На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

Мода прошла - забыли… Мумиё

Как часто бывает – сначала бум. Потом мумиё забыли. Почему? Одна из причин – разное качество сырья. Стандартизации удовлетворительной нет. И масса подделок.

А вообще, мумиё применяют уже более тысячи лет. Собирают его в горах, в горных пещерах, в трещинах скал. Видимо, уж экологическая-то чистота настоящего мумиё более-менее гарантирована.

Иногда его много, оно напоминает сталактиты.

Что это? – Нечто смолоподобное, вязкое. Со специфическим запахом.

В руках эта масса размягчается, а в воде растворяется с небольшим осадком, при длительном хранении твердеет за счет потери влаги.

 В различных горах встречается мумиё разного цвета: красного, черного, коричневого, серебристого и синеватого. Соответственно, различаются и его целебные качества. Самым высококачественным считается тибетское, на втором месте – афганское, на третьем – таджикское.

Существует несколько гипотез происхождения мумиё, хотя ни одна из них не доказана. Одни считают, что это продукт жизнедеятельности диких медоносных пчел (сродни воску или прополису), другие полагают, что это вещество образуется в результате разложения помета различных животных, в том числе летучих мышей. Есть и сторонники точки зрения, что мумиё получается путем разложения смеси из смол, лишайников и воска диких пчел.

Мумиё имеет сложный химический состав. В нём, как установлено, много ценных органических веществ и много нужных для организма минералов.

До середины прошлого века мумиё больше использовали в ветеринарии. Причём местно. Изучение его действия показало, что оно способствует регенерации (заживлению) тканей при травмах и воспалительных процессах, улучшает антитоксическую функцию печени.

Во второй половине 20 века стали изучать влияние мумиё на человека. Подтвердилась эффективность мумиё в лечении травм и переломов теперь уже у человека.

Есть данные, что мумиё подавляет мутации клеток. Как? – Не ясно.

В 60-е годы А.С.Вишневский широко практиковал применение мумиё у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Было установлено, что у больных быстро восстанавливалась структура слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, в краткие сроки прошло заживление язв. Успешно применялось мумиё и при ожогах.

Установлено так же, что мумиё обладает ноотропным действием на центральную нервную систему (улучшает в ней обмен веществ), поэтому стимулирует зрение и память, активизирует творческие возможности. Так что если суммировать все наблюдения, мумиё (хорошее!!!) обладает следующими ценными свойствами:

- усиливает процессы регенерации в различных тканях организма;

- в частности, способствует восстановлению нарушенных функций анализаторных центров головного мозга и периферических нервных стволов;

- способствует регенерации кожи и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;

- стимулирует процессы кроветворения и иммуногенеза (нормализует состав периферической крови, способствует восстановлению функции костного мозга и селезенки).

 

Ценные свойства мумиё бесспорны, но необоснованное применение, превышение дозировок, излишняя длительность курсов, незнание показаний и противопоказаний к его применению могут причинить вред.

Среди нежелательных побочных эффектов можно назвать отрицательное, в ряде случаев, воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, стимулирование развития злокачественных новообразований.

Так что принимать мумиё в необследованном виде, длительно и просто - без достаточных оснований, профилактически, не советую.

Рекомендуемая дневная доза препарата обычно составляет для взрослых – 0,15-0,5 г. Обычно всё-таки до 0,2 г.

Максимальная терапевтическая доза мумиё составляет не более 1 г в сутки. При этом считается, что пациентам с массой тела до 70 кг следует употреблять не более 0,2 г за один прием. При весе более 70 кг однократная доза мумиё может быть равна 0,25-0,5 г.

Мумиё обычно принимают один раз в день утром натощак, растворяя в теплой воде или молоке (лучше усваивается мумиё, растворенное в молоке). Температура раствора не должна превышать 37оС. Курс приема – 10 дней, перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно возобновить. Исключение – бессонница, при которой мумиё иногда помогает. Тогда – на ночь.

Нельзя принимать мумиё во время беременности и грудного вскармливания.

Во время лечения нужно соблюдать диету, в частности, нужна умеренность в количестве съедаемых продуктов, категорически запрещается употреблять алкоголь и не рекомендуется сочетать прием мумиё с применением других лекарств.

Мумиё в настоящее время применяют при различных заболеваниях. Но нас что сейчас интересует? – Правильно, грипп, ОРВИ, воспалительные заболевания органов дыхания не вирусной природы. Время такое. Как ни кутайся, а холодный воздух мы вдыхаем. При нашей общей хилости можно и простудиться. А можно и заразиться.

При таких заболеваниях можно рассасывать по 0,2 г мумиё под языком 1 раз в день в течение 10 дней. Если есть необходимость, сделать перерыв на 5 дней и повторить курс. При серьёзной ангине сразу после её начала можно принять препарат 2-3 раза с интервалом в 1 час. Затем – 2 - 3 раза в день.

Картина дня

наверх