На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...
  • Вероника
    Мне нравится триптофан эвалар, хорошо регулирует эмоциональное состояние и настроение. За счет выработки серотонина ...Триптофан: Улучши...
  • Taurus Zmei
    Жить вообще вредноУтюг в сторону! У...

Дефицитная украинская черемша, вкуснятина и редкость

Недавно прочитал, что растение, которое я считал популярным на Украине  - черемшу, занесли в Красную Книгу, и что за незаконный вывоз семян и растений теперь чуть ли не сажают. На днях на границе, в Жмеринке, отловили парочку контрабандистов, которые пытались вывезти большую партию (написано "500 штук") выращенных и обрезанных уже растений за границу, их поймали и теперь этим делом будет заниматься Жмеринский суд.
 
Интересное получается кино.
Растение, которое в народе называют "Медвежий лук", которое можно вырастить в любом количестве и практичеси на любом украинском огороде, теперь - что, дефицит, что ли? То-то я смотрю, все меньше и меньше черемши водится у бабушек на рынках, в банках с рассолом, а уж в супермаркетах ее и подавно не найти. 
А ведь вкуснятина-то - редкая! Для застолья - круче квашеной капусты. При грамотном солении сохраняет все витамины - и В и С в ней много. Улучшает перистальтику, полезна при запорах, а уж (простите меня ради бога) похмелье как снимает! Я человек малопьющий. Редкопьющий. Алкоголь не является частью моего обмена веществ и воспринимает организмом... как бы это сказать поинтеллигентнее, - враждебно! А черемша устраняет все последствия праздников в хорошей компании. Это идеальное дополнение к вареной картошке, мясу... да вообще к чему угодно!
И тут я узнаю, что она в Красной Книге. Ну не дикость, нет?
Что - на подоконнике начать ее выращивать уже, что ли?
Может, тут есть разбирающиеся, люди, которые знают, почему этот овощ стал столь дефицитен? Может, дело в экологических условиях? 
наверх