Я был рождён железным и мог бы стать полезным, как пел Дровосек в забытом мультике. Вот и проверим в этой статье, что хорошего для нас в этом металле, и какие пакости он может подкинуть.
Нужность и полезность железа сомнению не подлежит, носим в себе мы около 3-4 грамм не просто так. Часть его, понятно, связана с белками глобинами: гемо- – транспортирует кислород во все уголки организма, мио- – служит резервом этого окислителя в мышцах. Есть и запас, в виде гемосидерина и ферритина, в печени, селезёнке и мышцах. Оттуда и берётся для производства ферментов и восполнения потерь.
Которых, кстати, в норме не очень-то и много: часть железа теряется с клетками эпителия, который постоянно «слущивается», причём, не только снаружи. Площадь слизистых у нас ого-го – и ЖКТ, и бронхиальное дерево ветвистое. Малая часть покидает организм с желчью.
Всего теряем около миллиграмма в сутки, уж больно ценный микроэлемент, разбрасываться им направо и налево. Старый эритроцит (а живёт он всего 4 месяца) поглощается специальной клеткой-макрофагом в печени, костном мозге или селезёнке, железо аккуратненько от гемоглобина «отщепляется» и идёт на строительство новых клеток крови. Оставшийся биливердин превратится в билирубин, а затем и в стеркобилин, основную «краску» сами знаете чего. А вот с мочой, железо, в отличие от того же натрия, теряется микрограммами, и тут природа позаботилась, бережёт внутренние запасы.
Потому что восполнять железо с едой для наших очень первобытных предков была задачка крайне трудная. Рыба, морепродукты, яйца – продукты дефицитные, «владельцы» мяса делиться им не очень настроены. Попробуй набери «железосодержащих» семян, круп и бобовых. А надо прилично – 10 -20 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола. Женщинам приходится железо терять ещё и по естественным причинам, с менструальной кровью.
Постойте, минус у нас всего 1-2 мг, а требуется в десять раз больше! Неувязочка. Так, не все пролезло, что нам полезно (вот так ловко пословицу переставим). Всасывается у взрослого всего процентов 10, а к старости – вообще три! Это юный «пылесос» возмёт из пищи целых 70% железа, эпителий кишечника (именно в неё, в 12-типерстной кишке и происходит усвоение этих ионов) здоровый и «жадный до строительных материалов».
А с годами клетки-энтероциты уже не такие ловкие в плане ферментов, да и нужной для усвоения железа соляной кислоты в желудке становится меньше. А мы её ещё и питьевой содой «гасим» по уникальной профессорской методике из предыдущей статьи. В итоге железа получаем меньше необходимого, а ведь это только органическое, гемовое. А неорганическое – негемовое, которое аж трёхвалентное, надо сделать двух-, только тогда сможет усвоиться. А это опять кислота и дефицитные ферменты. Вот это второе, «сложное для усвоения» как раз и содержится в растительной пище. Попробуй из яблок тех же набери.
А как же волшебный гранат? Этот чудо-фрукт уж точно не подведёт? Подведёт, всего 0,2-0,3 мг в одной штуке, делим оптимистично на 10 (если сможем 10% железа из него усвоить) и выходит курам на смех. Те, которые своё отсмеялись, дадут со своей печенью уже 9-10 мг железа на каждые сто грамм. А свиная уже 20 мг, причём, гемового, «легкоусвоямого». Суточную дозу не наберём, так у нас и гречка на гарнир, и салатик витаминный. Витамин С, как раз для железа – лучший друг. Вот так просто можно этой проклятой железодефицитной анемии избежать?
Оно, хотелось бы одним мясоедством обойтись, да не всегда получается. Причин дефицита железа несколько, и недостаток его в пище - лишь одна из них. Требует организм больше этого металла, например, при беременности. А будущая мама садится на «правильную» диету, её подруги посоветовали ограничить «кислотообразующее» мясо и срочно оздоровить себя и ребёночка. Или, что ещё хуже, решила веганская семья растить потомство исключительно на «гуманной» пище. Без животных белков и крайне необходимых микроэлементов. Сажал бы таких гуманистов, ей-богу. На солнечную энергию и дистиллированную воду, чакры промыть.
Другая беда с железом – повышенная его потеря, прежде всего, в результате кровотечения. Не в смысле раны или повреждения крупных сосудов. С таким мы сразу за помощью побежим, остановят и восполнят, по необходимости. В этом плане кровопотери скрытые, из сосудов мелких. Когда «по чуть-чуть», но длительно. В этом плане опасен у нас желудочно-кишечный тракт, осмотреть его просто так невозможно. «Подкравливает» себе по капельке язвочка желудка или кишки, полип или геморроидальный узел, железо и теряется. Пьём мы его в специальных капсулах, пытаемся диетой справиться – а причину упускаем.
Так что, следить за стулом нужно, стал чёрным без видимой причины (активированный уголь, черника та же или свекла), или полоску крови (а то и капли) заметили – срочно на консультацию и обследование. Необходимо этот «краник» найти и перекрыть. Может он и в другой системе «расположиться» - мочеполовой (от почек до шейки матки), дыхательной, а то и в самих сосудах, при их системном воспалении. Не «держит» стенка эритроциты, пропотевают они и разрушаются.
И третья причина «проседания» железа в организме, когда и терять его особенно некуда, и с пищей вроде потребляем прилично. Именно, потребляем, но организм его не ополучает. Проблема с усвоением, на уровне верхних отделов, желудка или кишечника. Удалили часть, мало соляной кислоты, хроническое воспаление (энтерит, атрофический гастрит). Иногда и сами себе тормозим всасывание железа, злоупотребляем энтеросорбентами, антацидами, и, как ни странно, чаем! Продукт, несомненно, полезный, но содержит он, особенно чёрный, природные дубильные вещества – танины. Кстати, есть они и в травяных настоях – ромашки, мяты, шиповника.
Поэтому запивать еду, особенно растительную (негемовое, «вегетарианское» железо танины «тормозят» более активно) крепким чаем не рекомендуется. А в промежутках – очень даже приветствуется, понятно, не чифирных концентраций и не сиропной сладости. А то и «жиденький» зелёный. На любителя, конечно, но антиоксидантами и прочими полезностями побогаче будет.
Ещё один, вроде бы полезный напиток внезапно с железом не «дружит» - молоко! И дело тут не только в жирах, сколько в молочном сахаре – галактозе. Она, как и обычный сахар, всасывание этого металла нарушает. Вроде и ешь, как и советовали, «железистую» гречку (более 6 мг в 100 г ядрицы), но варишь её на молоке, в результате – толку ноль. «Кисломолочка» в этом плане выигрывает, в ней бактерии галактозу скушали, правда, и железа не добавили. Даже в таком молочном «концентрате», как сыр, его всего десятые доли миллиграмма. Тут, кстати, козий в лидерах – целых полтора содержит.
Но вернёмся к железу. Помимо анемии, его недостаток может проявиться сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос. Вот такой дефицит получается, и опасный изнутри, и неприглядный снаружи. Необъяснимый, но интересный факт, тянет такого человека к резким запахам, бензина, красок и прочих растворителей. Ищет подсознательно организм химические источники железа? Гадать не буду, по фактам больше.
А они говорят, что есть и обратная сторона железа – его избыток. Что ж ты будешь делать, и тут беда. Пусть и с красивым латинским именем, гемосидероз. Бывает первичный, наследственный, когда ген, ответственный за обмен железа, с рождения повреждён. Но чаще встречается вторичная перегрузка железом, появившаяся по другим причинам.
Заработать ложкой такую «передозировки» практически невозможно, столько мяса в нас не влезет. А вот «стаканом» вполне себе, в самом прямом смысле. При алкоголизме белки печени, ответственные за связывание железа, вырабатываются хуже, а вот всасывание этанол усиливает. Не самая большая беда при хроническом пьянстве, но тем не менее.
Другие причины такого вторичного накопления свободного, не связанного с белком железа – болезни печени (пептида гепсидина, снижающего уровень железа, мало), повышенный распад эритроцитов (при гемоглобинопатиях или массивных переливаниях чужой крови).
А таблетками с «железом» такую перегрузку вызвать можно? Не говоря уже про уколы, иногда и инъекции требуются, чтобы гемоглобин «поднять». Давайте на таких препаратах немного задержимся. Но перед этим напомню – железосодержащие лекарства не витаминчики, самостоятельно ими «освежаться» крайне не рекомендуется. Как мы теперь знаем, причины дефицита железа не только в пище, но и в способности нашего организма его усваивать.
Поэтому для диагноза «железодефицитная анемия» одного пониженного гемоглобина мало, смотрят уровень железа, ферритина, белка-переносчика трансферрина. И загадочную железосвязывающую способность сыворотки. Как видим, работы прилично, и для клинициста, и для лаборанта. Если есть проблема с усвоением железа, сколько его не принимай, до клеток не дойдёт. И про скрытые потери не забываем.
И только, когда причина анемии установлена, и она именно в недостатке железа, тогда и назначают препараты железа. Двух- (сорбифер, ферроградумент) или трёхвалентного (феррум лек, мальтофер), быстрого или замедленного всасывания, с витаминами (В,С, фолиевая кислота) или без. Всё это, понятно, идёт через ЖКТ, поэтому и «побочки» у таких лекарств, в основном, с ним и связаны: тошнота, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту. Расстройства стула в виде запоров или (реже) поносов. Но в целом такие современные капсулы, сиропы и суспензии переносятся хорошо.
Правда, иногда ждать, когда железо, а за ним и гемоглобин, поднимутся (а курсы длительные) нельзя – слишком уж низкие. Или нет смысла – желудок или часть кишечника удалены, а то и просто не «хотят» железо всасывать. Третий «плохой» вариант – непереносимость таких лекарств или прямые противопоказания (язва желудка, например).
Вот тогда препараты железа необходимо срочно «колоть», а то и «капать». Причём, только трёхвалентного, в виде сложных органических соединений. Токсичным железным купоросом хорошо яблоньки опрыскивать, в вену вводить нельзя. Сульфат железа быстро и хорошо всасывается, лечебная доза «через рот» – в миллиграммах. Пара грамм «сельскохозяйственного» может и на тот свет отправить.
В СССР среди парентеральных препаратов железа был только один разрешённый, и тот югославский - Феррум Лек. Сейчас выбор приличный – и «фирменные» датские монофер с космофером, и отечественные гидроксид-сахарозные комплексы (больше десятка с действующим разрешением, перечислять не буду).
Вот такими, как раз и можно «перегрузить» железом при неправильном применении и вызвать этот ваш гемохроматоз. Слава богу, преходящий, такие лекарства, всё-таки экстренные, долго не применяются. А вот «набрать» избыток свободного железа в результате пероральной ферротерапии (красиво звучит?) практически невозможно. Но не рискуем, принимать такие средства будем под «присмотром» показателей крови.
Вот такой нужный нам металл – железо. Теперь мы с ним «дружим», но о подвохах помним. Пора переходить к следующей «обменной бяке», через несколько дней.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии