На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Арчибисова
    Бедная природа сколько страданий для нее приносит человек это кошмар этому должен настать конец избавление земли от ч...Может вызвать обо...
  • Evgeni Velesik
    В 1974 году из-за жаркой погоды, непривычной для региона на Старице, что впадает в Вятку у областного центра Киров по...Вернулась древняя...
  • Ирина Храмцова
    Очень трудно понять эти упражнения, надо было сделать видео.«Черепаxa втягива...

Лучи внутрь. Онколог рассказал, способно ли КТ вызвать рак

Многие виды исследования вызывают вопросы, особенно если они связаны с излучением. Есть ли риски, например, получить рак от того же КТ?

Исследование с использованием излучения вызывает много вопросов. Один из основных страхов — может ли развиться рак при выполнении таких вариантов. Например, при проведении КТ.

Об этом aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.

Что касается КТ (впрочем, как и любых рентгеновских методов диагностики), тут всё не так однозначно. Будучи исследованием, использующим ионизирующее излучение, чисто технически КТ может вызвать такие повреждения клеток, которые — через, естественно, достаточно долгую цепочку событий — могут вызвать перерождение их потомков в злокачественные. В общем-то ни для кого не секрет, что воздействие радиации на такое способно, результат чего — повышенный риск развития злокачественных опухолей у людей, которые получили её «избыточные» дозы при каких-либо обстоятельствах. Этот факт предполагает необходимость проведения КТ только при наличии разумных показаний.

То есть, если есть клиническая и организационная возможность, следует заменить это исследование, например, на УЗИ или МРТ, ну или на рентгенографию, а при наличии таковых — аргументированно определять объём и параметры сканирования.

Это связано с тем, что «доза радиации», получаемая телом пациента при выполнении КТ, тем больше, чем больше объём сканирования, чем больше «срезов» (что зависит от «шага» сканирования) и «серий» (например, нативная фаза до и артериальная, венозная и отсроченная фазы после введения контрастного препарата) будет сделано в исследуемой области.

Таким образом, можно допустить непосредственный вклад КТ в будущее развитие злокачественной опухоли, но — крайне-крайне малый. Если построить диаграмму, где будут представлены основные факторы развития злокачественных новообразований, то табакокурение, избыточная масса тела, факторы экологии, вирусы, наследственные факторы — да даже избыточная инсоляция (пребывание под ультрафиолетовыми лучами) — оставят компьютерной томографии ускользающе маленький риск. Учитывая, что подчас КТ, в сравнении с той же рентгенографией, сама способна обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии, то в большинстве случаев — при разумном, безусловно, использовании — потенциальная польза от данного исследования существенно перевешивает потенциальный его вред.

Так что, если доктор аргументированно назначил вам данное исследование, не надо бояться — возможно, его выполнение убережёт вас от существенно больших бед. Если им не злоупотреблять, то рисков развития рака в будущем не будет.

Ссылка на первоисточник
наверх