Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Для взрослых людей!---Попадает вода в ухо при купании и ныряние и начинается---отит.....если воду там...Вода в ухе. Как и...
  • Юрий Паршаков
    Она не может без мамы (психолога). Ей постоянно нужен кто-то чтобы критиковал (желательно одобрял) ее поступки.«Было ощущение, ч...
  • Александр
    Надо поблагодарить Юлечку : сама осилила 200 страниц "об этом", под впечатлением написала этот опус (как бы - не о чё...Личный опыт: поче...

Что будет, если температура тела достигнет 45°?

Уже при температуре в 38 градусов перестают работать многие ферменты. В этом и кроется опасность.
Что будет, если температура тела достигнет 45°?

В нашем организме много токсических веществ, которые перерабатываются ферментами в менее ядовитые или вообще не ядовитые и нужные вещества. При температуре, поскольку ферменты являются белками и они термолабильны, нарушается структура белка вплоть до его полного разрушения. Из-за этого нарушается всасывание и обмен веществ, катализ и анаболизм веществ. Плюс, белков достаточно много в клеточной мембране и, понятно, что из-за температуры целостность нарушается, плюс ещё есть агрессивная форма кислорода, которая в отсутствие определенного фермента, будет нарушать липидный слой мембран.

Вот тогда-то и начинается веселье.

Во многих клетках нашего организма находятся в изолированном состоянии очень опасные вещества (в той же печени вы можете найти склад химоружия, в масштабах организма, конечно), но пока они в клетках, то опасности не несут и потихоньку перерабатываются. И вот вся эта прелесть, в результате нарушения целостности мембраны, выходит в кровь. А кровь разносит это по всему организму. И самыми уязвимыми местами будут мозг и сердце, хотя мозг какое-то время будет защищать гематоэнцефалический барьер.

Но мы не забываем, что мембраны рвутся в это время не только в печени, но и в том же мозге и сердце.

Что будет, если температура тела достигнет 45°?

В голове у вас происходит накопление токсичного аммиака, который ускоряет распад нейронов, а убрать этот аммиак организм не может, ибо фермент, который занимается этим при нормальной температуре, увы, уже не работает. Плюс, мы получаем нарушение передачи импульсов между нейронами, ибо фермент, который бы контролировал обратное всасывание медиатора, уже нет. В сердце ситуация ещё веселее, там перестает работать ферменты, контролирующие поток ионов Са в клетки. Из-за этого нарушается возбудимость и проводимость - мы получаем фибрилляции, т.е. трепыхание сердца, которое очень быстро сокращается, но кровь уже не толкает. Плюс, сердце будет разрушаться теми же химвеществами, попавшими из печени в кровь.

Так же, прекратится любое размножение клеток, ибо произойдет денатурация ядерной оболочки и самого наследственного материала и рибосом.

Но будет и ещё одна угроза. Иммунная система будет очень ослаблена, ибо, скорее всего, от такой температуры умрет вся ее доблестная армия: макрофаги, лимфоциты, антитела - ведь они все белковой природы(ну, тут стоит уточнить, что первые два являются клетками). И тут-то вылезут абсолютно все вирусы и бактерии, которые есть в организме и устроят свой бал.

И это так, быстренько и навскидку. На самом деле последствия будут ещё плачевнее, но их основа - отказ ферментов и денатурация белка. А после уже начинается полная вакханалия.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх