Я думаю, пора вспомнить весь тот арсенал, с помощью которого можно повысить иммунитет . Каждое средство в отдельности, может быть, и не достаточно эффективное. Но комплекс – уже сила!
Даже самый нелюбопытный в наше время знает, что в луке и чесноке содержатся антимикробные вещества – фитонциды . Я, конечно, не призываю наедаться этими овощами перед работой.
(Уже задумалась: это овощи или приправы?) Да, так разгонять будем микробов, а не коллег по работе. В выходной день…
Банально, да.? - Но есть кое-что новое. Недавно эксперименты со всей очевидностью показали: чтобы извлечь из лука и чеснока максимум пользы, их нужно подвергнуть «стрессовому» воздействию — растиранию, перетиранию или мелкому измельчению . При этом в ответ на стресс в клетках чеснока и лука начинаются целые цепи химических реакций. И возникают новые более полезные в плане инфекций вещества. (Может быть, такие реакции у растений формировались, как защитный ответ на микробное внедрение и разрушение клеток?)
Факт остаётся фактом: чеснок, например. под влиянием «стресса» продуцирует до 200 таких новых веществ – полисульфидов. Новые более эффективные антимикробные вещества появляются при грубом механическом воздействии также в белокочанной капусте, кресс-салате. Поэтому при приготовлении салата из капусты и ее следует перетирать с небольшим количеством соли до появления сока, подольше.
Информация к размышлению: более полезно растирать чеснок фарфоровым или деревянным пестиком в специальной ступке. Стальной вариант хуже. Так что металлическая давилка для чеснока не подходит.
Но, если мы сейчас общаемся с думающим собеседником, то у него закономерно возникает вопрос: зачем перетирать чеснок в ступке? - Пусть мои зубы сами перетирают естественным образом. Оказывается, не получится. Химические превращения одних веществ в другие в клетке идут с обязательным участием ферментов. А ферменты пищеварительных соков человека будут ферменты клеток овощей тут же инактивировать. И защитные реакции затормозятся.
Так что, для начала. Рационально включить сейчас в ежедневный рацион салат из белокачанной капусты, лучше заправленный оливковым маслом и лимонным соком с добавлением имбиря (остальное – по вкусу). И растёртый чеснок – по выходным дням. Например, борщ с добавлением в тарелку растёртого чеснока. А можно и зелёного лука. Или сделать соус ко второму блюду из сметаны, кетчупа и растёртого чеснока. А может быть, кто-нибудь предложит ещё что-нибудь?
Как извлечь из лука и чеснока максимум пользы ИЛИ Сносная жизнь зимой
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии