Итак, сон и выход из него с точки зрения йоги.
Мнение о том, что первое, что должен сделать человек, проснувшись - это активную мышечно-суставную зарядку - ошибочно. Разумеется, нашему телу необходимы физические упражнения, но делать их рекомендуется в течение всего дня, а не с утра пораньше. Обратите внимание на кошей, у кого они есть: проснувшись, кошка делает всего одно упражнение - потягивание всего тела, и этого ей вполне хватает.
Точно такие же требования следует предъявлять к себе:)
Йоги, по пробуждению, проводят с собой всего 4 коротких процедуры, а простым смертным вполне подойдут три из них. Встав с постели, они выпивают стакан воды (лучше некипяченой, но при этом желательно без риска подхватить кишечную инфекцию от водички из-под крана) и сильно-сильно тянут все тело вверх, то есть, стоя на полу, двумя руками как бы пытаются достать потолок. Критерием правильности выполненного упражнения является сильное натяжение всех мышч тела и последующий жар, который после упражнения как бы окатывает все тело. Можно представлять себя деревом или гитарной струной (но лучше деревом:).
Третья процедура, доступная каждому - омовение всего тела, то есть, говоря по-простому контрастный душ. Именно контрастный.
О четвертой процедуре, которую смогут выполнять далеко не все, а также о том, что является залогом хорошего сна и бодрого утра, я расскажу в третьей части:)
Кстати, всех с Рождеством:)
Утро йогина, часть 2
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии