На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...
  • искатель
    Ну это вы зря... Есть тысячи не новых книг, которые, я уверен, вы не читали и вряд ли прочтёте, если будете ориентиро...Что произойдет с ...
  • Алекс Сэм
    Читать, дело конечно хорошее, но в последнее время все новые книги-компиляция из старых уже прочитанных. Новых идей н...Что произойдет с ...

Запрет пластиковых пакетов в России: хорошая идея, которая мало что изменит

Мы постоянно вдыхаем и поглощаем куски микропластика, поэтому предложение избавиться от их крупного источника выглядит хорошим. Увы, на деле все не так просто: попробуем показать почему.

304
87% всех пластиковых пакетов не перерабатываются повторно: в лучшем случае они оказываются на свалках / ©retailbiz. com.au

Роспотребнадзор планирует поэтапно запретить пластиковые пакеты в нашей стране. Аналогичные решения уже приняты в Европе и некоторых других частях мира. На первый взгляд, это выглядит логично. В мире производят минимум триллионпластиковых пакетов в год, сотни миллионов из них попадают в океан. Их кусочки повсюду, в том числе внутри нас.

И все же, очень вероятно, что крестовый поход против пластиковых пакетов не спасет нас от пластикового загрязнения. «Биоразлагаемые» и бумажные пакеты, что предлагают им на замену, загрязняют окружающую среду не хуже обычных. Ситуацию могли бы спасти многоразовые тканевые сумки, но привычки российских потребителей вряд ли дадут им занять основную долю рынка.

Вода защищает пластиковые пакеты от ультрафиолета, поэтому они в ней подолгу не разрушаются / ©living.anveya.com
Вода защищает пластиковые пакеты от ультрафиолета, поэтому они в ней подолгу не разрушаются / ©living.anveya.com

Пластиковые пакеты чаще всего делают из полиэтилена — безвредного и довольно стойкого химически пластика. Пакеты из него выходят легкие и дешевые, поэтому делают их много — триллион штук в год. Основную часть выбрасывают в мусор, и лишь 13% из них проходит переработку. Остальное идет на свалки и по пути туда (и даже оттуда) может быть унесено ветром куда угодно. В итоге некоторая часть пакетов попадает в моря — только в Атлантический океан по 300 миллионов штук в год. Вроде бы немного (не триллион же!).

Но проблема заключается в стойкости пластика: в нормальных условиях он разлагается очень слабо. Поэтому накапливаться, не разлагаясь, в окружающей среде он может на протяжении очень многих лет. В теории его может разложить ультрафиолет, но если что-то затеняет пакет, его обрывки в природе могут существовать сотни лет подряд. Мы неслучайно сказали «обрывки»: пластиковые пакеты могут терять целостность под действием целого ряда факторов, и ученые только недавно начали осознавать возможные масштабы проблемы.

От 70 тысяч кусков пластика внутри каждого из нас

В 2018 году исследователи из Австрии попросили восемь человек из разных стран, включая Россию, сдавать образцы своего стула, одновременно записывая, что едят участники эксперимента. В итоге выяснилось, что каждые 10 граммов стула содержат 20 кусков микропластика. В среднем из желудочно-кишечного тракта человека ежедневно выводится 800-1000 кусков пластика размерами от 50 до 500 микрометров — или примерно три сотни тысяч в год. Работа была первой в своем роде, вообще заинтересовавшейся, сколько микропластика проходит через человека. Поэтому нормального финансирования у нее не было, и участников получилось привлечь очень мало. Но в ближайшем будущем сходные исследования предполагается выполнить на большем числе людей.

В среднем из желудочно-кишечного тракта человека ежедневно выводится 800-1000 кусков пластика — или примерно три сотни тысяч в год.

Отметим, что косвенные исследования — чьи авторы предпочитали не копаться в стуле людей, а рассчитать поглощение микропластика человеком по его содержанию в типичной еде — называют куда меньшие цифры. Североамериканские ученые рассчитали, что люди поедают всего лишь 39-52 тысячи частиц микропластика в год и вдыхают с воздухом 32-69 тысяч микрочастиц в год. В сумме один американец поглощает сто тысяч таких микрочастиц в год. Те, кто пьют воду из пластиковых бутылок, дополнительно получают 90 тысяч частиц пластика в год. Конечно, это не значит, что если вы будете пить воду из-под крана, в ней не будет микропластика: по последним данным, в 83% случаев водопроводная вода тоже содержит куски микропластика, правда, обычно проглотить с ними человек может не более четырех тысяч микрочастиц пластика в год.

Откуда берется пластик

Микропластик, как правило, имеет неровные края, что указывает на его образование путем разрывов крупных кусков пластика — и среди источников, конечно, пластиковая упаковка. Человек часто не может рассмотреть объекты из прозрачного пластика в 500 микрометров в еде. Поэтому безбоязненно поглощает ее, после чего такой микропластик выводится из организма.

При всей вездесущности микропластика, почти целые пакеты — вроде этого на дне Марианской впадины — намного опаснее для обитателей моря / ©NOAA Office of Ocean Exploration and Research via AP
При всей вездесущности микропластика, почти целые пакеты — вроде этого на дне Марианской впадины — намного опаснее для обитателей моря / ©NOAA Office of Ocean Exploration and Research via AP

Хотя это звучит не особенно приятно, тем не менее особых оснований волноваться нет. Желудок и кишечник обычно не пропускают микрочастицы в остальные части организма. Если что-то преодолевает этот барьер, то никаких данных об этом пока нет. Впрочем, и совсем успокаиваться рано: факт того, что человек ежедневно выделяет тысячу откуда-то взявшихся в нем кусочков микропластика, тоже стал известен недавно, лишь год назад.

Ученые задают вопросы: «Входит ли пластик в наш кровоток, лимфатическую систему или даже печень?»

Следует отчетливо понимать: мы в самом начале исследования этой темы. Ученые, которые впервые обнаружили пластик в человеческом стуле, задают тревожащие вопросы: «Входит ли пластик в наш кровоток, лимфатическую систему или даже печень?» Ответов на них пока нет, потому что никто еще просто не успел изучить вопрос. Может, входят, а может — нет.

Один из исследователей отмечает, что у животных микропластик может помешать функционированию желудочно-кишечного тракта (выявлено на мышах) и нанести ущерб печени (в опытах на рыбках). Однако там оценивался только полистирол, в то время как большинство частиц микропластика имеют другой состав. Вредны ли кусочки пакетов, состоящие из полиэтилена, пока не известно: нужных опытов на животных просто еще не провели.

То есть пока уверенно можно говорить лишь о том, что пластиковые пакеты наносят ущерб дикой природе. Значительная часть от восьми миллионов тонн пластика, попадающего в море ежегодно, приходится на куски пакетов. В морских условиях полиэтилен довольно быстро получает молекулы диметилсульфида, на который, как на пищевую мишень, ориентируются зоопланктон и множество более сложно организованных животных. Поэтому они активно его поедают, накапливая в своих тканях. Большинство организмов не разлагают пластик, поэтому он служит в них просто балластом. Иногда крупные фрагменты пластиковых пакетов ведут к удушению диких животных, включая пеликанов, других птиц и даже отдельных китообразных.

Морские птицы зачастую не могут сами освободиться от пластикового пакета, грозящего им невозможностью летать или даже удушением  / ©northernarizonaaudubon.org
Морские птицы зачастую не могут сами освободиться от пластикового пакета, грозящего им невозможностью летать или даже удушением / ©northernarizonaaudubon.org

Пластиковые пакеты действительно вездесущи. Но дело даже не в том, что их фрагменты найдены на дне Марианской впадины. Опасно не столько загрязнение, сколько то, что иногда оно угнетает жизнедеятельность обитателей моря. Среди прочего они снижают активность и морских цианобактерий рода Prochlorococcus — самых многочисленных фотосинтетических организмов на Земле.

Фрагменты пластиковых пакетов на дне Марианской впадины, глубина более десяти километров / ©JAMSTEC
Фрагменты пластиковых пакетов на дне Марианской впадины, глубина более десяти километров / ©JAMSTEC

Что сменит обычные пластиковые пакеты

Итак, с вредом пластика внутри нас ясности пока нет, поскольку нормально этот вопрос никто не исследовал. Но и того, что пластиковые пакеты вредят обитателям моря, вроде бы достаточно, чтобы запретить их. Остается вопрос: что вместо них?

Чаще всего предлагают две альтернативы: так называемые биоразлагаемые и бумажные пакеты. Первые состоят из модифицированного пластика, в теории разлагаемого рядом бактерий. Одна беда: эксперименты показали, что в реальных условиях брошенные на землю биоразлагаемые пакеты разлагаются очень плохо, примерно как обычные пластиковые. В общем, перед нами история с сахаром и сахарозаменителями: хотели заменить большее зло меньшим, а в итоге трудно сказать, что на самом деле стало большим злом.

Бумажные пакеты разлагаются сами, но на этом их плюсы заканчиваются. Минусы ощутимее: на производство бумаги тратят довольно много воды (в 20 раз больше, чем на пластиковый пакет), энергии (почти вчетверо больше, чем на пластиковый аналог), да и деревья приходится спиливать. Получение полиэтиленовых пакетов малоэнергоемко, требует мало воды и не угрожает деревьям.

Теоретически лучший выход — использование не одноразовых пакетов, которые мы берем на кассе, а многоразовых тканевых сумок. Да, они на порядок дороже, но если вы используете их хотя бы 20 раз, то затраты себя окупят. Если сумка сделана из хлопчатобумажной ткани, а не синтетических волокон, то она еще и полностью биоразлагаема. Даже когда вы порвете ее, она не сможет навредить морской или наземной живности так же, как пластиковый пакет.

Одна беда: потребитель не любит напрягаться. Чтобы использовать тканевую сумку 20 раз, нужно не забывать ее дома. Пока у людей будет альтернатива между одноразовым пакетом  и тканевой сумкой, одноразовых пакетов будет производиться намного больше.

Ищем ключи не там, где потеряли, а под фонарем — ведь там светлее

Одна из главных проблем с инициативой по запрету пакетов в том, что это далеко не самая острая проблема пластикового загрязнения. Пластиковые ПЭТФ-бутылкивыделяют фталаты — соединения, вносящие сбои в гормональную систему самых разных организмов. Как мы отметили выше, человек, пьющий из таких бутылок воду, заглатывает до 90 тысяч частиц пластика в год — больше, чем изо всех остальных источников пищи и воды. Почему мы сосредоточились на пакетах, вред от которых для человека пока еще даже не доказан, но игнорируем бутылки?

Наиболее вероятный ответ в том, что тема пакетов давно и качественно раскручена экологическими организациями. Благо пластиковые пакеты вошли в быт землян на десяток лет раньше, чем пластиковые ПЭТФ-бутылки. Но насколько оправданно бороться с той или иной проблемой только на основании ее раскрученности в СМИ? Не получается ли, что мы реагируем не на самые острые вопросы, а только на те, что лучше других освещаются в медиа?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх