Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Что будет, если долго сидеть нога на ногу? (немного анатомии)

Поза удобная , не скрою, сама так люблю сидеть. Как и многие люди. А всё потому что идеальной осанки сейчас днём с огнём не сыщешь!

Моя подруга , врач физкультурного диспансера, где наблюдаются дети - спортсмены , всё время рассказывает, какие у них " неидеальные" спины...((( Что уж говорить о детях - " ботаниках " , занимающихся только за партой , компом и " фигнёй " за телефоном. Меня это тоже касается.

304

Мой демонстрационный ангел)

А при неправильной осанке даже с минимальным сколиозом сидеть "на попе ровно" длительно очень некомфортно. Хочется или привалиться в какую-нибудь сторону, опершись на подлокотник, или приподнять одну половинку таза, закинув ногу на ногу, чтобы избавиться от перенапряжения мышц спины.

Для помощи таким вот " кривобоким" , нуждающимся в длительном сидении придуман специальный стул с сидением, разделённым пополам, с регулируемыми по высоте половинками.

Но в школах и учреждениях такие стулья не встречаются, поэтому нога лежит на ноге, а иногда и под попой.

В области подколенной ямки проходит крупный нервно-сосудистый пучок - большеберцовый нерв, подколенные артерия и вены. А по наружной поверхности коленного сустава по спирали огибает головку кости (в фибулярном канале) - малоберцовый нерв.

Личное фото из личного Атласа Р. Д. Синельникова. Анатомия  сосудов  и нервов  подколенной ямки  и  голени.

Личное фото из личного Атласа Р. Д. Синельникова. Анатомия сосудов и нервов подколенной ямки и голени.

Регулярное давление на область подколенной ямки приводит к нарушению кровообращения в голени, застою венозной крови и развитию варикозного расширения вен ( особенно, если есть генетическая предрасположенность к этому ). Отсюда тяжесть в ногах, отёчность, судороги.

Это к сосудистому хирургу.

А вот регулярная или даже разовая , но сильная травматизация (сдавление или растяжение ) малоберцового нерва в фибулярном канале может вызвать боли, онемение и слабость в ноге .

Это к неврологу.

Малоберцовый нерв отвечает за чувствительность кожи ниже коленного сустава до пальцев стопы по передней поверхности, а также за разгибание пальцев и стопы - движение стопы " на себя", ходьба на пятках.

В зависимости от того, какая часть это нерва пострадает, могут наблюдаться жалобы на

  • покалывание, онемение или боли по передне-наружной поверхности голени и/или стопы,
  • разной степени слабость в стопе - от лёгкого нарушения движения в пальцах до полной невозможности двинуть стопу "на себя" и её свисания ( стопа " шлёпает" при ходьбе , меняется походка),
  • атрофия (похудание) мышц стопы и голени.

Кроме положения нога на ногу, ещё более вредно для этого нерва длительное нахождение на корточках .

Фибулярный тоннельный синдром малоберцового нерва называют параличом " копальщиков луковиц тюльпанов", а из личной практики - сборщиков клюквы и укладчиков паркета, и тех, кто долго и крепко спал на боку на жёстком ложе.

В большинстве случаев можно проследить причинно-следственную связь возникшего паралича с предшествующей позой или травмой, диагноз ставится клинически. Но иногда слабость в стопе может быть и по другой причине - невролог разбирается, поможет в этом стимуляционная ЭМГ.

При своевременном обращении , правильном лечении и избегании повторной травматизации обычно нерв хорошо восстанавливается.

Алкоголь, курение, сахарный диабет затрудняют и замедляют этот процесс.

Как всегда, при повреждении нервов назначают препараты для улучшения "питания" нервов ( витамины группы В, препараты липоевой кислоты, сосудистые) и проводимость по ним (ипидакрин), при отсутствии противопоказаний очень желательно физиолечение, иглорефлексотерапия и массаж.

Вывод: сидеть нога на ногу не полезно, можно только изредка и недолго.

Гораздо полезнее следить за осанкой и укреплять мышцы спины)

Желаю всем сильных здоровых ног!)

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх