Причины возникновения аутизма на сегодняшний день спорны, и мнения врачей по этому поводу неоднозначны. Доподлинно известно, что причины аутизма тесно связаны с генами, которые влияют на созревание синаптических связей в головном мозге. Генетика этого заболевания настолько сложна, что в настоящий момент неясно, что сильнее влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов или редко возникающие мутации. Однако рост заболеваемости настолько велик, что по самым приблизительным расчетам составляет 6 случаев на 1000 человек.
Симптомы и диагностика аутизма
Bозможна
Диагностика аутизма предполагает наблюдение следующих его симптомов:
- ребенок перестает в достаточной степени общаться с окружающими, не испытывая в этом необходимости;
- агрессия по отношению к сверстникам и их игнорирование;
- проявление подозрительности и настороженности по отношению к взрослым;
- нежелание сотрудничать со старшими;
- проявление добрых чувств и привязанности только к определенным людям;
- изменение мышечного тонуса (повышение или понижение его);
- беспристрастное выражение лица - отсутствие ответных реакций и мимики;
- явная задержка в развитии, позднее исчезновение младенческих рефлексов;
- задержка развития речи;
- бессмысленные повторяющиеся движения;
- сосредоточенное внимание к мелким деталям;
- повторение запомненных случайно выражений без какого-либо повода или смысла:
- требование повышенного внимания и строжайшего режима.
Позже ребенок с трудом поддерживает разговор, не воспринимает юмора или скрытого подтекста, отказывается вести диалог и становится замкнутым.
Если эти симптомы выявлены до двух лет и проведена соответствующая диагностика в достойной клинике,
Не стоит ждать, согласно бытующему мнению, достижения ребенком трехлетнего возраста: ведь на поиск специалистов и диагностику вы еще потратите дополнительное время. Не стоит ставить здоровье вашего ребенка в зависимость от временного фактора - хорошие результаты даст только своевременно начатое лечение.
Лечение аутизма
В разных странах отношение к лечению аутизма неоднозначно, как и выводы по поводу его возникновения. В Советском Союзе долгое время аутизм считался ответвлением или разновидностью детской шизофрении, и лечение проводилось на «соответствующем» уровне – с применением сильнодействующих нейролептиков, причем в больших дозах. Сейчас ситуация немного изменилась, но далеко не кардинально. Аутизм признан отдельной болезнью, связанной с расстройством психики, но желание лечить инъекциями или записать ребенка в инвалиды все еще преобладает над возможностями коррекционного лечения. Все же в России, как и на всей территории постсоветского пространства, живы советские стереотипы, и аутизм часто воспринимается по-прежнему недоброжелательно.
В то же время израильские клиники предлагают оригинальный коррекционный метод восстановления психологического здоровья таких детей.
Начав уже с года или полутора лет коррекционное лечение аутизма, вы можете быть совершенно уверены, что ваш ребенок перешагнет барьер неадаптированности и сможет свободно освоиться в социальной среде. Коррекционное лечение поможет вашему ребенку свободно шагать по жизни, чувствуя себя раскрепощенным в любых жизненных ситуациях.
Свежие комментарии