Свежие комментарии

  • Василий Отмахов
    Материал интересный, но автор... Ю.Латынина еще в 2008 была удостоена премии «Защитник свободы», учреждённой госдепар...Что нам впаривают...
  • Ирина Сорокина
    Не мудрено читать такие перлы от злобной антисоветчицы и антирусской Юлии ЛатынинойЧто нам впаривают...
  • Ирина Сорокина
    Не мудрено от злобной антисоветчицы и антирусской Латыниной читать такие перлыЧто нам впаривают...

7 правил воспитания из Древней Спарты, которые актуальны для современных родителей

Часто при разговорах о разных методах сделать из ребенка приличного человека, возникает фраза «спартанское воспитание». Что значит это определение, и кому не повредит подобная методика?

3043090

На заметку

Целью жесткого воспитания в Спарте было воспитать воинов - защитгиков государства. Дети не знали ласки и нежности, все силы общества были брошены на тренировку их способностей. Касается это и девушек, которые не имели привычки следить за внешностью, а были озабочены вопросами метания дисков и быстрого бега.

Дети в Спарте были собственностью государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть. Для своей эпохи спартанское воспитание было эффективным. Сегодня цель завоевывать чужие земли или постоянно оборонять свои - не стоит. Но некоторые моменты из идеологии спартанского воспитания пойдут на пользу и современным детям.

7 правил воспитания из Древней Спарты, которые актуальны для современных родителей

1. Не пеленайте ребенка

И не создавайте для него тепличных условий. Прививание спартанских навыков начиналось с первых дней жизни ребенка: в младенческом возрасте его никогда не кутали, а когда он подрастал, то отучали от страха перед темнотой и одиночеством.

2. Следите за осанкой

С первых дней жизни своего чада формируйте у него правильную осанку.

Для этого как можно раньше начинайте приобщать ребенка к физкультуре, следите за тем, чтобы он обязательно де­лал утреннюю зарядку, играл в подвижные игры, научился плавать, правильно сидел за столом, готовя уроки. Уже с младенческого возраста спартанских детей приучали к военной выправке, в семье закладывались основы главных качеств будущего защитника государства, которые должны были отличать спартанца от представителей других народов, — сила, выносливость и готовность к преодолению жизненных трудностей.

3. Отдайте в спортивную секцию

Если здоровье вашего ребенка позволяет, как можно раньше запишите его в спортивную секцию, где под руководством опытных тренеров он будет физически и духовно развиваться. В 7 лет спартанских мальчиков забирали из семьи и помещали в специальные государственные воспитательные учреждения. Там их воспитанием занимались воины, которые прославились мужеством на поле боя и с которых дети могли брать пример.

7 правил воспитания из Древней Спарты, которые актуальны для современных родителей

4. Закаливайте малыша

И не забывайте, что солнце, воздух и вода — ваши первые помощники в этом важном процессе! Закаливание следует начинать не тогда, когда ребенок уже заболел, а с самого раннего возраста, и проводить постоянно или вообще не проводить.

5. Не отказывайтесь от помощи и советов старшего поколения

Воспитание детей было делом всей спартанской общины. Часто военачальники и государственные деятели вели с детьми беседы на моральные и политические темы, присутствовали при состязаниях.

6. Пусть ваш ребенок занимается музыкой и танцами

Правда, спартанцы занимались музыкой и танцами отнюдь не для развития музыкальных и танцевальных способностей. Танец с оружием, исполнявшийся юношами, скорее напоминал боевое упражнение. Его элементами были атаки, прыжки, оборонительные приемы и молниеносные удары — то есть все, что требовалось воину во время боя.

7 правил воспитания из Древней Спарты, которые актуальны для современных родителей

7. Не забывайте о самообразовании

Воспитывайте у ребенка желание постоянно повышать свой интеллектуальный, культурный и физический уровень. В Спарте только после 30 лет по закону заканчивался процесс государственного образования, так как этот возраст символизировал достижение полного физического и нравственного развития для представителей обоих полов.

Источник

Картина дня

наверх