Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав ржи, ячменя и пшеницы. Для большинства людей употребление продуктов питания, содержащих клейковину, не только безопасно, но и очень полезно. Тем не менее существует ряд мифов об отрицательным действии, которое глютен якобы оказывает на здоровье человека.
В реальности дело обстоит следующим образом. Некоторые люди действительно страдают непереносимостью клейковины (целиакией). Это генетическое нарушение, которое в течение долгого времени считалось чрезвычайно редким. Развитие современных методов диагностики дало возможность достоверно установить, что таких больных больше, чем считалось. Правда, у многих их них целиакия наблюдается не в самой тяжелой (опасной для жизни) форме, но все же недуг существенно снижает качество жизни. По-видимому, данные факты и породили увлечение безглютеновыми диетами и многочисленные заблуждения по поводу клейковины. Самые известные из подобных мифов мы хотим сегодня развеять.
Непереносимость глютена – очень распространенная патология
Ген, определяющий склонность к непереносимости клейковины, есть у 0,5-1% населения Земли. У больных встречаются тяжелые нарушения пищеварения, которые проявляются в грудном возрасте – практически сразу же после введения прикорма, если в его состав входят опасные для такого человека злаки. В случае неправильной диагностики недуга и отсутствия адекватной помощи пациенту грозят прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, возникновение сахарного диабета 1-го типа, остеопороза, железодефицитной анемии, дистрофии и других тяжелых патологий. Основным методом лечения является диета, исключающая попадание в организм любого количества глютена. При соблюдении необходимого режима питания наступает быстрое улучшение. Человек, страдающий целиакией, способен вести нормальный образ жизни, ничем (кроме ограничений в питании) не отличающийся от жизни здоровых людей.
Целиакию нельзя считать широко распространенным заболеванием: 99% людей нормально переносят глютен. Для сравнения: проблемы с перевариванием цельного молока наблюдаются у 20% европейцев, а относительно представителей монголоидной расы названная цифра еще выше (например, в Китае непереносимость молочного белка диагностируется у 90% взрослого населения).
Употребление глютена – причина метеоризма
Заблуждение, по-видимому, связано с тем, что у многих людей метеоризм возникает после употребления свежего хлеба или сдобной выпечки. Эти продукты, разумеется, содержат клейковину, но газы в кишечнике скапливаются вовсе не из-за нее. Дело в том, что в состав свежеиспеченного изделия входит большое количество быстрых углеводов, и процесс его переваривания сопровождается активным брожением. Именно оно вызывает образование газов и метеоризм.
Восприятие продуктов такого рода очень индивидуально. Если употребление свежей выпечки приводит к метеоризму, стоит отказаться от белого хлеба и свежих булочек в пользу сухарей, галет и хлеба, содержащего отруби.
Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с глютеном, страдают ожирением
Злоупотребление мучными продуктами действительно грозит появлением ожирения, но клейковина здесь ни при чем. Риск для фигуры связан с высокой калорийностью подобного рациона в сочетании с дефицитом физических нагрузок.
Непереносимость глютена развивается при неправильном питании
Сторонники безглютеновых диет утверждают, что целиакией можно заболеть, если есть продукты с высоким содержанием клейковины. Это не так. Целиакия – генетически обусловленная патология. Она является врожденной, и приобрести ее в течение жизни невозможно.
Употребление глютена увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов
Не существует ни одного достоверного результата клинических исследований, который подтверждал бы эту информацию. Для здорового человека продукты, содержащие клейковину, безопасны. На состоянии сердца и сосудов плохо сказывается чрезмерное увлечение алкоголем, а также жирной и высококалорийной пищей.
Глютен провоцирует развитие онкологических заболеваний
Данное утверждение основано на итогах обследований пациентов, страдающих целиакией. У них риск развития некоторых злокачественных новообразований кишечника действительно несколько повышен. Впрочем, непосредственной связи между отсутствием в рационе глютена и уменьшением количества раковых опухолей ученые не нашли. В отношении здоровых людей подобные эксперименты не проводились, поэтому считать, что клейковина является канцерогеном, некорректно.
Непереносимостью глютена страдают исключительно европейцы
У уроженцев Северной Европы целиакия наблюдается у 1 человека из 100. Жители Южной Америки, Африки и Азии страдают этим недугом реже: заболевает примерно 1 человек из 300.
Небольшие дозы глютена безопасны для больных целиакией
Для людей, не переносящих глютен, клейковина – генетически чуждое вещество. Спасением для них может быть только рацион, не содержащий даже микроскопических доз глютена. Поэтому такие пациенты должны быть особенно осторожны при выборе готовых продуктов промышленного производства: кондитерских и бакалейных товаров, консервов, соусов, колбас, мясных и рыбных деликатесов. Не содержат клетчатку рис, гречка, бобовые, кукуруза, картофель, фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семечки. Бобовые и крупы могут представлять некоторую опасность, связанную с технологией их предпродажной обработки: иногда названные продукты очищают на том же оборудовании, что и злаки, содержащие клейковину. Добросовестные производители обычно предупреждают покупателей о возможности наличия в их продукции следов глютена, размещая соответствующие надписи на упаковках.
Для здорового человека безглютеновая диета бесполезна. Мало того, она может нанести вред организму, поскольку режим питания, ограничивающий потребление злаков, создает дефицит необходимой для жизнедеятельности клетчатки. Некоторые симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта похожи на признаки целиакии, но из этого не следует, что каждый из нас может определить причину их появления самостоятельно и выбрать правильную диету. При наличии проблем с пищеварением нужно обратиться к специалистам и пройти обследование, чтобы точно диагностировать недуг и получить адекватное лечение.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".
Свежие комментарии