Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Как говорится-"НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!"В 88 пошла учиться, в 107 победила вирус...
  • Галина Баранова
    а моя мама родом из Смоленской области,так там у них в деревне столько непонятных "словечек",что я первое время,когда...Странные словечки сибиряков, о которых не слышали в других регионах
  • Нина+ Толкачева
    Женщины, а как же секс? Ведь при социальном дистанцировании ни с кем не познакомишься, замуж не выйдешь, удовольствия...Социальная дистанция: социофобы и интроверты ликуют

Интересных факты о шахматах

6 интересных фактов о шахматах



Как ферзь стал королевой
В XV веке в шахматах появилась королева, которая до этого именовалась исключительно ферзем, и не имела той силы, которую дало ей «королевское достоинство». Понятно, что такая рокировка произошла не случайно. Это время правления Изабеллы Кастильской, королевы Кастилии и Леона. Именно с ее фигурой и связывают шахматные изменения. Твердая и властная правительница возродила в Испании инквизицию, но при этом покровительствовала Колумбу, начала объединение Испании.

Свидетельством политического влияния и сильной власти Изабеллы и стала новая шахматная фигура.

Пьяные шахматы

Оказывается, существуют не только известные всем «пьяные шашки», но и «пьяные шахматы». Играть в них не гнушались и прославленные мастера. Так, однажды второй чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер вступил в «алкогольную борьбу» с известным венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Были это, конечно, неофициальные соревнования, а игра на приз мецената. Каждая фигура на шахматной доске – стопка, бокал или даже бутылка со спиртным. Объем и градус напитка зависел от того, какую фигуру он представлял. Чем сильней фигура, тем крепче и больше по литражу пьяные шахматы. В общем, настоящий бар. И все это надо было выпить! Или не все – как игра пойдет. Ведь выпивать следовало убитые фигуры противника. Интересно, как бы вы играли в такие шахматы? Наверняка, кто кого перепьет. А вот Ласкер и тут проявил себя просто и гениально. Уже на третьем ходу он пожертвовал венгру ферзя. А это сильная фигура, поэтому и представляла собой бутылку виски на 200 граммов. Мароци, следуя правилам игры, виски выпил, и Ласкер легко выиграл у захмелевшего венгра.

Пророчество Стругацких

Недаром говорят, что все написанное фантастами, рано или поздно сбывается. Как иначе объяснить пророчество писателей Аркадия и Бориса Стругацких? Их книга «Полдень XXII век» вышла в 1962 году. В ней рассказывается о системе, которая позволяет построить математическую модель, копирующую мозг.

Вроде бы ничего удивительного для научной-то фантастики, если бы не название. Система «Каспаро-Карпова» — фамилии 12 и 13 чемпионов мира по шахматам мистическим образом демонстрируют возможности мозга, между прочим, основного инструмента в шахматах. И если еще можно предположить, что Стругацкие слышали о Карпове, которому в 1962 году было 11 лет, он занимался в шахматной секции и как раз выполнил норму кандидата в мастера спорта, то Каспаров родился через год после выхода книги – в 1963.

«Туалетный скандал»

Матчу на звание чемпиона мира в 2006 году предшествовал настоящий скандал. Тогдашний чемпион Гарри Каспаров отказался играть под эгидой ФИДЕ и создал альтернативную организацию ПША. И вот образовалось два чемпиона: Владимир Крамник (по версии ПША) и Веселин Топалов (по версии ФИДЕ). Чтобы положить конец раздору, они и сошлись на поединок в Элисте. И тут разразился новый скандал, который пресса тут же окрестила «туалетным».

Топалов проиграл два первых матча, третий и четвертый закончились вничью, однако преимущество российского шахматиста было очевидным. И тут болгарин выступает с заявлением: видите ли Крамник часто отлучается в туалет и сидит там, пардон, подолгу. В результате – жалоба на Крамника в Апелляционный комитет. Просто туалет был единственным местом, где не стояли камеры видеонаблюдения. Соединив несоединимое, болгарин сделал вывод, что его более удачливый противник «советуется» в туалете с компьютером. Как смехотворно не выглядели эти обвинения, жалобе дали ход, и личные туалеты игроков закрыли, оставив один общий. Тут, в свою очередь, возмутился Крамник и пропустил пятый матч, за который ему засчитали поражение. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы в конфликт не вмешался тогдашний президент Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он уговорил противников продолжать игру. В результате чемпионом мира стал Крамник, а в шахматном мире был положен конец двоевластию ФИДЕ и ПША. Однако этот поединок остался в истории именно как «туалетный».

Гамбит Каддафи

12 июня 2011 года президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл в столицу Ливии Триполи, чтобы сыграть в шахматы с лидером страны Муаммаром Каддафи. «Матч под бомбами», «гамбит Каддафи», «самая экстравагантная игра» — назовите этот поединок, как угодно, и будете правы. Войска НАТО вовсю бомбят Ливию, а ее руководитель преспокойно двигает фигуры на доске, как бы демонстрируя свою несгибаемость, спокойствие и крепкие нервы – качества, действительно необходимые шахматисту. Чем закончился поединок, неизвестно. По словам Илюмжинова, он предложил своему противнику ничью, иной исход был бы просто недипломатичен. А вот исход судьбы самого Каддафи печален: буквально через несколько месяцев 20 октября 2011 повстанцы захватили полковника в плен и устроили над ним самосуд. Так что исторический матч с Илюмжиновым можно назвать еще и «последней игрой полковника».

«Политические шахматы»

С именем Кирсана Илюмжинова связан и Сити-Чесс – шахматный городок в Элисте. Построили его в 1995 году для Всемирной шахматной олимпиады 1998 года. А сегодня это не только место проведения соревнований разных уровней, но и туристический объект. В Сити-Чесс есть Дворец шахмат и музей имени 8-го чемпиона мира по шахматам Михаила Таля с уникальной коллекцией. Например, шахматы из болтов, шурупов и гаек или «политические шахматы», где «белые начинают и выигрывают», ведь белый король – президент Владимир Путин. Все другие фигуры на этой доске тоже разные политические деятели, что, согласитесь, вполне соответствует реальности.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх