Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню, насытят и при этом не отнимут много времени на приготовление.
Биточки овощные пикантные
Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся, в том числе, и из разнообразных овощей. Предлагаем вам соединить разные по текстуре продукты.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- Картофель (средний) – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Квашеная капуста – 50-70 г,
- Укроп свежий – 0,5 пучка,
- Горчица – 0,5 ч. ложки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),
- Мука – 3-4 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.
Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Совет: при желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными маслятами или с другими грибами.
Овощная икра
В некотором роде эту икру можно назвать и винегретом, так как основные компоненты те же. Однако от традиционного русского блюда эта закуска отличается способом обработки вареных продуктов, и, соответственно, вкусом.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Картофель (средний) – 2 шт.,
- Свекла (средняя) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Салат из морской капусты с луком и уксусом – 200 г,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Масло растительное – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь и картофель очистите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле сварите неочищенную свеклу. Овощи остудите, со свеклы удалите кожицу и измельчите все на крупной терке, как и соленые огурцы. Добавьте в овощную массу салат из морской капусты, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выкладывать икру на тарелку лучше всего с помощью салатного формовочного кольца.
Совет: растительное масло можно заменить постным майонезом, а морскую капусту – обычной квашеной белокочанной.
Щи квашеные постные
Тем, кто не может обойтись без супа, предлагаем быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (на кастрюлю 7 литров):
- Капуста квашеная – ведро 900 г (вместе с рассолом),
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Картофель (средний) – 3-4 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Петрушка сушеная – 1 ст. ложка,
- Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, слегка обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду, туда же отправьте универсальную приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите.
Жаркое с грибами
Грибы – отличная альтернатива мясу, поэтому это блюдо получается по-настоящему сытным.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Картофель (средний) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) – 0,5 кг,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук – полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные произвольно грибы и жарьте 10-15 минут.
Выложите грибную зажарку к картофелю, все перемешайте, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7-10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп.
Вариант рецепта: вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае просто пожарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.
Совет: если вы будете использовать свежие вешенки, то перед приготовлением их не стоит мыть, иначе они на сковороде дадут обильный сок и в результате станут «резиновыми», а их тонкий вкус исчезнет.
Салат из рукколы с орехами
Этот салат отлично дополнит любой постный обед или станет легким, но при этом питательным ужином.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Руккола – 125 г,
- Авокадо – 1 шт.,
- Орехи кедровые – 50 г,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рукколу вымойте и просушите, выложите в салатник, добавьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками поперек половинок и сбрызнутое лимонным соком. Кедровые орехи быстро обжарьте на сухой сковороде, дайте им немного остыть и положите в салат, все заправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Совет: кедровые орешки можно заменить растолченным в ступке соленым арахисом – вам понадобится 70 г целых орехов. Кстати, солить в этом случае надо уже после того, как положите ореховую крошку, перемешаете и попробуете.
Гарнир из зеленой спаржи
Это блюдо обладает изысканным вкусом, а также прекрасно сочетается скрасной рыбой, приготовленной на гриле, поэтому его можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Спаржа зеленая свежая – 200 г,
- Перец чили свежий – 0,5 стручка,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Арахисовое масло – 2 ч. ложки (или по вкусу),
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
У спаржи удалите нижние жесткие стебли (одеревеневшие), тщательно промойте и отварите на пару в течение 10 минут. На блюде смешайте мелко нарезанный перец чили, соль и лимонный сок, выложите в заправку горячую спаржу и аккуратно пропитайте соусом. Сверху полейте арахисовым маслом.
Совет: вместо арахисового масла можно использовать кунжутное. Кроме того, если у вас нет пароварки, то приготовьте спаржу следующим образом: вскипятите воду, положите в нее спаржу и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Постные блюда в азиатском стиле
Вариации на тему азиатской кухни – отличный способ разнообразить постный стол. Обилие специй придает овощам вкусовую яркость, а заправки – питательность. Поэтому в нескольких следующих рецептах мы используем те компоненты, которые обычно входят в китайские, корейские и японские блюда.
Соевая спаржа с морковью
Соевые продукты прекрасно заменяют мясо, и если ими не злоупотреблять, то они приносят организму только пользу.
Ингредиенты (приблизительно на 800 г готового продукта):
- Спаржа сухая соевая – 500 г,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Смесь специй для моркови по-корейски – 4 ч. ложки (с горкой),
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Соль – 2 ч. ложки,
- Масло растительное – 10 ст. ложек,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сухую спаржу поломайте на одинаковые кусочки длиной в 3-4 см и залейте теплой кипяченой водой. Положите туда же 2 чайных ложки соли и прижмите спаржу крышкой или тарелкой так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Оставьте разбухать.
Периодически проверяйте готовность – как только спаржа станет мягкой (но останется упругой), можно приступать к следующему этапу. Иногда она доходит до нужной кондиции уже через 30-40 минут, но бывает, что ее надо держать 2-3 часа (это зависит от фирмы-производителя).
Спаржу откиньте на дуршлаг, потом переложите в миску. Добавьте к ней измельченную на крупной терке морковь, приправу и пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте. Растительное масло соедините с уксусом и доведите до кипения, залейте получившимся маринадом овощи, еще раз все хорошенько промешайте, поставьте под гнет.
В принципе, есть спаржу можно сразу, но через 15-20 минут ее вкус станет более насыщенным, а если вы дадите ей постоять пару часов, то она окончательно пропитается специями и промаринуется. Храните ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или в банке с закручивающейся крышкой, так она не испортится в течение 5-6 дней.
Это блюдо отлично сочетается с соевым соусом, но им лучше не поливать спаржу, а окунать в него кусочки с помощью палочек или просто вилкой.
Совет: если вы не любите очень острую пищу, то покупайте не стандартную приправу для моркови по-корейски, а ту, на которой написано: «Не острая». Кроме того, вы можете уменьшить количество чеснока, а в маринад до закипания добавить пару столовых ложек воды.
Салат с брокколи
Брокколи – кладезь полезных веществ, соответственно, она прекрасно спасает от весеннего авитаминоза. Употреблять этот вид капусты лучше в свежем виде.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Брокколи свежая – 1 небольшой кочан,
- Ростки сои (пророщенные соевые бобы) – 200 г,
- Кинза (листья) – 1 пучок,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Перец чили (свежий) – по вкусу,
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка,
- Масло растительное – 100 г,
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Кочан брокколи разберите на маленькие соцветия и залейте заправкой – лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Ростки сои отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Перец чили и кинзу очень мелко нарежьте.
В миске соедините брокколи (заправку не сливайте), ростки сои, чили и зелень, все перемешайте. Вскипятите масло с уксусом, залейте маринадом салат и хорошенько размешайте. Подавайте через 15-20 минут.
Совет: если вы не любите свежую кинзу, то можете использовать сушеную – у нее более деликатный и нежный вкус. Кроме того, ее можно заменить растолченными зернами кориандра.
Закуска из шампиньонов
Шампиньоны – уникальные грибы, их можно употреблять в пищу сырыми, так что вы за 5-7 минут сможете приготовить вкусное, питательное и пикантное блюдо.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- Шампиньоны свежие (средние) – 10 шт.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Имбирь свежий тертый – 1 ч. ложка,
- Кинза сушеная – 2 ч. ложки,
- Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте пластинками средней толщины. Залейте их соевым соусом, добавьте имбирь и сушеную кинзу, все перемешайте и заправьте оливковым маслом. Можно подавать сразу, но лучше дать постоять в течение 10 минут.
Теплый салат с тофу
Этот салат заменяет целый обед, а готовить его очень просто. Главное – умение быстро нарезать овощи тонкой соломкой. Кроме того, идеально, если у вас есть вок, но можно обжарить компоненты и в обычной сковороде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Тофу (плотный, типа Arlo) – 70 г,
- Морковь (средняя) – 1 шт.,
- Перец паприка свежий (красный или желтый) – 1 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
- Зеленый лук – 5-6 перьев,
- Кунжут – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Разогрейте растительное масло и быстро обжарьте в нем овощи, периодически помешивая или подбрасывая их. Выложите в салатник.
Добавьте к овощам растолченные в ступке зерна кориандра, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый лук и обжаренный на сухой сковороде кунжут, перемешайте. Тофу нарежьте на кубики, смешайте с салатом и заправьте все соевым соусом. Подавайте сразу.
Совет: нарезать зеленый лук, растолочь кориандр и обжарить кунжут лучше до того, как вы займетесь овощами, иначе зажарка успеет остыть.
Свежие комментарии