Те, чье детство прошло в Советском Союзе, прекрасно помнят неприятную на вид и вкус густую жидкость, именуемую рыбьим жиром. Долгое время эта добавка была обязательной в рационе детей. Ее давали дома и в детских садах. Да и вообще считалось, что она может предупредить развитие почти всех заболеваний и излечить, как минимум половину.
Но со временем его запретили принимать, и на это была причина.
В СССР рыбий жир давали дома и в детских садах, добавка была обязательной в рационе всех детей / Фото: vsyachyna.com
1. Мировая популярность рыбьего жира
Благодаря фармацевту Петеру Меллеру рыбий жир приобрел популярность в качестве действенного средства от рахита / Фото: mollers.com.tr
Меллеру удалось найти отличный способ обработки, после которой нейтрализовался не очень приятный запах продукта / Фото: strk-k.ru
С легкой руки П. Меллера, фармацевта, сделавшего одно важное открытие, в девятнадцатом столетии рыбий жир приобрел популярность в качестве действенного лекарственного средства от рахита. Меллеру удалось найти отличный способ обработки, после которой нейтрализовался не очень приятный запах продукта. С этого момента он и начал становиться все более популярным.
Не только больные люди употребляли рыбий жир, здоровые тоже пили его по ложке в день в профилактических целях / Фото: vladimir.bezformata.com
Прошло не так много времени и производством этого продукта стали заниматься почти во всех странах мира / Фото: strk-k.ru
В последствии, естественно постепенно, его начали воспринимать, как универсальное лекарство от всевозможных заболеваний. Но не только больные люди употребляли рыбий жир.
Здоровые тоже пили его по ложке в день в профилактических целях и чтобы оставаться всегда в тонусе. Прошло не так много времени и производством этого продукта стали заниматься почти во всех странах мира. Исключением не стали СССР и Америка.
2. Как рыбий жир приобрел популярность в Советском Союзе
В целях профилактики, для укрепления иммунитета педиатры всем без исключения детям назначали ежедневный прием средства / Фото: ctv.by
Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И были совершенно правы. В нем содержится масса жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые в других продуктах присутствуют в предельно малых количествах. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они стимулируют мозговую активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, укрепляют иммунитет.
Врачи СССР выдвинули гипотезу о дефиците омега-кислот в обычной пище и необходимости обязательного приема богатого ими рыбьего жира для укрепления здоровья молодежи. Правительство подхватило благие начинания, после чего профилактические меры приняли общегосударственный масштаб.
В военное время приобрести рыбий жир была возможность лишь у немногих граждан со связями / Фото: fotostrana.ru
Всех поголовно малышей в детских садах потчевали рыбьим жиром, который дети ужасно не любили.
В то время еще не было желатиновых капсул, поэтому продукт употребляли в виде маслянистого, дурно пахнущего раствора с горьковатым вкусом. Ежедневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была крайне неприятной, но приносила свои плоды. Советская молодежь отличалась богатырским здоровьем. На уроках практически не было детей, которые «клевали носом» от усталости. Количество простудных заболеваний уменьшилось в разы. Малыши росли крепкими и выносливыми.
3. В чем причина запрета на рыбий жир в 1970-х годах
Из-за использования на производстве некачественного сырья в рыбьем жире обнаружили вредные элементы и запретили на 7 лет / Фото: babyplan.ru
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и условия производства.
На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже требуху сельди, что существенно удешевляло производство. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено огромное количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.
Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить горький рыбий жир. Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли.
Свежие комментарии