивертикулёзом редко – 0,2 % взрослого населения. В отличие от американцев и европейцев из экономически развитых стран. Причём, например, африканцы живущие в развитых странах, Америке или Европе болеют так же часто, как и коренные жители этих стран. Естественно, напрашивается однозначный вывод…
Но болезнь цивилизации - это дивертикулы приобретённые или ложные. Для полноты картины надо знать, что, хотя и значительно реже, бывают врождённые, истинные дивертикулы.
Врождённые, истинные дивертикулы – дефект внутриутробного развития организма.
Эти мешкообразные выпячивания имеют в стенке все те же слои, что и нормальная кишка: слизистый, подслизистый и мышечный.А вот ложные, приобретённые дивертикулы, образующиеся при неблагоприятных обстоятельствах в процессе жизни, это выпячивание только слизистого и подслизистого слоев через соединительно-тканный каркас и мышечную оболочку. Так что они мышечной оболочки не имеют. И поэтому, между прочим, менее прочные на разрыв.
Так каким образом «приобретаются» эти самые дивертикулы? – Точно не известно. Хотя явно определённую роль играет наследственность – врождённая слабость соединительной ткани, образующей соединительнотканный каркас в стенках кишечника. И ещё явно имеет большое значение частое чрезмерное повышение давления в просвете кишечника. А почему это давление может повышаться? - Из-за запоров, слишком плотных фекалий, из-за нарушения моторики кишечника. Недостаточной силы или несогласованности сокращений мышц различных участков кишки и т.п. А этому всему способствует неправильное питание – поступление с продуктами недостаточного количества клетчатки и жидкости. Когда в рационе мало фруктов, овощей, жидкости.
Но полной ясности в данном вопросе пока нет. Есть несколько гипотез по поводу ведущих механизмов и того, какой из них первичный. Перечислим.
Гипотезы механизмов образования приобретённых дивертикулов.
1.Нарушение моторной функции кишечника, в частности, в пожилом возрасте.
2.Слабость соединительной и мышечной тканей. В частности, в пожилом возрасте.
3.Нарушение кровоснабжения тканей стенки кишки из-за сосудистой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). В частности, в пожилом возрасте.
4.Повышение давления в просвете кишечника, повышение сегментации кишечника. (Причины – см. выше.)
Какие-то возрастные нарушения – моторики ли, кровоснабжения ли, структуры ли мышечной ткани явно имеют большое значение. Если до 50 лет жители развитых стран болеют в 10% случаев, то старше 50 – 60 лет – 50%. И чем старше человек, тем больше шансов выявить у него дивертикулёз.
Известно также, что факторами риска образования дивертикулов являются гиподинамия и избыточный вес. В меньшей степени – курение. Употребление большого количества мясной и жирной пищи. Потому что на поступление этих продуктов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организм отвечает выделением большого количества желчных кислот, а они повышают давление в ЖКТ. Кстати. У вегетарианцев приобретённых дивертикулов почти не бывает.
Есть ещё интересное наблюдение. Достаточно часто дивертикулёз сочетается с некоторой другой патологией. Существует триада Сента. Это сочетание дивертикулёза, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и желчнокаменной болезни. Почему? – Пока неизвестно. Но если нашли из этой триады что-то одно, желательно провериться и на всё остальное.
Как же проявляет себя дивертикулёз кишечника?
Иногда дивертикулы ничем себя не выдают. Их находят случайно при колоноскопии. А поскольку сейчас колоноскопию после 40 лет профилактически, чтобы не упустить начальный рак, делают чаще, то и рано диагностировать дивертикулы стали чаще. Ещё раз призываю: после 40 лет желательно раз в 1-2 года делать профилактическую колоноскопию.
Но иногда дивертикулёз кое-какой симптоматикой себя всё же выдаёт.
Симптомы неспецифические, могут быть и без дивертикулёза, но всё-таки. Это спастические и тянущие боли в левой половине живота. Часто проходят или уменьшаются после акта дефекации или отхождения газов. Иногда в кале появляется кровь. Характерны запоры. Хотя изредка бывают и поносы.
Как диагностируются дивертикулы? Как их лечить? – Об этом часть 2.
Продолжение следует
Свежие комментарии