Свежие комментарии

  • Танюшка Мелентьева
    ну теперь и эти таблетки по рецепту сделают!а то что попасть ко врачу бл..ть не реально.про это ничего не пишут.я пью...Боль - и друг и в...
  • Ирина Пушкарева
    Правильно, перед тем, как удалять бородавки надо с врачом советоваться. Кто, как не врач, знает, какие средства самые...Можно ли избавить...
  • Игорь
    Могут! Сначала узи, это же простейшая процедура."Тайная мудрость ...

Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться

Тонкая талия — синоним стройности и молодости, но что делать, если живот никак не желает «уходить»? В чем причина возникновения «гормонального живота» и как с ним бороться?

Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться

Лишний объем талии может серьезно нарушать пропорции женской фигуры, и часто является прямым следствием проблем со здоровьем. Иными словами, пока вы не разберетесь с ними, никакие диеты и спорт не помогут. Вместе с доктором и основательницей первой Академии Здоровья предлагаем разобраться в самых распространенных гормональных нарушениях, которые «одаривают» женщин излишками жира в этой области.

Начнем с того, что небольшая складочка на животе — абсолютная норма для женщин, если вы, конечно же, не фитнес-модель перед конкурсом. В таком случае в дело вступают совсем другие законы, и, кстати, о здоровье и гормональном балансе тут тоже говорить не приходится. Жировая ткань в организме жизненно необходима: она выполняет много важных функций, в частности, участвует в синтезе половых гормонов. В то же время ожирение является главным фактором развития синдрома поликистозных яичников и, как следствие, бесплодия, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, ряда онкозаболеваний.

Но вернемся к животу. Существуют три гормона, повышенный уровень которых проявляется в виде излишка жировой прослойки в области талии: кортизол, инсулин и пролактин.

Вполне возможно, вы даже слышали такой термин — «кортизоловый живот».

Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться

Кортизол

Кортизол — гормон стресса, под воздействием которого организм начинает активно откладывать жировые клетки. Параллельно формируется устойчивость к инсулину, так называемая инсулинорезистентность, влияющая на пищевые привычки (тяга к сладкому и жирному, волчий аппетит, «только поела, и опять голодная») и практически блокирующая процесс похудения.

Важно отметить, что кортизол вырабатывается надпочечниками, которые и реагируют на стресс мощным выбросом гормона. При этом стрессом для них являются не только волнительные кратковременные события — наоборот, природа так и задумала, чтобы с помощью гормональных ресурсов мы благополучно переживали самые разные жизненные ситуации. Для наших надпочечников гораздо опаснее перманентный стресс, который мы часто таковым не считаем.

Его могут вызывать несоблюдение режима дня с отходом ко сну далеко за полночь, постоянное присутствие гаджетов, недосып и ранние подъемы с литрами кофе, неправильный режим питания с избытком быстрых углеводов, сидячий образ жизни. В общем, все то, что уже давно стало нормой жизни для современного человека.

Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться

Инсулин

С инсулином тоже легко попасть в замкнутый круг: переедание, малая подвижность, неправильное питание ведут к набору веса и инсулинорезистентности, то есть состоянию, когда инсулин не воспринимается клетками ткани. Как следствие, в организме наступает гормональный сбой, появляется «инсулиновый живот» (абдоминальное ожирение диагностируется при ОТ у женщин > 80 см и > 90 см у мужчин), а высокая концентрация инсулина в крови блокирует дальнейшее расщепление жиров.

Пролактин

Еще один коварный гормон — пролактин, который замедляет метаболизм и увеличивает аппетит. Как следствие, в этом случае мы тоже имеем набор веса, часто в области живота, на груди и спине. Чтобы снизить его, нужно снижать пролактин, но в то же время, концентрация пролактина часто волшебным образом уменьшается, если нормализовать вес (читайте также«5 лайфхаков для контроля веса в холода»).

Как бороться с гормональным животом?

Не получается похудеть и убрать живот — что же делать? Первым делом специалисты рекомендуют сдать анализы на гормоны, причем не только на те, о которых было сказано выше, но и на гормоны щитовидной железы, концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина, уровень некоторых витаминов и микроэлементов, того же витамина D.

Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться

После сдачи анализов по разработанному клиническому минимуму можно не тратить время на эксперименты и сразу начинать работать с причиной лишнего веса. Это индивидуальные назначения, но есть и общие рекомендации: ложиться спать не позже 23, вставать в 6-7 утра, нормально завтракать (белки, жиры и медленные углеводы, а не кофе с булкой). Есть три раза в день, исключив «мусорную» еду, сладости, продукты с красителями, подсластителями, консервантами.

Рекомендуется исключить перекусы, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и его постоянному поддержанию на высоком уровне. Сократите объем потребляемых калорий на 20% (никаких «600 калорий в сутки»). Подумайте над приемом адаптогенов — ашваганды, витамина С, кордицепса, шиитаки, китайского лимонника, родиолы розовой и т.д. 

Также не забывайте про занятия посильным спортом. Подойдут и ежедневные пешие прогулки по 4-5 тыс. шагов. Следите за стабильностью настроения, старайтесь фиксировать источники стресса и избавляться от них, вплоть до смены работы и исключения токсичных людей в своем окружении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх